4. KIYOMIZU 京都東山(キヨミズ 京都東山)

【京都駅から無料シャトルバス10分】訪れる人々を常に魅了する京都東山ロケーションでおふたりらしい結婚式が叶う「KIYOMIZU京都東山」。正面の大窓からは自然光が降り注ぎ、八坂の塔を望むチャペル。趣異なる3つの披露宴会場&館内完全バリアフリーの庭園付き和邸宅。おもてなしの要であるお料理は、シェフがおふたりの想いをおうかがいし、世界にひとつだけのフルコースを創るフルオーダー料理。気になったら結婚式場口コミ、ブライダルフェアをチェックして実際に体感してみよう。

祇園四条駅, 清水五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (1921)

オリジナリティは料理に込めて。

ずぅ♪ さん

訪問日 2016年11月 (投稿2016年12月)

見積もりの時点でも、確かに通常よりは安い価格でご提案いただけたのですが、契約後ネットで、私たちが契約した条件と同等のプランがさらに格安で提案されていました。しかも、私たちのゲスト数より人数が10名多い設定なのに価格が安かった。
この点については、かやりモヤモヤが残ってます。

建物内からバルコニーを通り挙式会場へ移動するため、晴れているととても気持ちが良いです。左側と正面に大きなガラス窓があるため、建物内ということを忘れるような採光になっていました。
良くも悪くも、コンパクトにまとまっています。挙式会場からの移動距離が短くて済むので、小さな子どもを連れての列席、足元が不安な高齢の親族がいる場合は安心だと思います。会場内に独立した化粧室があるのも安心でした。

ゲストで乳児年齢のお子さんがいらっしゃる家族を複数お招きしたかったので、建物内でコンパクトに挙式と披露宴ができるところが決め手でした。屋外に出ずとも全てが済むので、子どもを抱きながらでも安心ですし、移動距離が短く、各会場毎に独立した作りのため、同日に同会場で別の挙式があっても、そこまで気を使わなくて済みそうかなと思います。
また、観光地ど真ん中な立地のわりに、京都らしさを感じる部分は少ないのですが、ミキハウスが選ぶウエルカムベビーの結婚式場に認定されているだけあって、使わないコンセントにはすべてキャップがされ、段差もなく、披露宴会場にベビースペースが作れるなど、細かな配慮がなされていました。
控え室もしっかり作られているのですが、同日に複数組挙式がある場合には、かなり混み合うことが予想できる作りでした。

提携している衣裳店がひとつだけで、独自のブランドしかないので、いろんなブランドやドレスを見たかったけど、そんなに種類もないところは少し不満が残ります。
ただ…その分スタッフの方がひとつひとつそのドレスの良いところや、オススメポイントをしっかり理解されてて、ゆっくりお話ししながら試着する事が出来ました!!

八寸の試食、しかもコースに追加するには追加料金が必要なメニューばかりだったため、実際の料理の参考にはならないかもしれません。1組毎にオリジナルメニューを提供という謳い文句のため、どれだけ熱を込めて打ち合わせができるかがポイントではないでしょうか?

【スタッフ・プランナーについて】

どのスタッフも、淀みなく自分の言葉でプレゼンをされていて、キヨミズの良さや、式の提案を熱く語ってくださる姿に好感が持てました。…が、やはり価格、費用の面は不透明なところばかりですね。どうしても言い値になってしまうので、割り引かれても、本当に割り引いていただけているのかわかませんでした。(後でネットを見ると、同じ申し込み条件で、安い価格が掲載されていました。この部分では、やはり不信感が高まってしまいました。)

公式サイトで最寄駅から徒歩15分とありますが、道中は登り坂ばかりで、建物自体も坂の途中にあります。目の前は一方通行の道のため、アクセスはやや難がある印象です。…が、清水寺のすぐ近くと観光地の真ん中にあるため、立地としては文句なしです。

提携する宿泊地があると案内されたが、実際にパンフレットをみると、優先的に客室を確保できるわけではなく、価格も場合によってはネット検索等の方が安い等、遠方からのゲストを招きたい場合には宿泊場所を確保するのに苦労すると思います。ゲストが日帰りで列席できる場合は気にするポイントではないのでしょうが、新郎側が遠方出身のためゲストの宿泊場所が必要で、大変困りました。
また、宿泊地から式場までの送迎もお願いできなさそうだったので、頭を悩ませてます。

KIYOMIZU 京都東山

スタッフ一同 より

返信日:2016年12月17日

ずぅ♪様
この度はKiyomizuのブライダルフェアにお越し頂きまして誠にありがとうございました。口コミのご投稿もいただきありがとうございます。

この度は金額面の部分でご不安な思いをさせてしまいましたこと、誠に申し訳ございませんでした。
お電話でもご説明させていただきましたように、公表しておりますプランや割引額は、条件を全て満たした場合の最大割引や最安値の表記となっております。
また、お二人にご提案させていただきましたお見積内容と含まれております商品に相違もございますので、必ずしも同一額にはならないことご理解いただけますと幸いです。
ただ、いただいたお言葉は貴重なご意見として、今後のサービス改善に努めさせていただきます。

チャペルは自然光がたっぷりと注がれる明るいチャペルです。
真っ白のウェディングドレス姿が美しく映えるよう、ブラウンを基調とした内装ですので、ゲストの皆様からも「綺麗に写真が撮れる」と好評です。

一般的にご結婚式には様々な年代の方がお見えになられますので、皆さんに快適にお過ごしいただけますよう館内は完全バリアフリーになっており、万が一の降雨時でも濡れること無くお過ごしいただけます。

お料理は全てのお客様に「フルオーダーオリジナル料理」をご提供させていただいております。
例えば、地元名産の食材を使ったり、ご実家で採れたお米やお野菜を使ったり、お二人の想い出料理を再現したりと、まさに「世界に一つだけのオリジナルコースメニュー」が完成いたします。
ゲストの皆様にはただおいしいだけではなく、一生に一度に相応しい、お二人にちなんだ心のこもったお料理をお楽しみ頂けます。
また、ご結婚式のないお時間はレストラン営業も行っておりますので、お二人のオリジナル料理をご結婚式後にもお召し上がりいただくことが可能です。
ご結婚記念日などにお越しになられるお客様が大変多く、皆様に喜ばれております。

世界遺産・清水寺からほど近い場所にございますので、周辺には観光客の方も多いですが、ご列席されるお客様には非常に好印象で、ご結婚式の前後のお時間もお楽しみいただけ、印象深いご結婚式になることと思います。

お書きいただきましたように京都でも数少ない「ウェルカムベビーの結婚式場」です。
乳幼児のゲストをお連れになられるお客様に配慮した会場の構造、サービス内容になっております。
キッズルームやキッズスペースの確保、授乳室対応、ベビーシッターの提携、おむつなどのアイテムの無料サービス等があり安心してお過ごしいただけます。

提携宿泊施設は複数ございまして、宿泊される方の前後のご予定などに合わせてお選び下さいませ。
ただ、お書きいただきましたように必ずしも最安値でご案内できるわけではございませんのでご了承下さいませ。

お二人の大切な一日が幸せな一日になりますよう、スタッフ一同で精一杯お手伝いさせていただきますので今後共どうぞ宜しくお願い致します。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてずぅ♪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 KIYOMIZU 京都東山
0120-868-533
KIYOMIZU 京都東山のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 月・火曜日(祝日営業)
受付時間 営業時間/土日祝日8:30~18:00、平日12:00~18:00
住所 京都府京都市東山区清水4-166