3. 名古屋市の結婚式場
  4. モアチェモアチェ moitie moitie

愛知 名古屋市エリアのレストラン「モアチェモアチェ moitie moitie」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

私たちらしい結婚式を挙げられました!

雨雪 さん 認証済み

挙式日 2020年10月 (投稿2020年11月)

初回見積もり時に、後々かかることになる費用のご説明がもう少しあるとよかったと思います。オプションでかかる装花や当日のヘアメイクチェンジ、ボディメイクにかかる費用など。内容的に無駄に払ったものがあるとは思っていないのですが、後出しで出てくるものが多いと、見通しが立ちにくく少しやりにくかったです。

かなり自由に演出や料理を入れさせていただいたのに、ホテルや教会で上げるよりずっとリーズナブルに挙げることができたのと、当日のスタッフの方のゲストの方への接し方が非常に好評で、結果としては大変満足しています。

2階にチャペルの式場、レストランの披露宴会場共に大きな窓が使われていて、昼間の式でしたら自然光の中で1日を過ごすことができます。私達は自分たちや親族を含め30人程の式でしたが、広すぎず狭すぎずのびのびと過ごせました。

チャペルは白基調で、優しい雰囲気の会場です。ゲストの方と距離が近くて、私たちにはちょうど良かったのです。式場にはマイクがないので、人前式の誓約は自分たちの声で行いましたが、緊張していても後方までじゅうぶん届けられたと思います。フラワーシャワーはチャペル退場時に行いました。

披露宴会場やブーケは、私たちのテーマ「森の中のうさぎさん」に合わせてグリーン多めで揃えていただきました。

2階に新郎新婦共用のブライズルームと、VIPルームがあります。VIPルームはゲストの方がお着替えやヘアメイクをされる場合に使って、そうでない場合は親戚の方に使っていただくなど別の使い方ができます。御手洗は1階と2階に男女1つずつ、2階のものは新郎新婦が優先で、それ以外のタイミング(歓談中等)ではゲストの方にもご利用いただけます。

デメリットとしては、小さめの会場なので、膨らみの大きいドレスだとバージンロードを歩いたり誓約書のサインをしに台に上がる時、少し狭いかもしれません。また、挙式会場もテーブルの間隔があまり広くないので、ゲストの方にやや協力していただく形になりました。式場でも披露宴会場でも事前リハーサルが丁寧で、本番もスタッフの方の誘導が適切なので、大きく困ることはないかと思います。

また、披露宴開始時やお色直しの後などで扉から入る際、短い距離ではありますが公道を歩くのと、テラスでの記念撮影やブーケトス等のタイミングで、外部の一般の方にやや見られます。私たちは気にならない程度でしたが、完全なプライベート空間で式をされたい方はご留意ください。

私たちが何をしたいと言っても「できます」「やりましょう」と仰ってくださり、たくさんのことをやらせていただきました。
・挙式リハーサル時の新婦から新郎への手紙のサプライズ
・新婦ブーケトスのあと新郎のぬいぐるみトス
・ファーストバイトのスプーンのサイズを新郎新婦で逆転
・新婦から両親への手紙後、新郎から両親へのメッセージ

また、事前に私たちが曲をしていなかった集合写真、ブーケトス、歓談中には私たちが事前に伝えていた好きなアーティストの曲をかけてくださっていて、私たちも驚かせていただきましたし、選曲がすばらしかったです。

提携ショップのタカミブライダルさん理想のウェディングドレスどカラードレスを見つけてしまい、他の店と比較をしなかったので、あまり参考にならないかもしれませんが、雰囲気の違う提携ショップと自グループ内のお店があり、どちらも割引がありました。

エピソードレシピというこのグループならではのお料理で、私たちの希望やこれまでの思い出を元に、私たちの式だけのオリジナル料理を作成していただきました。エピソードレシピをやってみたいと思っても自分たちだけなかなか何がしたいか思いつかなかったのですが、普段の打ち合わせの時に話していた内容をプランナーさんが聞き取って料理担当の方に伝えてくださっていて、初デートの時の思い出や旅行に行った時の思い出等を拾ってくださいました。

また、ゲストの方の苦手な食材を変更してアレンジもしてくださったそうで、式の後ゲストの方から聞いたお話だと、お肉が苦手な方にお肉料理のタイミングでオマール海老が出たり、苦手なお野菜が別のものに変わっていたりしたそうです。単純に減らすだけではなく、別のものに置き換えてくださるのはとても素敵だと思いました。

ウェディングケーキも、私たちが描いていた図案以上のすばらしいものをつくっていただきました。食べてしまうのがもったいなく感じてしまったのですが、とてもおいしいパフェ仕立てでいただきました。

事前に、有料ではありますがコース全て試食させていただけるのと、当日は披露宴後の取り置きもしてもらえるので、自分たちもきちんと落ち着いて食べることができたのも嬉しかったです。

当日は会場内スタッフ様がインカムで随時やりとりをしてくださっていて、私たちと親族、私たちとゲストが絶対に予定外に鉢合わせないようにしてくれていました。欲しい時にお水を持ってきていただけるのが非常にありがたかったです。

司会者の方、事前に1回と当日の朝少しお話しただけなのに昔から私たちのことを知っているかのように式中、披露宴中、私たちのこと、ゲストのみなさまにお伝えしたいことをたくさん話してくださいました。

ヘアメイクの方は、おひとりで新郎新婦両方の髪、メイク、衣装を担当してくださいました。アニメのキャラクターと同じ髪型をしたいと言ったところ、上手に再現してくれました。朝の準備中、緊張していた私たちを上手に和ませてくれました。

介添えの方は、当日の私たちの動き方を細かく指示してくれました。披露宴会場でどの席の間を通ればいいのか、テーブル回りはどこから回るのかなど分かるようにしてくださって非常に助かりました。

プランナーさんは、私たちのお話をたくさん聞いてくれて、他のスタッフの方にきちんとお伝えしてくださいました。当日、会場のスタッフの方全員が私たちのことをとても考えてくれているのを感じたのですが、私たちのことをみなさんにお伝えしてくれたのはプランナーさんです。

伏見駅から徒歩範囲内ですし、私達のプランでは、ゲストの方に向けて名古屋駅からのタクシーチケットや駐車割引のサービスができました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて雨雪さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 モアチェモアチェ moitie moitie
挙式スタイル 教会,人前,仏前