3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場

赤羽橋駅, 御成門駅, 浜松町駅

コストパフォーマンス

Nagazuki さん

挙式日 2022年9月 (投稿2022年10月)

初め70名で260万くらいでした。色々な事情があり、かなり値引きをしていただきました。1番大きかったのは料理だと思います。2つほどランクアップしていただきました。最終的には人数が80名以上になったことや親族の着付け代を入れたこと、ビデオ撮影を頼んだこと、ドレス代などがプラスされ、360万程度になりました。
コストを抑えるために、自分たちで用意できるものはほとんど持ち込みました。①招待状②席次表(プロフィールブックとしてメニューも一緒に)③席札④リングピロー⑤衣装小物⑥引き出物関係(袋も)⑦プロフィールムービーやウェルカムムービー
などです。どれも半額かそれ以下になりました。とても大変でしたが、お気に入りのものも見つかったのでやって良かったと思います。自分達で用意したものを含めると、400万程度でした。

挙式会場は、東京タワーの足下が目の前に見え、迫力があって素敵でした。またガラス張りなので陽光がよく入ってきました。当日は曇りだったのですが、それでも十分明るかったです。
披露宴会場は地下を選びました。モダンというよりはシャンデリアが映える伝統的な会場でした。ウェルカムスペースも広く、ソファやテーブルも配置することができます。自由度が高いので、飾りたいものが沢山ある方にはおすすめです。私たちは、ウェルカムスイーツブッフェを行ったので、そのスペースにお菓子も配置されることになり、見栄えもよく、ゲストの方に大好評でした。会場内では、照明にもこだわることができ、入場や退場でライブ感を出すことができます。私たちも事前の打ち合わせで実際にどうなるか確認しながら曲と合う照明を選ぶことができました。残念だったのは、匂いと空調です。地下のためか、匂いがこもりがちで、当日までどうなるか不安でした。プランナーさんにお願いしたところ、当日は芳香剤を配置していただき、いい香りの中ゲストを迎えることができました。また夏だったため、クーラーをガンガンつけていたのですが、空調設備から水滴が垂れてくるなど、びっくりすることもありました。(事前の試食会でのことです)不安な方は一度確認することをおすすめします。全体的にモダンでお洒落な施設ですが、古さがあるのは否めないです。綺麗さを求めるなら、違う会場がいいかもしれません。私たちは最後まで椅子が気になりました。古くて汚れているものもあったので…。ですが今年9月からカバーをつけられることになったそうなので、気になるなら、つけてもいいかもしれません。

持ち込み料が衣装以外ほとんどかからないので、オリジナリティを出そうと思えばいくらでも出せると思います。プランナーさんもこちらの要望にできる限り寄り添ってくれました。ただ、プランナーさんから提案していただくことは少なかったので、こちらから具体的な案を提示するか、ある程度のイメージを持った上で相談した方がスムーズかもしれません。もちろん望めばプランを組み立ててくださると思いますが、コスト面を考えるとこちらから提示した方がいいように感じました。

提携ショップでドレスを選びました。ウェディングドレスとカラードレスの2着、タキシード1着です。ウェディングドレスは、色々種類がありますが、予算内となるとどうしても数が限られてきます。また、オートクチュールの1点物以外だと、かなり少ないです。私は、沢山あると迷ってしまう方なので、逆によかったかなと思います。ウェディングドレスは10万ほど追加料金が発生しましたが、お気に入りの1着を見つけられました。カラードレスも予算内で素敵な物を見つけることができました。小物関係はかなりお高いので、パニエと靴以外は全て自分で用意しました。新郎の衣装は、1着のみ借りて、もう1着は別のところでレンタルしました。そこは小物も一緒に全てついてくるプランだったので、持ち込み料を入れてもお得だったなと思います。ただ、全然予約が取れません!早め早めに動いたほうがよさそうです。

この会場に決めた理由がお食事といってもいいかもしれません。とても美味しかったです。和洋折衷でお箸でいただけるのも高ポイントでした。ゲストの方にも大好評で、皆様から美味しかった!と言ってもらいました。パンも美味しかったようです。お野菜一つとっても、厳選されているなと感じました。最初に行ったウェルカムスイーツブッフェのお菓子もクオリティが高かったようで、「もっと食べたかった」との言葉が。残念だったのは、フォアグラのお寿司が当日用意出来なかったことです。社会的な情勢もあり、諦めました。ですが、料理長に相談に乗っていただき、フォアグラがなくても見栄えがするようにメニューを変更していただくことができ、ありがたかったです。

初め、担当してくださっていた方の対応に少し不安を抱き、途中で変更していただきました。ベテランの方だったようで、様々なことに素早く対応してくださったり、臨機応変に対処していただいたりと、最後までしっかりと支えてくださいました。式場の他のスタッフさんも明るく丁寧で、電話対応等でも嫌な思いをしたことはありませんでした。担当の方がお忙しく、直接お電話で相談することは少なかったのですが、他の方から伝達漏れしていることはありませんでした。当日はヘアメイクさんに1日介添えしていただくのですが、とても優しく頼れる方だったので、ありがたかったです。技術もあり、満足のいくメイクとヘアになりました。

場所的には、東京タワーのすぐ真下ということで、ゲストの皆さんには驚いて頂きましたし、評判も良かったです。東京タワーがお好きな方には、とてもおすすめです。
交通の面では少し不便さを感じました。駅から歩いて移動できる距離にあるのですが、来る駅によってはタクシーでないと難しかったです。特に残念だったのは、駐車場がないことです。心配な場合には、タクシーを手配することも考えた方がいいかもしれません。

The Place of Tokyo

The Place of Tokyo スタッフ一同 より

返信日:2023年1月16日

Nagazuki様

この度は誠におめでとうございます。
そしておいそがしい中口コミをご投稿いただけましたこと、心より感謝申し上げます。
沢山の結婚式場がある中で、おふたりと出会えたこのご縁に心より感謝申し上げます。

まず、お料理やロケーションついてお褒めの言葉をいただきスタッフ一同大変嬉しく思っております。

また、設備に関しまして、貴重なご意見を頂戴しありがとうございます。
The Place of Tokyoは、今年の9月に全館リニューアルをいたしますので、1周年などにお越しいただいた際には、一新したPlace of Tokyoをお楽しみいただけますと幸いでございます。

ご結婚式はおふたりにとって始まりの場所ですが、
当会場はご結婚式後もおふたりの人生に寄り添っていきたいと考えておりますため、
今後もおふたりと一緒に思い出を積み重ねていけるようなイベントも開催しております。ぜひご参加いただけると嬉しいです。

またNagazuki様にお会い出来ますことをThe Place of Tokyoスタッフ一同心より楽しみにしております。

改めまして素敵な口コミをご投稿いただき、ありがとうございました。
Nagazuki様の末永いお幸せを、The Place of Tokyoスタッフ一同、心より願っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてNagazukiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 The Place of Tokyo
03-5733-6788
定休日 火曜日
受付時間 平日13:00~19:00/土日祝9:00~19:00
住所 東京都港区芝公園3-5-4