3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. KITANO IVY TERRACE(北野アイビーテラス)

兵庫 神戸・阪神エリアのレストラン「KITANO IVY TERRACE(北野アイビーテラス)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

三ノ宮駅, 三宮駅

100万以内でやりたいことが叶う会場

カフェニョン さん

訪問日 2013年2月 (投稿2013年4月)

私たちは初めから100万以内の予算で考えていたのですが
プランナーさんの勧めで、自分たちの希望をすべて見積もりに付け加えても、でた金額は予算内で収まりそうだったので
この会場に決めることになりました。あとで減らしてもいいですよと言って頂いてほっとしました。
プランナーさんからの提案で、一気に親族と友人参加の披露宴をするのではなく、
費用を抑えるために、まず、ふたりの親族を招待してフレンチフルコースでの結婚式を昼間行い
夕方から北野アイビーテラスに併設する別館を使って、友人たちを招待しての2次会パーティを開催することを検討中。

親族35名
フレンチコース・ドリンク・ドレスタキシード・司会者・音響オペレーター・カメラマン・会場使用料・プロジェクター使用料
デザートブッフェ・会場生花・ブーケ・ウェルカムドリンク・キャンドルサービス・乾杯ワイン・引き出物・カメラマン・2人写真・親族集合写真
現在865000円です。

プランナーさんによると、あと増えるとすれば料理でのグレードUPやビデオカメラマンやドレス小物などみたいです。
全部追加する気はありませんが、料理をUPしても100万以内に収まるみたいなので、金額重視の私たちには助かりました。

北野アイビーテラスさん以外にも会場を見学にいったのですが、100万以内で結婚式が行えることを条件に選んでみると、親族や家族を招待するにはかわいらしすぎる会場ばかりでしたが、こちらならと思えるかっこよさがあり、彼も納得してくれました。テラスからの入場シーンも素晴らしい演出で、彼は嫌がっていましたが、私は本当に楽しみです。少し狭いようにも思いますが、プランナーさんからもレストランウェディングの良さを教えて頂いて納得。またこちらでは、受付の場所がレストランの中以外に、これもコンクリートうちっぱなしの建物(2階建て)が用意されていて、ここで当日パーティが始まるまで、ゲストがドリンクを飲んだり、受付をする場所がとして使えるみたいです。またグランドピアノが用意されていて、無料で(私たちの場合だけかもしれませんが)ピアニストが弾いてくれるそうです。またこの別館?で親族での集合写真も撮れるみたいで、レストランウェディングとしては本当に何から何まで設備・施設は整っていると思います。プランナーさんが、この会場はチャペルないゲストハウスと思ってくださいと言われたのも納得。ただ雨が降ると移動が大変みたいに思いますが、歩いて20秒以内(笑)の移動距離なので大丈夫だと思いますが、とりあえず晴れるのを願うばかりです。

家族中心の結婚式を考えているので、そんなにオリジナリティや演出を行うつもりはないのですが
プランナーさんが色々とお金がかからない演出を提案してくれます。ただホントに会話と食事中心の結婚式にしたいと思っていますので、テンションが低くなってしまって、いろいろとご提案をして頂いたのですが、私の態度が失礼だったかもと今は悩んでいます。ごめんなさい。ただそんな中でもいくつか興味がある演出も聞いたのでそれなどは今から彼と相談して私たちらしいパーティにしていきたいと思います。

決定前にも関わらず、提携されているドレスショップをご紹介していただきました。パックプラン内に適応されるドレスショップは2つ。そのほか3つから4つ紹介をうけましたが、パックプラン+5万円や+10万や+15万円UPのシステムになっています。ランクUPが結局必要であとで出費が出るのが嫌だったので、決定する前にドレスショップを見て回ることにしましたが、人それぞれだと思いますが、私個人的には、パック内のドレスで十分だと思います。まだドレスは決めていませんが、でも+5万円でどんなドレスが着れるのかと決める前に一度試着だけは行こうと思います。ただ事前に友達から聞いてたようなドレス1着50万円とかの金額などは必要ないとおもうだけでまずは一安心です。

見学時に一皿だけ試食させていただきましたが、私たちには美味しかったと感じました。キッチンからも距離が近いのでお皿の温度にも気を付けてお料理を作ってくれるみたいです。スタッフの方がお料理を出すときに手袋をしてたのが、やりすぎ感が出てて彼と笑ってしまいましたが、当日も手袋をしてるのか今度プランナーさんに聞いてみようと思います。
料理ですが、こちらの会場が考えるコンセプトがあるみたいで、それは低価格でも素材にこだわったお料理だそうです。1万円の料理でも(値段のコースは1万円しかありません)オマールエビがでたりとか、スープにアワビが入ってたりとか、大変驚きました。他の会場では色々なコースがあって、結局グレードUPするのかなぁ~と思って心配していたのですが、フレンチコース本体だけではランクUPはしなくてもよさそうです。あとデザートブッフェは一人1500円必要なんですが、ラッキーなことに見学当日成約特典として、デザートブッフェ人数分がプレゼントというのがあって、私たちは当日決めれなかったのですが、後日お願いしたらプレゼントして頂けました。みなさんもぜひお願いしてみてはいかがですか?あと料理は結婚式の1か月前に全ての料理を試食できるそうです。結婚式1か月前はあわただしくなるみたいで、その試食ディナー時間だけでも2人でゆっくり楽しんでいただきたいという粋なプレゼントだそうです。今からほんと楽しみです!!

この会場を決定する時に私たちは結婚式の値段のことばかり気になり、ついついプランナーさんの提案にも「それっていくらするんですか」みたいな発言ばっかりだったのですが、説明して頂いたプランナーさんは値段だけではなく、結婚式の意義や家族間の大切にしないといけないことなどを一生懸命教えて頂きました。そして最後は、私たちの納得のできる希望の金額に合わせた提案をしていただけたことに感謝しています。今の私たちにとってお金の心配もなく、これから私たちらしい結婚式の準備をしていきたいと思います。これからどうぞよろしくお願いいたします。

北野地区にあんまりなじみもなく、土地勘がなかったので、私たちは初め検討に入ってなかったのですが、初めて見学に行った際に二人ともその北野アイビーテラスがあるロケーションが大好きになりました。帰りによった雑貨屋さんもハイセンスで楽しかったし、次の打ち合わせの時も打合せだけで北野にくるのではなく、いろいろなお店を回ったりと散歩も兼ねて遊びに来たいと思います。確かに北野坂(ちなみに北野アイビーテラスがあるのはハンター坂)というだけあって上り下りは大変ですがそんなことを上回る魅力がこの北野地区にはあると私たち思います。

長々と口コミしてしまい、もし最後までお読みの方がいれば本当に申し訳ありません。
結婚という一つの節目に何か私たちの思い出になればと思い、今回書き込みを行っています。
個人的な私情ではありますが、この会場に決定してから1か月が経過してからなので気持ちの変化はありますが
今は不安から期待に変わっています。もし会場選びの参考になれば嬉しいですが、私たちはかなり今舞い上がっていますので
あまり参考にしないでくださいね。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてカフェニョンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 KITANO IVY TERRACE
住所 兵庫県神戸市中央区山本通2-12-18 WallStep-B1