3. 銀座・新橋の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル東京

結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル東京」は、銀座・新橋エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

銀座駅

想いを実現してくれる素敵な式場

nicomini さん

挙式日 2021年9月 (投稿2021年10月)

銀座という立地もあり、決して安くはありませんが、ペーパーアイテムを自作したり、衣装の小物を持ち込みをしたりと節約できる部分も多くあります。
私たちは費用のかかる演出をせずに費用を削減しましたが、それでも素敵な演出を色々とさせてもらったので寂しい感じにはなりませんでした。
何よりチャペルの素敵さや素敵なスタッフの方々に出逢えたことを考えると、少し予算をオーバーしても「ここで式を挙げられて本当によかった」と心から思えました。

私達はステンドグラスのチャペルにこだわり探していました。
当初は大聖堂で探していたのですが、セントラファエロのステンドグラスの美しさと360度どこを見てもステンドグラス!という圧巻の美しさに惹かれ決めました。
どこから写真を撮ってもステンドグラスが全面に写るのも決め手の一つです。
ステンドグラスが上の方にある式場では、前に立った際にアップで撮ると背景にステンドグラスが映りづらいですが、セントラファエロのステンドグラスは足元から広がっている為、どこから撮っても背景にステンドグラスが写りとても綺麗でした。
加えて、ステンドグラスは演出で明るさを変えることができる為、色々な雰囲気を堪能することができます。
バージンロードは横幅があり、2人で歩く際も窮屈さがありません。
長さも首都圏最長のため、父と歩く最後の時間を大切にゆっくりと過ごすことができました。
また、バージンロードは大理石で反射するため、新郎新婦がバージンロードに鏡のように映る幻想的なリフレクション写真を撮ることができます。
(追加オプションでバージンロードに絨毯を敷くこともできるそうです)
私達はチャペルで過ごす時間を長く取りたかったので、チャペルで集合写真を撮った後、参列者と写真が撮れる時間を設けてもらい、参列者全員と個別に写真を撮りました。
チャペルで参列者と写真を撮れる式場はなかなか無かったので、とても良い思い出ができ大満足です。

披露宴会場は360度プロジェクションマッピングが参列者に好評でした。
入場時の演出などでも使用することができます。
会場全体は白を基調としているため、どのようなカラーコーディネートでも合うと思います。
私は大人っぽい雰囲気にしたかったので、高砂の後ろはブラウンのカーテンをしてもらいました(カーテンは無料でした)。
見学当初、披露宴会場のすぐ横が道路なのが少し気になっていたのですが、実際に式を挙げてみると全く気になりませんでした。

「両親や参列者へ感謝を伝えたい」という私達の想いを実現できるようにと、プランナーさんから色々なご提案をしていただきました。
その1つが、バージンロードを歩き終わった後、父へ贈るサプライズの「ラストハグ」です。
私自身、最高の思い出となりましたが、「バージンロードでハグするシーンは初めて見た!」というゲストも多く、「とても感動的だった」と言われ嬉しかったです。
また、ウェルカムスペースには壁にゲストとの思い出の写真を沢山貼ったり、色々な物を飾らせてもらいました。
事前にプランナーさんと実際にウェルカムスペースを飾ってみるリハーサルをさせてもらったので、イメージを共有でき、足りない物などの買い足しもすることができました。
ペーパーアイテムは自作し、オリジナルのダミーブックをテーブルナンバーにし、その中にメッセージカードを入れさせてもらいました。
自作でやりたい演出も快く叶えてもらい、大満足でした。

土日は予約が込み合っていますが、すべて土日で予約を取ることができました。
ドレスの試着は「1回何着まで」という制限はなく、時間が許す限り気になる衣装を着させてもらいました。
小物はレンタルもできますが、私は全て持ち込みにしました。
私はドレスもお色直しの衣装もなかなか決められず、ギリギリまで悩みに悩んだのですが、担当してくださったスタッフの方が優しく、最後まで笑顔でお付き合いくださいました。
おかげで後悔なく大満足の衣装に決めることができ、本当に感謝しています。

コースはカスタマイズできるので、予算と希望内容に合わせて自分達で調整することができます。
私たちも式が終わった後に控え室で頂きましたが、とても美味しかったです!

関わってくださったすべてのスタッフの方々が本当に優しく、素敵な方々でした。
式場見学の際に案内してくださった方は、その後も打ち合わせ等で私達を見かけると声をかけに来てくださり、式当日も駆けつけてくださいました。契約時から最後まで大切に対応してくださり本当に感動しました。
プランナーさんは、どんな時も私たちのために一生懸命奮闘くださり、不安なことがあると、どんな小さなことでも親身になって相談に乗ってくださいました。
特にコロナ禍で不安なことも多く悩むことも多かったので、本当にありがたかったです。
打ち合わせはいつも楽しくお話させてもらい、私達らしい結婚式になるように色々な提案をしてくださいました。
式当日はずっと近くで見守ってくださり、サポートくださるので安心して笑顔で過ごすことができました。
ヘアメイクを担当してくださった方、メイクを担当してくださった方もとても優しく、私のイメージを丁寧にヒアリング下さり、叶えてくださいました。前撮りから当日まで同じ方々に担当して頂けたので、とても話しやすく、楽しく準備時間を過ごすことができました。
前撮りでは私が撮りたい写真を少しでも撮れるようにと一緒に奮闘してくださったのが本当に嬉しかったです。
司会者の方はとても明るく、気さくな方で、打ち合わせ時から私たちの色々なお願いを快く受け入れてくださいました。
式でプランナーさんへサプライズをしたのですが、サプライズ実現のために式場との打ち合わせ等すべて司会者の方が段取りしてくださり、本当に感謝しています。(司会者さんはリストの中から希望の方を選ぶことができます)
カメラマンの方はInstagramでフォローしていたカメラマンさんでした。
私達が撮ってほしいと思っていたイメージの写真をたくさん撮ってくださり、写真を見たときに感動しました。

最寄り駅から徒歩2、3分と大変近く、東京駅からもタクシーで近い便利な立地です。
交通の便が良くゲストからも喜ばれました。
式場近くにはホテルも多数あり、遠方ゲストには式場近くのホテルを予約しました。

コロナ禍で式を挙げることに迷いや不安、悩むことも本当にたくさんありましたが、このような状況下でも私達とゲストが笑顔で過ごせる式を作れるようにと感染対策含め、たくさんのスタッフの方々が親身になって支え、奮闘してくださり心から感謝しています。
諦めずに式を挙げて本当によかったです。

セント・ラファエロチャペル東京

セント・ラファエロチャペル東京 スタッフ一同 より

返信日:2021年11月11日

nicomini様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
お二人のかけがえのない一日を、私どもセント・ラファエロチャペル東京にてお手伝いさせて頂けましたこと、心より感謝申し上げます。
また、ご多忙の中、貴重な口コミのご投稿を頂き、誠にありがとうございます。
重ねて御礼申し上げます。

セント・ラファエロチャペル東京ならではの360度ステンドグラスチャペルや首都圏最長を誇るバージンロード、演出など沢山のお褒めのお言葉を頂き、ありがとうございます。
他にはないチャペル演出で、お二人だけではなく、お越し頂いたゲストの皆様にお喜び頂けた様子が伝わり、大変光栄に存じます。

大切なご家族様へ普段はなかなか伝えることのできない想いを、ご結婚式を通してお伝えするお手伝いをさせて頂けましたこと、心より感謝申し上げます。
その中でも、当式場ならではのラストハグでは、nicomini様のお気持ちがお父様へもしっかり伝わったことと存じます。

また、ご担当させて頂きました専属のプランナーだけではなく、関わらせて頂きましたすべてのスタッフへも温かいお言葉を頂きありがとうございます。
「こんなにも自分たちのために一生懸命になってくださるプランナーさんに出逢えると思っていなかったので、この式場にして本当によかったと心から思います(両親も大絶賛でした)。」というお言葉を頂き、スタッフ一同大変嬉しく拝読させて頂きました。

当式場では、お二人の想いをカタチにするため、お打合せの回数や期間に制限を設けておりません。nicomini様から頂きましたお言葉を励みに、今後も皆様にお喜び頂けるようスタッフ一同精一杯努めて参ります。

そして、新型コロナウイルスの発生状況を踏まえました感染予防対策につきましては、nicomini様にも、ゲストの皆様にもご協力いただきまして、誠にありがとうございました。

今後も、皆様に安心・安全に素敵な一日をお過ごしいただけますよう、対策を徹底して参ります。

**************************

【新型コロナウイルス感染予防対策について】

セント・ラファエロチャペル東京では、新型コロナウイルス感染症の国内での発生状況を踏まえ、お客様および関係者の健康・安全面を第一に考慮し、以下の通り監査炎予防策を徹底して参ります。
感染が一日でも早く収束することを心より願いながら、スタッフ一同、感染予防・拡大防止に努めて参ります。
皆様のご理解とご協力をお願い致します。

《ご来館のお客様への対応》
・来館時、エントランスにて検温のご協力をお願いしております。
・館内に消毒液を設置しておりますので、手指の消毒にご協力をお願いしております。
・お客様の安全及び公衆衛生を考慮し、スタッフがマスクやマウスガードを着用にて応対をさせていただく場合がございます。

《会場衛生面の対応》
・不特定多数の方が触れる可能性のある(交差汚染の可能性のある)お化粧室やドアノブ、手すりなどは、アルコール消毒液あるいは次亜塩素酸消毒液による拭き取り消毒を徹底して行っております。
・営業時は常に館内の換気を行っております。
・サービススタッフが飲食をご提供する際、手袋の着用を徹底しております。

《提携スタッフの対応》
・入退店時に店内に設置している消毒液にて手指の除菌にご協力をお願いしています。
・ヘアメイク及び着付けを施術する際はお客様と至近距離になる為マスクを着用いたします。
・メイクアップで使用する道具類、ヘアセットで使用する道具類も施術道具はお客様毎に交換または消毒作業を行っております。

《従業員の対応》
・スタッフは営業中も定期的に手洗いおよび手指の除菌を実施しております。
・出勤時に検温を実施し、37.0℃以上の発熱、下痢、嘔吐などの体調不良時は出勤停止としています。
・常時、マスクを着用しております。

感染が一日でも早く収束することを心より願いながら、スタッフ一同感染予防・拡大防止に努めて参ります。皆様のご協力とご理解をお願い申し上げます。

**************************

この度は、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてnicominiさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル東京
2016
03-6226-3202
セント・ラファエロチャペル東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水 (定休日に見学希望の場合はお問合せを)
受付時間 平日12:00~19:00 土日祝10:00~20:00
住所 東京都中央区銀座5-9-8

東京:銀座・新橋エリアの結婚式場ランキングをもっと見る