4. フォーチュンガーデン京都

京都 京都市エリアのゲストハウス「フォーチュンガーデン京都」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

京都市役所前駅

ゲストとの時間を大切にする披露宴が実現

sunucco さん 認証済み

挙式日 2021年10月 (投稿2021年11月)

最終的には新郎新婦含めて52名で約500万円でした。
コロナの影響で1年延期したこと招待人数を減らしたことから、契約当初に付けて頂いた特典はほとんど使えませんでした。それでも最低保証人数を変更いただいたり、延期前に参加したアイテムフェアの特典を使用できたりしたので、式場としても最大限の配慮はして頂いたかなと思います。
契約当初から変更点が多く単純比較は出来ませんが、引き出物関係、装花、新郎新婦小物類で値上がりしました。
引き出物は最低限しか初期見積もりに入っていなかったことと縁起物を追加したためかなり大きく値上がりしました。
装花はグリーン多めよりお花多めでお願いしたこと、コロナ対策で1卓の人数を減らして卓数を増やしたことから値上がりしたのかなと思います。
新郎新婦小物類は、初期見積もりには記載がありませんでしたが、買取品も多く、費用がかさむなあと感じました。何でも提携で揃えると高くなるので色々比較検討される方が良いと思います。

チャペルはバージンロードが長く天井も高いので、非常に厳粛な雰囲気の中で挙式することが出来ました。祭壇前は階段になっているので、前に立った時にドレスが綺麗に見えました。
披露宴会場はワンフロア貸切で、同じ階に、化粧室、喫煙ルーム、新郎新婦控室がありました。チャペルと披露宴会場も隣接しているので全ての動線が短いところはよかったかなと思います。
披露宴会場は、落ち着いたレトロモダンな雰囲気です。それぞれの披露宴会場にテラスがあり、そこでもゲストと写真を撮ったりできました。会場のすぐ裏にキッチンがあって出来立ての料理提供できる点も魅力的でした。
会場全体がバリアフリーなので高齢のゲストがいても安心です。

なるべく男女平等な結婚式にしたいと思い、ケーキ入刀やファーストバイト、花嫁の手紙など定番の演出はほとんど行いませんでした。ケーキ入刀の代わりにワインボックスセレモニーを行いたいとプランナーさんに申し出たところ、快諾していただけました。ワインボックスセレモニーに際して、ゲストからメッセージを集めたのですが、プランナーさんからスタッフの方へ共有頂き、全てのゲストから回収することができました。あまりない演出だったと思いますが、プランナーさんはじめ、司会者の方やスタッフの方にご協力いただき、思い出深いセレモニーにすることが出来ました。
また定番演出のカットにより、ゲストとの歓談の時間を多く取ることが出来ました。途中テラスに出て写真撮影の時間設けることが出来、ゲストとお話しする時間が確保できたのはよかったかなと思います。
余興では2組、楽器演奏をして頂きました。当日リハーサルの時間を作っていただいたり、楽器用の控室を押さえてもらったり多くのご配慮をいただきました。余興担当者も安心して本番に臨めたと思います。なかなか京都で楽器演奏の出来る式場はないので、音楽をされている方にはおすすめです。

私が契約した時点では提携のドレスショップは1店舗のみでした。ドレスショップと取り扱っているドレス自体はとてもおしゃれでしたが、ドレスの着用回数制限があったりドレスの入れ替わりスパンが短かったりして、当日着用したドレスに行き着くまでにかなり時間がかかりました。
またほとんどインポートブランドになるので、マーメイドやスレンダー系のドレスが多く、いわゆる王道のウェディングドレスは少ないと思います。
1回の試着では5、6着ほど試着出来ます。店頭に出ているドレスから選ぶか、好みを伝えて担当の方奥から出してきてもらうかのどちらかです。好みのドレスに出会えかどうかは、担当者の方にどれだけ分かりやすく自分の好みや理想を伝えられるかにかかっているような気がしました。

当日のお料理については一度シェフとの打ち合わせがありました。そこでの打ち合わせを踏まえて、京都らしさのある式場オリジナルのコースを選択しました。ゲストからは和テイストで食べやすかった、お箸で食べれるのがよかったという声を頂きました。
ドリンクはコロナ禍ということもあり、政府からの要請がなくてもノンアルコールで提供したいと申し出たところ、プランナーさんも嫌な顔せず対応くださいました。ノンアルコールカクテルの種類も増やして頂きました。結果的にゲストにゆっくりお料理を味わって頂くことが出来たので、良かったなと思います。

プランナーさんはこちらの要望を聞いてくださり、最大限私達の希望を叶えようとして下さったと思います。メールや電話での問い合わせ時にタイムラグが少しありましたが、大きな問題にはなりませんでした。見積もり等に関してもこちらからの質問に的確に答えてくださいました。
式場でペーパーアイテムを頼むと専任の担当者さんがついて下さいます。席次の配席チェックなど細かいところまでフォロー頂けるので安心でした。
当日はヘアメイクさん始め、介添さんが新郎新婦に終始付いてくださり何でもお任せ出来ました。披露宴中テラスに出て、少し冷えて帰ってきた時に温かいお茶が用意されていて感動しました。
どのスタッフの方もテキパキと動かれていて、良いチームワークで動かれているんだなと思いました。

最寄駅から徒歩1分と非常に近く便利でした。隣が消防署で、打ち合わせ中はよく出動の音が聞こえていましたが、当日は特に気になりませんでした。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsunuccoさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 フォーチュンガーデン京都
住所 京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町386-2