2. 石川の結婚式場
  3. 金沢市の結婚式場
  4. 尾山神社結婚式場 金渓閣

国指定の重要文化財であるステンドグラスが印象的な神門。 【加賀百万石の祖 前田利家公とお松の方】が祀られ、夫婦円満のご利益で知られる尾山神社。 歴史と自然深き尾山の杜に抱かれ、1963年以降、4万組以上の成婚を見届けた金渓閣で1日2組限定の祝宴を。 老舗料亭【つば甚】の味と金澤らしさを感じる演出で、遠方からの旅ウエディングもおすすめ。

金沢駅
神社・仏閣

ロケーションと和を重視

- 4.50 4.50 - 4.00 4.50 -
zdthn さん 認証済み

招待時 20代後半 男性

招待日 2014年10月 (投稿2015年5月)

建物自体が趣あるため、和風の式をあげたい方にはオススメです。100年以上歴史のある建物ですが、もちろん綺麗に掃除されており、マイナスのイメージを受けることはありません。

花嫁行列が行われることが何よりの特徴だと思います。神社前の階段にタクシーがつくと、そこから花嫁でできて、花婿が迎えに行く。そして行列になり、参列者はまわりから祝福する。観光客の人もまわりからお祝いをしてくれ、場所が一体となって祝福しているように感じました。

神社の境内の隣にある待合室のようなスペースに誘導してもらい、ドリンクを出してもらえます。条件によって変わるのかもしれませんが、ドリンクの種類は、通常のソフトドリンクです。

金沢の中心地にあり、近くにバス停もあるのでアクセスには困りません。大通りから少しだけ奥に入るので、県外の方を呼ぶ時には、伝えておいたほうがよいかもしれません。

神社の式のため、親族の方はきものが多いですが、モーニングの方もいらっしゃいました。参列される方については、ワンピースやスーツ等、普通のフォーマルな格好で問題ないかと思います。

尾山神社結婚式場 金渓閣

金渓閣スタッフ一同 より

返信日:2020年7月7日

金渓閣でのご婚礼誠にありがとうございます。

神門お迎えの儀を合わせた花嫁行列を行なっていただけた方ですね!
金渓閣の花嫁行列は階段下、もしくは階段上から拝殿までお進みいただく花嫁行列のみを行うものと、
花嫁行列の前に尾山神社のシンボルである神門より新郎様が階段下におられる新婦様をお迎えに行き、そこから花嫁行列が開始。
もしくはおふたりで階段上まで歩みを進めていただき神門のところから花嫁行列の開始。
新婦様がお父様とバージンロード風に階段を登る、などさまざまなバリエーションでお喜びいただける人気の演出です。

参列者の方や花嫁行列の見学のご友人などへの金渓閣のご案内は招待状に地図を同封していただいたり、
ご友人に地図をお渡しいただくことでご案内させていただいておりますが、
県外からの方にもわかりやすいよう地図の表現も少しずつ変更したりと工夫を凝らしてよりわかりやすくご案内させていただければと思っております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてzdthnさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 尾山神社結婚式場 金渓閣
挙式スタイル 神前,人前
通話無料0066-9680-535171
尾山神社結婚式場 金渓閣のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝休日除く月曜日
住所 石川県金沢市尾山町11-1
石川の結婚式場ランキングをもっと見る