石川 金沢市エリアの神社・仏閣「加賀之国金沢鎮座 尾山神社」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

みやっこサン さん (女性) 認証済み
2016年5月
2016年5月

他の式場とは比較にならない和の雰囲気
廊下に段差・傾斜があり、お年寄りは注意
みやっこサンさん(加賀之国金沢鎮座 尾山神社口コミ)

妥当な値段だと思う。私達は特に費用に上限はないので、値段を見ないで決めていきました。気にする方達はセレモニーや披露宴の内容も、やる・やらないが自由に構成できるので、ありがたいと思うはず。例えば、カメラマンの使用時間も選べます。1.準備から挙式まで 2.準備から披露宴乾杯まで 3.準備からラストまで というように、自由にカスタマイスして、希望の費用に調整できます。

雰囲気はとても気に入りました。ひとことで言うと「親世代の結婚式」をイメージしてもらえればよろしいかと。神社はわりと有名で歴史があるので間違いなし。拝殿は広く、親戚や友達全員は入れるので良い。併設の披露宴会場(金渓閣)とは屋内廊下で繋がっており天候関係なし。披露宴会場は小~中規模に対応。設備も揃っています。注意点は建物は土足禁止なので、ゲストの履物は下駄箱に入れて、挙式から披露宴まで靴下やストッキングで過ごします。トータルファッションが台無しになる可能性あり。それに冬は足元寒いかもしれません。

内容も構成も自由です。私は目立ちたくないし、時間のかかるイベントは好みじゃないので、勧めてもらったイベントはバッサリ省きました。でもお餅つきが好きなのでやります。これはパフォーマンスの為に臼に少量のお餅が入っており、みんなで遊びます。一通り終わったら後、あらかじめ用意されたパッキング済みのあんこ餅をゲスト一人ひとりにテーブルまで渡しまわる予定です。

ラストまで和装の予定です。金渓閣にも衣装部がりますが、古い雰囲気でプランナーさんも提携の貸衣装屋さんの方を勧めてきました。その提携先で衣装を決めてきました。クラシカルから新しいデザインのものまで揃っていて、担当の方が数着チョイスしてくれますが、だいたい一着目で一目惚れして決定。美容師さんの計らいで来てくださり、カツラやメイク一式を持参してくれて和服と同時進行で決められました。

提携の料亭の料理です。15時からの披露宴ですが、ゲストにちゃんとしたおもてなしがしたいので、そこそこのボリュームをチョイス。食材変更にも応じてくださるようなので安心です。

料理の試食をしていない

事情により限られた日数しか打ち合わせに行けませんが、電話やメールで丁寧に対応してくれてありがたいです。最初、聞きたいことがたくさんあり、一時間ぐらい電話で応対してくれました。メールで名簿リストや画像の添付のやりとりもスムーズで助かります。

わりと駅から近いし、ホテルも近くにあるので便利です。路線バスも通ってるし、タクシーもすぐ来そうです。広めの駐車場もあるので自前で手配したマイクロバスを止めておけるそうです。

当初は全部おまかせするつもりでしたが、ペーパーアイテムやテーブル周りを決めていくうちにこだわりが出てしまい、結局アレコレ自分たちでカスタマイズしてしまいました。とにかく選択肢がたくさんあります。

みやっこサンさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみやっこサンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 加賀之国金沢鎮座 尾山神社
挙式スタイル 人前