3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 鶴見ノ森 迎賓館

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「鶴見ノ森 迎賓館」は、大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

鶴見緑地駅

人も会場も素敵な式場です。

JとC さん 認証済み

挙式日 2021年1月 (投稿2021年2月)

最終見積りは、67人で480万円でした。
やりたい事を我慢せずやったので、まあまあ良いお値段になりました。
見学時からリアルな見積りを作成して欲しいとお願いしていました。最初は70人で400万円でした。
料理と花は最初の見積りからほぼ変わってません。80万円上がった理由は衣裳だと思います。最初から衣裳は各30万円で見積もりに入れてもらっていましたが、和装が予想より高くちょっと上がったのと、両親の衣裳も見積もりに入れたのも上がった理由です。
1月挙式でシーズン割引は45万円でした。

和装で挙式をするのが夢でした。でも神社は嫌で、和装の合う挙式会場を探しここを見つけました。
挙式会場は当日70名弱の列席者がいましたが、割とゆったりと空間を空けても全員が座れていました。
また、椅子が斜めに向いている為、みんなの顔が誰かの頭とかぶる事なく見渡せた様に思います。
当日はあいにくの雨で、ガラス張りのチャペルが雨の雫で曇ったら嫌だなと思っていましたが、
正面の大きなガラスには、正面に生えていた大きい木が傘代わりになったのか、雨を感じさせない見た目でした。

披露宴会場は、天井が高すぎずアットホームな雰囲気で大好きです。木の温もりを感じられるナチュラルな会場だと思います。
高砂の後ろが大きなガラス扉になっていて、開放感もあり広く感じました。

唯一気になったのは、親族控室が一つしかない事です。幸いお互いの親族が少なく、両親とも気にしないと言ってくれたのでよかったです。
当日はパーテーションをして、一つの大部屋を区切って使用していたようです。
きっと新しい建物だと各々親族部屋があるかと思うので、親の視線で考えると待機時間に気を遣わせたかもしれないなと思います。

挙式は和装で人前式でした。
入場時『糸』の曲をピアノ演奏してもらいました。
確かプラス料金がかかりましたが、ちょっと感動的な雰囲気になって変更して良かったです。
入場してから紅刺しの儀を行いました。
誓いの言葉は私たちで文章を考えず、共通の友人にお任せしました。当日の本番まで知りませんでした。私達は『はい、誓います』と言うことだけしか聞いていませんでした。
誓いの言葉を聞きながら、この文章を友人が考えてくれたんだと考えたら涙が止まらず感動しました。

披露宴では、ウェディングケーキの演出をこだわりました。よく見るショートケーキの大きい版なのは嫌で、何か変わった事をしたいと考えていました。
旦那が焼肉屋さんで働いている事や、2人の大好物でもあるお肉のウェディングケーキにしました。(形が骨つきの肉型で、中身はチョコレートケーキです)
受付時に【ウェディングケーキのデザインは何でしょう】で四択の投票式にしました。
正解のボックスから2枚引いて、当たった子にウェディングケーキを食べさせてあげました。(色直し後の演出だった為、控室に正解の投票箱を持ってきてもらって、事前に食べさせたい子の名前だけを入れました)
当日はあいにくの雨で出来なかったのですが、色直し入場をルフィの海賊旗を持ってボートに乗る、ワンピースの曲を流して入場。そのままお肉のケーキに入刀という流れでした。お肉型ケーキもルフィがかぶりついてる様なデッカいケーキでお願いしていました。
ケーキの登場も盛り上げ上手な友人にお任せして、めちゃくちゃ盛り上がった演出でした。

新郎謝辞の時間に新婦からもお礼を伝える時間をもらいました。コロナ禍にも関わらず来て頂いた皆さんに自分の口でお礼を伝えたかったからです。

ややこしい演出でしたが、プランナーさんも司会者さんも嫌な顔せず、イイネ!イイネ!と賛同してくださりスムーズに決めることができました。

提携先は3社ありました。
トリート、タカミブライダル、フォーシスアンドカンパニーです。
全て見に行きました。トリートは、挙式半年前にならないと試着予約が取れなかったので、10ヶ月前くらいに見学だけ行きました。
値段とデザインを教えて頂けました。
この金額を出してでも絶対試着してみたい!となるドレスに出会えなかった為、見学以降トリートには試着しに行ってません。ただ、タキシードが他社よりも安くデザインも可愛いかった為、半年を切ってから旦那とお伺いしタキシードのみレンタルしました。
早くから出来る事は早く決めておきたかったので、10ヶ月前からタカミブライダルを中心に試着に行き、挙式用と色直し用と両方レンタルしました。
2着とも大満足してます。

試食会に参加し、実際に食べ比べました。
事前にどれを試食するか選ぶ事ができたので、
1人は全部プラン内、もう1人がプラス料金を選び食べ合いっこしながら決めました。
結果、お肉のみ良いのにして、他は全てプラン内にしました。料理おいしかった!と言ってもらえてよかったです。

女性プランナーで、恐らく年齢も高く波長が合いいつも楽しい打合せでした。
コロナ禍での結婚式だった為、延期やキャンセルも頭によぎり落ち込むこともありましたが、私たちに寄り添ってくださり支えて頂きました。
当日お世話になった司会者さんや、カメラマン、キャプテンの方々も明るくフレンドリーな方ばかりでとても良かったです。

駅から徒歩10分以内で到着したゲストが多かったようです。『5分は無理やな』と言ってる方もいました。
実際私達は当日も含め車でしか打合せに行った事がない為、駅から歩いたらどれくらいになるのか実体験でのお話はできません。

JとCさんが比較検討した式場

式場からの返信はまだありません
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてJとCさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 鶴見ノ森 迎賓館
0120-40-5515
鶴見ノ森 迎賓館のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火・水 (祝日の場合は営業)
受付時間 平日 12:00~19:00 土日祝 9:00~19:00
住所 大阪府大阪市鶴見区緑地公園2-163

大阪市キタ(梅田・新大阪)に関連する記事