2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. ローズガーデンクライスト教会

結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「ローズガーデンクライスト教会」は、札幌・苫小牧・道央エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

穏やかな式で料理も美味だが金額に難あり

ニノフィ さん

挙式日 2010年9月 (投稿2011年10月)

【コストパフォーマンスの満足度】
ここは挙式のみの式場なので、披露宴をする時にはまた別に金額が上乗せされるのだけれど、私は式のあとに、この教会と提携しているところで身内のみで食事会みたいのをしたのですが、契約がそれぞれの場所でしなければいけないのですが、式場で言われていたことと、食事会をしたところで言われたことが違うことが多々あり、連携がイマイチな感じでした。また、ドレスも別の店舗で全て試着や契約をするので、結局お金を払う場所が3箇所になりました。このドレスでも、最初に式場の担当者に聞いていたことと実際はことなることが多々あり、結果、金額が当初の予定よりも大きく上回りました。ドレスの持ち込み料金は無料らしいので、そういったことはいいのかもしれません。ベールはレンタルと買取とセット料金に含まれているものとがあり、最初に細かく値段設定を聞いておかないと料金が大きく変わります。小物も無料のものと別料金がかかるものがありました。すぐに教えてくれません。ドレスは着たいものをどれでも試着はさせてくれません。自分の挙式日前後に既にそのドレスが貸し出される場合、自分の挙式では着れないのだから試着するだけ未練も残るし無駄ということで、一切着せてはもらえません。ドレスはそこにあるもの全部一点ものなので、早いもの勝ちです。ドレスはブランド料金上乗せ1着につき10万円するものもあるので、結果すごい料金になりかねません。また、汚すと追加料金結構取られるみたいです。私の友人がここでちょっとのシミだったのに取られました。私にされた話ではコップに入っていたジュースなど思いっきりドレスにかかったような著しい場合と言われたのに、話が違う場合があるので要注意。ウェディング関係ではありがちかもしれませんが、こちらでは思いつかないような些細なことで金額は跳ね上がります。私はここの見積りトータル当初65万→90万→130万になりました。他に気になってた式場より安いし、山の上にある雰囲気が気に入ってここにしましたが、金額は断然迷っていたほうが安くはなりました。ただ、ここの教会は景色がとってもいいです。札幌の教会は大きな道路に面しているところが多い中、山の上で札幌の街並みが一望できる上に、音も静かで、雰囲気は最高です。式後のテラスなんかも噴水があったりして、みんなでゆっくりできる感じです。私は昼に挙式をしましたが、新郎新婦が教会内から去るときに、空に消えていくように見えて素敵だったとゲストの方に言われました。友人は夜に式をして私はゲストで参列していましたが、夜は夜景の中に消える感じがしました。昼と夜とでは別の場所のように変わります。金額やそれぞれの店舗での連携など、しっかり契約まえに最低限は確認して文書で金額提示してもらえば、教会じたいはオススメです。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
さっきも書いてしまいましたが、札幌の教会は大きな道路に面したところが多いです。ところがこの教会は、山の上にあって、札幌の街並みが一望できるような感じです。音も静かで自然の中にあります。昼は何にも遮られず空と街並みが広がっていて、夜は夜景が広がっています。外に雰囲気はとっても素敵だと思います。駐車場はありますが、ゲストが多い式だとバス移動で基本は利用できません。私は身内のみの式だったので、問題なく駐車場は使用できました。新郎新婦用の駐車場所は別に確保されています。そこに親族もたしかとめてよかったハズです。教会内はわりと明るめだった気がします。ステンドグラスは青系の色が多かったです。バージンロードは赤絨毯がしっかり敷かれていて、距離はわりと長めだったような。聖歌隊やパイプオルガンは入場する扉の真上あたりにいます。あまり目立たない感じがしました。新郎の親族と新婦の親族は別々の控室が用意されています。ただ、新婦の着がえている部屋に新郎も一緒に入れられます。別の部屋はないです。式のあとテラスに出て、ゆっくりできる時間が設けられているのは良かったです。一緒に写真を撮ったり、ノンアルコールカクテルをゲストの方に振る舞ったりして、なかなか喜ばれました。雨が降っても大丈夫なように作られているのも良かったです。

【演出・オリジナリティの満足度】
身内のみの式でしたので特に変わったことはしなかったのですが、式後にゆとりのある時間をとって、色々な場所でみんなで好きに写真を取り合ったり、ノンアルコールカクテルを出したので、テラスに出て札幌の街並みをみながらドリンクを飲んだりできたのは喜ばれました。子供も少し気取った感じですごく喜んでいました。

【料理の満足度】
私の式場は挙式のみの教会で、もともと披露宴の予定はなく、小さなレストランで食事会だったのですが、式場から一番近くにある『ふしみグリエ』というレストランで、式場サイドが提携しているらしく紹介され、何店舗か紹介された中でここにしました。料理は普段からレストランなだけあり、驚くほど美味しかったです。もともとハンバーグはステーキ美味しいらしく有名だったのですが、結婚式用だったので、グレードもなかなかで、今まで自分が出席したどの結婚式よりも美味しい食事でした。親族みんな大絶賛でした。子供用のご飯もかなり要望を聞いてもらえて、せっかくなのでウェディングケーキも作ってもらったのですが、人数が少ないのに段のあるとっても素敵なケーキを用意してくれて、聞いてなかったのでお店側からのサプライズな感じでした。量もかなりのボリュームがあって、みんなとっても満足してくれました。パンはそこで焼いているらしく、温かくて美味しかったです。食後のコーヒーもおかわり自由で、スタッフの方が常におかわりを聞いてくれていました。ドリンクを飲み放題にしていたのですが、種類も多く、お手洗いを気にしなければ全部飲んでみたかったです。打合せで試飲させてもらったものもとても美味しかったので、できればゲストで出席したかったくらい。こちらの料理にかんしては、文句がないです。

【式場スタッフの満足度】
契約前に聞いていた話と、あとからの話が違うことがあった。この式場自体ができたばかりの新しい教会だったので、決め事とかしっかりしてなかったのかもしれないが、こちらからしたらそんなの関係ないので、他のドレスや会食場との連携もイマイチだったし、結構信用できなかった。金額関係が特に変わりすぎで、何で契約前にそれを言わなかったんだ?とか、ドレスの担当と式場の担当が言っていたことが違っていて、ここでもそのせいで金額が大きく変わったり、とにかく細かく契約前に調べて、金額に関するものは文書なりメールなりで形に残るようにしたほうがいいと思います。聞いていた話と違うことも多かったので、文書に一筆書いてもらうとか、言った言わないにならないようにするべきかも。これからお世話になるのに、関係が悪くなるのは嫌だけど、最低限しないと、ずっと悶々とするかもしれないので。

【ロケーション・交通の便の良さ】
昼は広い空と札幌の街並みが一望できるし、夜は夜景が広がっていて、最高のロケーションだと思います。大きな道路もなく静かなので、すごくゆっくり時間が流れている感じがします。ただ、地下鉄やバスなど公共の乗り物が近くにあるわけではないので、シャトルバスか車での移動になります。まず、シャトルバスが数箇所から出ているので、それで問題ないと思いますが、人数が多い式では車での来場はお断りになるので、人数把握はしっかりしたほうがいいみたいです。私の友人がそんな感じでした。札幌の式場は交通の便が悪い所が多いので、あまりこれは選ぶ理由にならない気もしますね。

ある程度の下調べはしてから下見に行く人は多いと思いますが、自分達でやろうと思っていること、人数、写真、ドレスなどはもっと固めてから下見に行った方がいいと思います。じゃないと、契約前に出された金額と結果の金額が驚くほどかわります。わりと細かく値段設定されてますので、契約前にしっかり値段表とかみせてもらって他の式場と比べると、比べやすいです。自分の結婚式したい日取りってだいたい他の人も狙っていることが多いので、下見にいったら仮予約させられて、もう時間がないと焦らされます。実際すぐに埋まってしまうし、自分の式がしたい時間とか選べなくなってしまいます。それに担当の方の都合と自分の都合がなかなか合わないと予約するのにも一苦労です。あまり聞きだせず焦って決めたら、聞いていた話と違うってことがどんどん出てくる可能性大です。金額関係はしっかりやっていたつもりでも、あとから何かしら出てきます。なので一回でできるだけの情報は聞きだせるように、まず行く前の下調べはしっかりするべきです。口コミもかなり大事だと私は思います。あと、もし小さい子供が身内にいるなら、是非フラワーガールなどやってもらうといいと思います。男の子ならリングボーイとか。私はやってもらって本当に良かったと思ってます。小さな子供がバージンロードにお花を蒔いている姿を見ただけで感極まって涙を流している方がわりといました。私も後ろから見ていて、本当に素敵だなって思いました。今までフラワーガールをしている式に参列したことなかったので余計にそう思ったのかもしれませんが。

ニノフィさんが比較検討した式場

ローズガーデンクライスト教会

ローズガーデンクライスト教会 営業支配人 より

返信日:2016年4月22日

ニノフィさま、この度は本当におめでとうございます。

当日の結婚式の雰囲気がリアルに伝わってきて、お二人とお二人の結婚式で足を運んで頂いたゲストの皆様が、式のお時間を楽しんで頂けたようで本当にうれしく思います。

ただ、教会・衣装・披露宴会場とそれぞれ各部門の専門スタッフがお手伝いをしっかり行っていく為にとの仕組みが、逆に、ニノフィさまのおっしゃるように連携が出来て居らずご不安な想いや、ご負担を掛けてしまった事は
各担当がしっかりと認識をし改善させていただかなければなりません。
本当に貴重なご意見をありがとうございました。

今でも、毎月のマリアージュレッスンや週末のオルガニストと聖歌隊の歌とパイプオルガンの体感会を行っておりますのでまた、是非教会に遊びにいらして頂ければと思います。

この度は本当におめでとうございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてニノフィさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ローズガーデンクライスト教会
住所 北海道札幌市中央区伏見3-22-50