結婚式、披露宴を東京で考えているお二人へ。「南青山サンタキアラ教会」は、表参道・青山・渋谷エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

lilyhome さん (女性)
2016年7月
2016年10月

挙式のセレモニーが素敵
lilyhomeさん(南青山サンタキアラ教会口コミ)

もともと親族だけの食事会を予定していたので、それ用の見積りを作成してもらいました。
17名(うち未就学児3名)の食事会でペーパーアイテムなし、引出物なし、司会者なし、お色直しあり、撮影は挙式のみ、親族撮影あり、料理・ドリンクは一番下のランクで作成してもらったら、200万でした。そこから90万近く値引きしてもらえたので、実際払うのは110万ですが、契約するときに10万を払います。
料理の一番下のランクが13000円だったり、音響やプロジェクター使用料がプランに含まれていなかったりするので、高めの金額設定だなとは思いました。

チャペルに入った瞬間、すごくシンプルででも厳かな雰囲気に彼と二人で引き込まれました。聖歌隊は二階なので式中は新郎新婦の二人を集中して見れると思います。
(チャペル内は撮影不可です。)
バージンロードは花嫁のための神聖なものだから今日は歩けないとスタッフの方に言われましたが、大理石で出来ているバージンロードには姿が映るようになっているのですごく素敵でした。
親族控え室と友人控え室は分かれているため気を使わなくていいなと思います。
披露宴を行う会場はチャペルの隣に併設されていて、徒歩10秒くらいです。中庭を通って行くのですが、グリーンがすごく素敵で夜はイルミネーションが綺麗です。中庭は自分達の好きなように飾れるそうですが、そのままでも十分素敵だと思います。
披露宴会場は、一階がウェルカムスペースで緩やかな螺旋階段を上がって行きます。エレベーターもあるのでご年配の方がいても安心です。
横長の会場でそんなに広くはないので大人数だと大変かもしれませんが、私達は少人数のためゆとりを持てそうだなと思いました。大きな本棚があり洋書が飾ってあってアットホームなパーティーにはぴったりな空間です。キッチンも会場の横にあるので、料理がすぐ出てくるのがいいなと思います。
披露宴会場の高砂に向かって右側は一面窓になっているので、そこからチャペルが見えます。日中はグリーンが見え、夜だとイルミネーションが見えて雰囲気は抜群だと思います。

披露宴の演出は定番のものはありますが、この会場の特徴はなんと言っても挙式中のセレモニーだと思います。細かく記載するのでネタバレになってしまうかもしれませんが、牧師先生が二人の馴れ初めを話してくれて二人にあった言葉が書かれたコインを結婚証明書に入れてくれます。まるで幸せの6ペンスコインのようだなと思いました。
その後、両家へこの結婚を認めるか問います。両家が認めた後、二人も誓いの言葉を述べます。
その後、新婦父から新婦に向けて一言、新婦から父に向けて一言、新郎から決意の言葉を述べて挙式は終わりです。

対応していただいたのが男性の方でしたが、お話が面白く、また見積り作成の時も一つ一つ丁寧に説明していただき分かりやすかったです。予算重視でしたが、こちらのやりたいことや迷っていることなど話をちゃんと聞いてもらえたのは良かったです。

表参道駅B3出口より徒歩2分。立地はすごくいいし道は分かりやすいので迷うことはありません。田園都市線沿いに住んでいるので、打合せが乗り換えなしで行けるのは魅力的でした。

金額は高めですが、挙式のセレモニーが心に残りここで挙げたいと思うことができました。

南青山サンタキアラ教会

南青山サンタキアラ教会 ブライダルマネージャー より

(返信日:2016年10月12日)

lilyhome様

この度は南青山サンタキアラ教会のブライダルフェアにお越しくださいまして、誠にありがとうございます。
そして嬉しいお言葉の数々、大変光栄に感じながら拝見させて頂きました。

lilyhome様のお言葉にあるようにサンタキアラは何よりも「挙式」に重きを置いてご案内をして参りました。

おふたりがスタートされる大切な1日・・おふたりだけが誓いを立てるのではなく、牧師の言葉を通じて、皆様にもおふたりの想いや覚悟を知って頂けるような、おふたりとゲスト様の絆をより強めていくような挙式ができる式場でありたい・・

そう強く思い、全スタッフお手伝いをさせて頂いております。

その思いがlilyhome様にも届いていたら嬉しいです。
頂いたお言葉を励みに、これからも精進して参りたく存じます。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてlilyhomeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 南青山サンタキアラ教会
挙式スタイル 教会
0066-9680-503521
0066-9680-552575
南青山サンタキアラ教会のウェディング専用ダイヤルです。
見学予約する お問い合わせ
定休日 ブライダルフェアは随時開催中!(要予約)
住所 東京都港区南青山5-5-24