3. 福岡市の結婚式場
  4. ノートルダム マリノア

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ノートルダム マリノア」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

姪浜駅, 博多駅

きれいな海と大きな大聖堂

a k . さん 認証済み

挙式日 2021年8月 (投稿2021年9月)

打ち合わせが進むに連れ、衣装、引き出物、映像、写真、装花などほとんど高くなっていくことが怖かったです。契約後の値引き交渉は一切不可。最初の見積もりには、引き出物がカタログではない、衣装は必ずプラン内ではおさまらない、当日の映像記録など、本当に色々とあがっていくことを実感しました。また、持ち込み不可が多いため、契約前の交渉はしっかりしておくこと。衣装、衣装の小物、カメラマン、引き出物、引き菓子等全くできません。2時間半の記録映像で20万円以上お見積りが上がりましたが、一生に一度と思いお願いしました。記録関係は、両親が一番喜んで見てくれているのでお願いしてよかったです。金額がもう少し抑えられれば良いなと思いました。ペーパーアイテムは手作りOKなので全て式場にお願いせず、外注や手作りをしました。衣装に関しても、沢山のドレスがあるお部屋で着たいものを探すなどではなく、タブレットから探す、またはタブレットにないものもいくつかあるので自身でSNS等を使いチェックして衣装さんに提示する形になります

大聖堂がとにかくすごい。外から見ると白いお城で中に入ると豪華な大聖堂。披露宴会場も大人っぽい雰囲気です。一番広い披露宴会場で披露宴を行うよう決めました。120人収容できる披露宴会場と聞いていました。コロナ禍ということもあり大幅にゲストが減りましたが、それでもすごく空いてるような感じはなく、コロナ禍には丁度いい距離感を作れたように感じました。お色直しの入場ではガーデン入場、扉からの普通に入場しかできず、シルエット入場に憧れていましたが、自分たちで準備してくださいとのことでした。ガーデン入場でも天気が良ければ、最高だと思います。大聖堂は、天候が悪くても自然光でいい感じになると式場のスタッフさんにお聞きしました。

お金をかければいろいろな演出ができるといった印象です。馬車やリムジンがあるのでそれだけでも大きな演出になるので他にこだわることはないかなといった印象です。

自社ブランドのドレスで持ち込み不可。カクテルに関してはお見積り金額からプラスでかかるようになっていた。沢山のドレスから見て選ぶのではなくタブレットで確認といった感じで少し残念でした。

料理は美味しいですが、少し物足りない感じだったと両親に言われました。出来れば良いお値段で提供することをおすすめします。パンのおかわりをすごく持ってくるのがはやいとお義父さんに言われました。実際に半額で試食が可能でした。私たちはしませんでしたが、予算に余裕があればやってよかったと感じました。私たちは披露宴で、前菜とスープまで出てきました。そのあとは披露宴後にお部屋までお持ちしますと言われ、実際に披露宴終了後に美味しくいただきました。コロナ禍の酒類の制限については、少しだけお安くなりました。その分料理のグレードをあげるなど検討しました。

契約時と契約後の担当者さんは異なることが少し残念です。契約時の担当者さんは、式場見学の際に沢山の提案をしてくれ、沢山のアイデアを持っていらっしゃる方でした。契約後に、担当者さんが異なることを知り少しがっかりでした。契約後のプランナーさんも良い方でした。すごく忙しい中に時間を見つけて対応してくださっていて、質問に関して親身に答えてくれて、良い方でした。ですが、司会者さんに伝えていただきたいことが、伝わっておらず、二度手間になったり、結婚式の1週間前に司会者さんとの最終打ち合わせで判明したことがいつくかあり残念で、少し不安になりました。出来れば、装花や司会者、衣装さんなど担当の方に直接連絡することをおすすめします。また、結婚式までに気になることや急ぎの質問などがあれば直接電話で問い合わせることをおすすめします。

姪浜駅からシャトルバスが無料で出ています。20分おきだったと思います。駐車場もしっかり完備されています。福岡市内から外れていることもあり、公共交通機関で来るゲストさんには少し不便かなといった印象です。また、式場から両家用のバスを手配されることはなく、ご自身でバス会社さんに依頼をするといった感じでした。式場でもお願いできますが、少し割高だったため、自身でバス会社に問い合わせて2万円ほどの差額が出ました。ホテルも提携であるけど金額が2万円/人するとプランナーさんに聞きましたので、福岡市内のホテルを予約するほうが節約できると思います。その際は、式場に車を停めて次の日を取りに来ても可能だが自己責任になるとお聞きしました。

a k .さんが比較検討した式場

ノートルダム マリノア

スタッフ一同 より

返信日:2023年5月12日

ak.様

この度はご結婚誠におめでとうございます。

おふたりの結婚式のお手伝いを、私どもノートルダムマリノアに
お任せいただけましたこと、幸せなご縁に感謝いたします。

当日はおふたりはもちろん、大切なゲストの皆様の幸せそうな笑顔を見て
ご縁を頂きお手伝いさせて頂けたこと、あの時間を共有できたこと、
本当に嬉しく思います。

しかしながら、準備期間中はおふたりには
ご迷惑をおかけしてしまった部分があったようで本当に申し訳ございません。
いただいたメッセージは真摯に受けとめ、今後必ず改善できますよう努めてまいります。

またお近くにお越しの際は、ぜひお立ち寄りくださいませ。
おふたりの末永い幸せを
スタッフ一同心よりお祈り申し上げます。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてa k .さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ノートルダム マリノア
0120-62-8014
ノートルダム マリノアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日水曜日休館(但し、祝祭日は営業)
住所 福岡県福岡市西区小戸2-10-61