結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

修学院駅, 松ヶ崎駅
みりわさび さん (女性)
2015年12月
2016年8月

紅葉が綺麗なお庭 最高の式場です
特にありません 良い式場でした
みりわさびさん(京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)口コミ)

最初にもらった見積もりは211万円、最終的に合計387万円となりました。単純に人数が20名増えたことと、別会場で挙式予定だったのをモノリスさんで人前式にしたこと、お料理をグレードアップしたこと、記録映像を申し込んだことなどを考えるとそんなに増えた感じがありません。打ち合わせの度に更新された見積もりをいただける様お願していたので、その都度チェックすることができ、納得できたのがとても良かったと思います。また、装花の費用を抑えたり席次表やウエルカムボードを手作りにしたので、抑えられた部分も多いと思います。

挙式会場は開放感があり、待合スペースは落ち着いた雰囲気です。
披露宴会場は天井が高く、高級感があってとてもよかったです。
ホテルや飲食店ではどんなに設備が綺麗にしてあっても、お手洗いが汚いと台無しだと思っているのですが、モノリスさんのお手洗いはいつでも綺麗にしてあって、とても好感を持ちました。
お庭の雰囲気もとてもよく、12月の上旬の式だったこともあり紅葉が最高でした。当日の写真にも綺麗に紅葉が映えていました。

披露宴の演出は、ケーキ入刀と3本のDVD上映、フォトラウンドとデザートビュッフェを行いました。
ゲストとの時間を大事にしたかったため、一般的な余興は無しにしたいと最初からその様に伝えました。
キッチンのファイヤー演出やお庭からのサプライズ入場など、会場の特徴を生かした演出が最初からあるので、それだけでも十分楽しんでもらえると思います。
そのほかには生演奏なども用意されていたので、盛り込んでも素敵だと思います。

提携のドレスショップ(ノバレーゼ)で選びました。
ドレスショップの雰囲気はとてもよくて、担当の方にもとても親身になっていただき楽しい時間を過ごすことができました。ドレスは種類も豊富で、広いスペースをほぼ貸切の状態で他の方に気兼ねなく試着できたのもとても良かったです。試着をたくさんさせていただき、最終的に2着でとても迷ったのですが、最後まで根気よく一緒に迷ってくださいました。おかげで、最高の一着を選ぶことができました。ドレスだけでなく、カタログからイメージを膨らませたり、ブーケと合わせたり新郎の衣装と合わせたりといろんな方面から選べたのがとても良かったです。

15000円の「彩」コースにしました。
前菜もほどよく豪華で盛り付けもとても綺麗でした。
お魚料理もお肉料理もとてもおいしかったです。
デザートはビュッフェにしました。ビュッフェは4コースあったのですが、希望を出せば他のコースのデザートとトレードすることができて良かったです。

ブライダルフェアで最初にお世話になった方の印象がとてもよく、会場の良さもありましたが、その方の安心感が最終的な決め手となって会場を決めました。
打ち合わせのために会場を訪れた際には、どのスタッフの方もいつも温かい笑顔で迎えてくださいました。
担当スタッフの方は、時々頼りない部分や他のスタッフさんとの連携不足はありましたが、全体的にいつも真摯な対応をしてくださった印象です。

最寄りの松崎駅から無料のシャトルタクシーが出ています。
招待状に案内を挟み込んだので、当日の招待客のみなさんはシャトルタクシーで来られたと思います。
車で来た方からは、若干わかりづらかったという意見もありました。
お庭にでると高野川のせせらぎが聞こえてとても良い立地です。

京都 北山モノリス

(返信日:2016年9月4日)

みりわさび様

この度は、ご結婚誠におめでとうございました。
またおふたりの大切な一日に北山モノリスをお選びいただきまして
ありがとうございました。

幸せなお二人のお手伝いができましたこと、
スタッフ一同 大変嬉しく、感謝申し上げます。

ゲストの皆様にも楽しんでいただけたことも、
なにより嬉しく思っております。
どうぞ末永くお幸せになさってください。

また機会がございましたら、是非レストランにもお越しください。
お目にかかれるのを楽しみにしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみりわさびさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 京都 北山モノリス
通話無料0066-9680-581033
京都 北山モノリスのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00、土・日・祝10:00~20:00(祝日を除く火・水曜定休)
住所 京都府京都市左京区山端川岸町14-1