結婚式、披露宴を京都で考えているお二人へ。「京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)」は、京都市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

修学院駅, 松ヶ崎駅
aya100002 さん (女性)
2015年12月
2016年4月

1組貸し切りで雰囲気がとても良い
aya100002さん(京都 北山モノリス(KYOTO KITAYAMA MONOLITH)口コミ)

オプションのプランを追加していくと最初思っていた予算より高めにはなりましたが、WEDOと呼ばれるネットサービス上で各サービスの金額も明記されていましたし、追加してよかったと思うものが多く満足でした。手作りするところはさせてもらえるので、節約する方はいろいろと手作りされてもよいと思います。

1組貸し切りで結婚式が行える点が非常に良かったです。貸し切りでほかのお客様がいないので子供が少し騒いでも迷惑にならず安心でした。ガラス張りのチャペルや披露宴会場から見える紅葉や庭が綺麗で、他府県から来て頂いたゲストにも大変評判が良かったです。あと、祖母が足が悪く当日の移動が心配だったのですが、2階に上がるエレベーターも設備されていましたし、当日は車椅子まで貸し出してくださって、そういった配慮も嬉しかったです。昼からの挙式だったので、だんだん日が暮れ夜にはライトアップされる庭もとても雰囲気がよく、こちらを選んでよかったなぁと思いました。昼からの挙式であれば、二次会もそのままの会場でできて会場の使用料もかからないので、ゲストの皆さんも移動しなくてよく、この会場を選んだポイントにもなりました。

調理場のパフォーマンスやデザートブッフェなんかもあったりして、こんな結婚式は初めてと言って頂くことも多かったです。私たちは挙式あとの入場は庭からの登場をしたのですが、やる前は正直恥ずかしかったんですが(笑)、歓声と笑いが起きたりして、そういった演出もしてよかったなあと思いました。

ドレスショップの方も親身になって一緒にドレスを選んでくださいました。試着の際に沢山写真を撮ってくださって、その写真を当日すぐにすべて下さったのが嬉しかったです。ウェディングドレスもカラードレスも気に入ったのがあったので、私は満足でした。新郎も挙式・お色直し・二次会と3回お色直ししていたので満足だったと思います。笑
二次会まで使えるドレスの種類が少ないですが、持ち込みもできるそうなので、二次会もそのままの式場で行う方はそういった選択もよいかもしれません。

料理はとてもおいしく大満足でした。当日は新郎新婦は全然食べれなかったですが、事前に親と参加できる試食会もあり良かったです。女性にはデザートブッフェがどれも美味しかったと大好評でした。

プランナーさんも最初から最後まで私たち目線で親身に相談に乗ってくださいましたし、とても感謝しています。分からないことで式場に連絡してプランナーさんがいらっしゃらなくても違うスタッフの方でも快く答えてくださいましたし、安心しました。当日もスムーズに進行が行くように、都度エスコートして頂いたので、私たちはそれに従うだけで大丈夫でした。最後に式場のスタッフの方皆さんでお祝いの言葉を頂けて本当に感動しました。

少し郊外にあるので、シャトルタクシーが2台松ヶ崎駅から出ているのですが、電車で来られる方は少し不便かもしれません。自宅からは近いので、車があると打ち合わせも行きやすくて便利でした。

京都 北山モノリス

(返信日:2016年4月23日)

aya100002様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
また、aya100002様からの素敵なメッセージをいただき、スタッフ一同とても感謝しております。

結婚式は当日だけではなく、それまでの打合せも一生に一度の大切な期間となります。
その期間を楽しみながら進めていただけたようで、心より嬉しく思っております。

北山モノリスは平日レストランの営業も行っておりますので、記念日には是非お食事をしにいらしてくださいね。
ご来館を楽しみにお待ちしております。

この度はおいそがしい中、ご貴重なご意見を誠にありがとうございました。
お二人の末永いお幸せをお祈りしております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてaya100002さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

• 本番

程よい金額だったがと思います。これだけ満足できる結婚式ができたら、文句なしです! スタイリッシュ&シンプル! 無駄がなくバリアフリーも嬉しかった。どこからもお庭を眺めることができて、本当に心地よい...

Japan 222 さん
    挙式2017年7月(投稿 2017年8月)式場返信あり
  • 本番

親族と親しい友人とのパーティだったので、演出等はあまり行わずシンプルな結婚式にしました。初期見積もりより少し上がりましたが、最初から料理等こだわりたい部分をアップして頂いていたので安心して進めることがで...

なっちゃん+ さん
    挙式2017年6月(投稿 2017年9月)式場返信あり
  • 本番

8月挙式のかなり費用がカットされるプランにしたにも関わらず、最終的な値段は結構なものになりました。初めの見積もりが200万円台でしたが最終は前撮りも合わせて400万円近くなのでそれ相応にといったところで...

そうや さん
    挙式2016年8月(投稿 2016年8月)式場返信あり

会場名 京都 北山モノリス
通話無料0066-9680-581033
京都 北山モノリスのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 祝日を除く火・水曜定休
受付時間 平日12:00~20:00、土・日・祝10:00~20:00(祝日を除く火・水曜定休)
住所 京都府京都市左京区山端川岸町14-1