五条駅, 河原町駅
  1. 口コミ (2094)

和モダンの雰囲気の中で最高の時間を過ごす
他会場と比べて費用が高め

しっとり さん

挙式日 2019年11月 (投稿2019年12月)

総合的には他の会場よりも費用は高めだと思う(初回見学時の割引特典が付いたとしても)。下見の時の見積もりより60万ほど上がった。値上がり理由は衣裳・料理・装花など。自分達がこだわった部分が値上がりしたのがほとんどだったので納得できた。

国の重要文化財である。外観は和風、内装は和モダンの雰囲気。建物の一部が「千と千尋の神隠し」の建物の参考になっている。披露宴会場は大小あるので幅広い人数に対応している。中にあるエレベーターはとても古いもので、レトロ感を味わえる。和装・洋装どちらでも合う会場。

演出は鯛の塩釜開きと自分達主導のビンゴゲーム。ウエディングケーキ入刀代わりの塩釜開きは珍しかったのでゲストからの驚きも多く、開いた鯛を鯛茶漬けにしてゲストに提供できたのもよかった。事前に司会者さんとの打ち合わせもあり、ビンゴゲームもスムーズに進めていただけたのが良かった。

メインとなる提携店が1つ、そこで好みのものがなければあと数店紹介してもらえるスタイル。私の場合は事前にプランナーさんからメインの提携店に私の好みを伝えていただいていたのか、初回の試着でウエディングドレスは即決となった。着物は現代柄や華やかなものが多く、古典柄やシックなものが好みの方には少し合わないかもしれない。ヘアアクセサリーやアクセサリーは自前のものを使うこともできる。新郎もカッターやネクタイ、カフスボタンなどを自前で用意することができる。ブーケに関しては前撮りでなら造花も使用可能だが、式・披露宴の際には提携店の生花のみ可能となる。衣裳持ち込みの場合は事前にその旨をプランナーさんと相談の上、場合によっては持ち込み料を払って持ち込むことができる。

料理はコースの内容が決まっているものと、内容を自分達で決められるものとがある。私達は自分達で決められるものを選んだが、前菜からデザートまで細かく選ぶことができ、どの料理に力を入れるかや一人当たりの予算との調整もしやすかった。また、季節や披露宴のテーマに合わせてスープの色を変更したり、付け合わせの野菜を変更したりシェフと細かく相談することができた。料理は素晴らしく美味しい分、他の会場と比べると一人当たりの費用は高くなると思うのであらかじめ覚悟をしておくべき。ドリンクはソフトドリンクの種類が少なめ。

接客が徹底されていて、プランナーさんをはじめどのスタッフの方と接していても、打ち合わせから当日まで終始私達が気持ちの良い接客であった。メールでのやり取りも対応は早く、些細なことを聞いてもきちんと返答があった。プランナーさん不在の際の引き継ぎもきちんとしていただいた。ただ、契約の際のプランナーさんとの内容確認が不十分であったため、打ち合わせ後に一部要望を叶えられなくなったことや、何の説明もなしに見積書に追加項目が入っていたことがあったこと、ある時急に商売っ気が出たのかある演出について強く推されたことについては普段の接客との差が大きく出たために残念だと感じるところがあった。ヘアメイクはリハーサルがあり、当日スタッフさんはリハーサルの時に要望していたことなどをまとめたメモを持参しておられ、それを元にリハーサルの時と同じ納得のいくヘアメイクをしてもらえた。特に私の場合はヘアアクセサリーの角度を重要視していたところがあったが、スタッフさんはリハーサルの時に写真も撮っておられ、「この位置でこの角度で配置すればご希望通りだと思います」と一回でバッチリ決めていただけたのが嬉しかった。カメラマンの方は終始笑顔で撮影していただき、目線の位置などの指示もわかりやすく、リラックスした空気の中で撮影できたのが嬉しかった。

京阪なら祇園四条・清水五条どちらからも徒歩で来場でき、JR京都からでもタクシーで会場の名前を言えばすぐに場所を理解してもらえるので、ゲストも来場しやすい立地だと思う。

この会場はレストランも経営されているので、料理や建物の雰囲気、スタッフの接客を見たい方はきちんとした会場見学の前にレストランに行ってみるのも手だと思う(初回見学時の割引特典は大きいので・・・)。

しっとりさんが比較検討した式場

返信日:2019年12月12日

しっとり 様

改めまして、ご結婚誠におめでとうございます。
おふたりとおふたりの大切な皆様にとっての記念すべき日を、
FUNATSURUにてお任せいただけましたこと大変光栄に存じます。
またご多用の中、お写真を交えた素敵な口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。

会場の雰囲気につきまして
しっとり 様が仰ってくださいました通り
当会場は149年続く料亭旅館でございましたため
当時の和の趣はもちろんのこと、大正時代のレトロな雰囲気も
どちらもお楽しみいただける会場でございます。
中でも旧式のエレベーターは、
ゲストの皆様にもお楽しみいただけているポイントでもございます。
しっとり 様のゲスト様も、お楽しみいただけたのではないでしょうか。

演出につきまして、おふたりがお考えくださった
ビンゴゲームは、大盛り上がりでございましたね。
ゲストの皆様が、楽しそうに一喜一憂されているご様子が
大変印象的でございました。

お料理につきまして
大変嬉しいお言葉を頂戴できましたこと
心より感謝申し上げます。
お料理のアレンジも、おふたりのご当日のイメージにぴったりで
お手伝いさせていただきましたスタッフ一同、
とても素敵な世界観だったと、口々に申しておりました。

スタッフにつきましても、素敵なお言葉を頂き大変嬉しく存じます。
ご見学担当から、お打合せ担当へと変更する兼ね合いで
ご不安にさせてしまい、大変申し訳ございませんでした。
今後は、どの新郎新婦様にもご安心いただけますよう
しっかりと入念に引継ぎを行ってまいります。

FUNATSURUはアニバーサリーレストランも営業しておりますため
おふたりの想いが込められたお料理の再現メニューを
レストランにてお召し上がりいただく事も可能でございます。
ぜひ記念日の際にはFUNATSURUにお越しくださいませ。
おふたりとまたお会いできますことを
スタッフ一同心より楽しみにお待ち申し上げております!

この度は誠にありがとうございました。
おふたりとおふたりの大切な皆様の末永いお幸せをご祈念申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしっとりさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

075-353-0501
住所 京都府京都市下京区木屋町通松原上ル美濃屋町180