3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 神戸迎賓館 旧西尾邸

月見山駅, 須磨寺駅, 須磨駅

重要文化財ならではのクラシックな会場

0807 さん 認証済み

挙式日 2017年5月 (投稿2018年10月)

793,440円 (9人)

阪急うめだ本店でのブライダルフェアで紹介いただいた「少人数共同企画プラン」を利用しました。
このプランには必要なものがほとんど含まれていて料金体系がわかりやすかったです。
プランに含まれる阪急ウエディングドレスサロンでの衣装は選択肢が豊富で、ウエディングドレスの追加料金は発生しませんでした。
結婚式の費用としては想定内の範囲だったこと、イメージしていた通りの満足のいく式を挙げられたことから、価格と質のバランスがいいと感じました。

ただ、写真の提携業者さんのアルバムの価格設定は相場より高く感じました。
前撮りもぜひこちらでと決めていて当初の予定通り契約したため、写真関連の費用を含めると予算オーバーでした。

現代的で洗練された式場よりも、クラシックな式場で結婚式を挙げたかったため、この会場は私の好みにぴったりでした。
特に少人数向けのVIPルームは細部に凝った装飾が施されていて、歴史を感じられる重厚感がありました。
チャペルは披露宴会場とはテイストが異なりますが、日の光がさし明るく優しい雰囲気で気に入りました。

建物の特性上段差がいたるところにあり、敷地も広く高齢の祖父・祖母には辛いのではという心配がありましたが、特別な待合スペースを設けたり車でなるべく建物の近くまで入ったりなど、出来る範囲での提案をしていただけました。

家族だけの結婚式で、私があがり症ということもあったため、ケーキカットや親への手紙、ムービーなど定番の演出は一切行いませんでした。
その分みんなで美味しい食事と楽しい会話をと、高砂を設けず新郎新婦も共にテーブルを囲んだりテーブルの幅を狭めて両家の距離を近づけたり、プランナーさんと相談しながら私たちなりのイメージを具現化することができました。

温かみのある個室で、みんなと近い距離で充実した時間を持て、私たちらしい結婚式になったかと思います。
家族からも好評でした。

阪急うめだとの共同企画プランでの契約だったため、阪急ウエディングドレスサロンを利用しました。
通常の提携先はラ・ファータとアンテリーベのようです。

サロンで取り扱うドレスの6~7割、300着程度のドレスが含まれているリュクスコースからドレスを選ぶことができ、選択肢は十分でした。
予算を気にせずに吟味することができ、このプランを利用した最大のメリットだったかと思います。
前撮りの衣装もこちらでのレンタルでした。

おいしいという評判を耳にしていたので期待していましたが、それを裏切らない料理でした。
コースはオードブル、肉料理などの項目ごとに4種類から選択するプリフィックスメニューです。
試食会では新郎新婦で異なる料理をシェアしながら料理を決めていくという流れでした。
シェフも参加されていました。

お味以外の面では、スープ・グラニテは希望の食材を使ってくださいますし、縁のある土地の特産物などを取り入れることが可能で、自由度が高かったです。
私たちはウエディングケーキがなかったのでデザートは凝りたいとシェフにお伝えし、対応していただきました。

担当のプランナーさんは、色々と不安要素が多かった私のためにそれぞれの部門とお話する機会を設けてくださったりして、ひとつひとつの問題に親身に対応してくださいました。
提携先の写真館や美容のスタッフさんもみなさんこちらの希望を丁寧に汲んでくださり、安心してお任せすることができました。

結婚式当日にお願いしていた飾りつけが雑だったり、私たちの知らないところで親族に対し事実と異なる案内があったり、直接は関わらなかった部分で残念だった部分もありますが、式場全体としては接客に力を入れてらっしゃる印象を受けました。

式場は駅から距離があり坂の上にあるため、打ち合わせは車がないと不便です。
私たちは毎回月見山駅から15~20分かけて徒歩で打ち合わせに通っていました。

また、契約時に交渉し、当日の招待客のタクシーチケットをつけていただきました。
招待客の方は正装されていたりして徒歩は厳しいと思うので、送迎バスかタクシー必須です。

心配性なこともありあれこれ細かい疑問や不安を抱えていたのですが、色んな方が連携してそこに応えようとしてくださり、ゆっくり着実に当日への準備を進めることができました。
重要文化財に指定された歴史ある建物、趣のある庭園といったハード面の魅力と、親身なスタッフの方々によるソフト面の安心感と、全体を通してバランスがよく質の高い会場だと思います。

レストランも運営されているため、結婚式以降も節目にこちらを利用できるのがさらに嬉しいポイントです。

0807さんが比較検討した式場

神戸迎賓館 旧西尾邸

神戸迎賓館スタッフ一同 より

返信日:2018年11月18日

この度は、おふたりとご両家の皆様にとって
大切な1日を神戸迎賓館にお任せいただきまして
誠にありがとうございました。
素敵な口コミをご投稿頂き、
スタッフ一同心より嬉しく思っております。
本当にありがとうございます。

また、建物につきましてもお褒めのお言葉をいただき本当にありがとうございます。
VIPROOMでのご家族婚は、アットホームな雰囲気に包まれながら
ゆったりとお過ごしいただけます非日常空間を存分に感じていただけますことから
ご親族の方からも大変ご好評いただいております。
そのような空間の中で、おふたりらしいご結婚式を
挙げていただくことができましたこと非常に嬉しく存じます。

建物だけでなく、スタッフやお料理に関しましても
ご満足のお声をいただきありがとうございます。
「建物・スタッフ・お料理」のこの3点は神戸迎賓館でも
特に力を入れておりますポイントでございますため
スタッフ一同光栄に思っております。
ただ、ご結婚式当日のご案内に際しまして
少し不手際がございましたこと大変申し訳ございませんでした。
以後同じことが起こらないよう原因・改善案をしっかりと共有し合い
さらに精進して参る所存でございます。
貴重なご意見をお聞かせくださり誠にありがとうございました。

また、0807様がご記載くださっておりますように
神戸迎賓館ではレストランも運営しております。
おふたりのご記念日や大切な方のご記念日など
機会がございましたら、ぜひお越しくださいませ。

これからも一生おふたりの思い出の場所として
この建物をスタッフ一同守ってまいりますので
どうかご安心くださいませ。

この度は素敵な口コミのご投稿をいただきまして
誠にありがとうございました。
末永くお幸せに・・・

今後ともよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて0807さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 神戸迎賓館 旧西尾邸
0120-976-339
神戸迎賓館 旧西尾邸のウェディング専用ダイヤルです。
住所 兵庫県神戸市須磨区離宮西町2-4-1