3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 神戸迎賓館 旧西尾邸

月見山駅, 須磨寺駅, 須磨駅

スタッフの心遣い、会場の貸切感が良い

およしひこ さん

挙式日 2018年7月 (投稿2018年7月)

最初の見積もりでは低く抑えたつもりですが、希望の装花やドレス、タキシード等の費用が積み重なり、最初の見積もりより倍以上の契約となりました。料理もグレードアップした分とても美味しく、式場の雰囲気、司会者や大人数のスタッフの想像以上のきめ細かい対応がとても素晴らしかったので、総合的には満足です。
提携のムービー製作会社等を利用しないと、当日の映像貸し出し費用が出るなど、打ち合わせを続けていくうちに、最初の見積もりでは把握しずらい費用が浮き出てくることもあります。結婚式は、あれもこれもやりたいなと思ってくるので、やはり費用についてはその都度確認をしていったほうがよかったなと思います。

神戸迎賓館は一日一組の挙式となるので、会場を貸し切った感じがしてとても嬉しいです。
20名ほど利用できるVIPルームは天井も高く、迎賓館ならではの雰囲気がしっかりと感じ取れました。空調設備も快適でした。当時の建物をそのまま残した形であるので、階段や段差はありますが気になりません。また、挙式7月ということもあり、周りの庭園の緑はとても深くて素晴らしかったです。
お席の配置上仕方ないのかなと思ったのですが、DVDを映す貸し出しのモニター設備が思ったよりも少し小さかったなと思いました。

披露宴演出に関しては、なるべく費用を抑え、ペーパーアイテム、ムービー等も自作させてもらいました。(ペーパーアイテムの制作の依頼やムービーの制作依頼もできます)
司会者付きの人前挙式を行い、リハーサルも式直前に少しだけ行っただけなので、それほど緊張することもなく、司会の方もユーモアあふれる方だったのでとても素晴らしい人前式になりました。
装花や式場のドレスアップなども、妻の思い描いていたより費用を抑えましたが、式場、披露宴会場がとても素晴らしいので当日も十分すぎるほど結婚式の雰囲気が出ていたので満足しています。
親族のみの披露宴だったので、余興もオープニングDVDや自己紹介DVDのみで演出も少ないほうだったので、長時間乗り切れるかなと少し心配しましたが、会場は生演奏(比較的分かりやすい流行の曲もありました)もあり、司会者の方も時間をみて進行して下さるので、楽しい時間があっという間に過ぎたように思いました。
挙式会場から出て行く際のフラワーシャワー、披露宴のキャンドルサービスなどは、あらかじめ決められた演出を提案されましたが、プランナーさんも親切に相談に乗ってくれる方だったので、やはりどのような演出をするかどうかその都度相談するのが良いと思います。

ドレス、スーツ衣装の提携店は結婚式場より離れた神戸北野の辺りでした。前撮りの和装、ウェディングドレス、カラードレスもいっぺんに見学できました。迷うくらいにバリエーションも多い方かなと思います。
夕方の予約を入れれば十分な試着時間をとってくれ、スタッフの皆さんも手際が良く、次々と衣装を着付けていただいたので、ドレス選びの時間は落ち着いて確保できたことが良かったです。
夏の挙式だったこともあり、前撮り衣装の価格に割引が効きましたが、気に入った衣装を見つけるためには最初の衣装の見積もりよりも1.5倍~2倍を考慮したほうが良いかもしれません。
小物に関しては有料でレンタルもできますが、妻は和装の髪飾りは自前のものを利用したりしたので、ほんの少し程度費用を抑えられました。
挙式当日は、挙式会場にある新郎新婦専用の更衣室でドレスに着替えたり、ヘアメイクをお願いすることができます。(衣装は挙式会場に運んでくれます)
ゲストの方が会場で着付けやヘアメイクを実施するには、直接ゲストが依頼するのではなく、新郎新婦側で一括して申請する形となるので、ゲストの方が当日会場で着付けをするか、着物は持ち込むのかどうかを把握してしておくことが少し負担になりました。(着付けの請求書に関しては、ゲストの住所に送付依頼をお願いすることはできます。)

お料理がとても美味しいので、お料理について十分にグレードアップしました。(本来は但馬牛のメニューですが、神戸牛を使用して下さいとお願いしました。)
自分たちの出身地の特産品を利用したアレンジ料理(自分たちは徳島県特産のスダチのグラニテ(お口直し))を依頼することができ、ゲストに喜ばれること間違いない料理を用意してくれます。

当日は予想以上に数多くのスタッフの皆様が挙式に関わって丁寧に対応して下さり、日差しが強い記念撮影中にはゲストの方にも冷たいおしぼりや冷たいお水と日傘をお配りしていただき、挙式準備から終了までスタッフの皆さんのお気遣いが本当に良かったです。今に思えば、お値段以上のスタッフの皆様の仕事ぶりに感動を覚えました。

挙式会場は須磨駅より歩いていける距離ではありますが、坂道もあるので、須磨駅周辺のタクシーを利用された方が良いかなと思います。自分たちは夏場の挙式だったのでホテルを取られた方に帰りのタクシーを依頼し、お車代を出しました。
当日ゲストの駐車場も限りがあります。(当日は5台分ほど新郎とゲストに駐車場を用意して頂けました。それ以上は近くの有料の駐車場になります。)
そして、結婚式場と衣装提携店がある神戸北野は離れているので、打ち合わせの際は車があると便利だと思います。また、神戸北野の周辺の有料駐車場を利用したので思ったより交通費がかかりました。

神戸迎賓館 旧西尾邸

神戸迎賓館スタッフ一同 より

返信日:2018年8月18日

この度は、おふたりとご両家の皆様にとって大切な
ご結婚式の1日を神戸迎賓館にお任せいただきまして
誠にありがとうございました。

素敵な口コミをご投稿頂き、
スタッフ一同心より嬉しく思っております。
本当にありがとうございました。

1919年からの歴史を感じる建物は、
兵庫県の指定重要文化財にもなっており
幅広い年代のゲストの皆様に大変喜んで頂いております。
大切なゲストの皆さまとのお時間を過ごしていただき、
その価値を感じていただけたのであれば光栄です。

また、お料理に対しましてもお褒めのお言葉をいただき
ありがとうございました。
神戸迎賓館はレストランも営業しておりますので、
ご結婚式の一日をおふたりで思い出していただくためにも
いつでも遊びにいらして下さいね!
また、レストランにて、ご婚礼再現メニューを
ご用意することも可能ですので、記念日の際には
お気軽にお越しくださいませ。

おふたりにお会いできますこと、
スタッフ一同大変楽しみにしております!
末永くお幸せに・・・!

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めておよしひこさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 神戸迎賓館 旧西尾邸
0120-976-339
神戸迎賓館 旧西尾邸のウェディング専用ダイヤルです。
住所 兵庫県神戸市須磨区離宮西町2-4-1