3. 名古屋市の結婚式場
  4. ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア」は、名古屋市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

荒畑駅

思い通りの結婚式にすることができるところ
追加した装花をゲストへ渡しそびれたところ

J11J さん

挙式日 2023年6月 (投稿2023年6月)

見積もりの段階では40名で250万円でしたが、最終的に70名で350万円となりました。値上がりの理由は、人数が増え、装花をランクアップしたためです。

内覧会特典を利用することで割引がありますので、ぜひ参加してください。

ペーパー類やアーティフィシャルフラワーは外注しました。招待状については友人を無料web招待状、親族を紙ベースの招待状としました。

アーティフィシャルフラワーは、持ち込み料5,500円が掛かります。生花もブーケに付いているスポンジに5,500円が掛かりますので、装花については当初よりも値上がりする可能性があります。装花については最後にゲストへお配りするためにラッピングしていただき、送賓でお配りできるため、惜しまずランクを上げても良いかと思います。お花が多い方がやはり華やかになります。

アルバムについては、注文しませんでした。好きな写真を好きなアルバムとしたかったからです。注文となると、式場セレクトの写真となります。データを見てからゆっくり作成予定です。

挙式後にアフターブーケのご案内があります。アフターブーケとしない予定でしたが、一生に一度のことですので、注文をしまし、2つで14万円でした。

バージンロードの色は「赤」にしました。内覧会特典で半額としていただきました。バージンロードの長さは実際に歩くと長く感じます。ブライズルームは終日貸切です。荷物は事前に搬入しており、当日はスタッフの方が荷物から出して準備してくださっています。

親族控室と友人控室は分かれており、友人控室はものすごく広いです。ゲスト更衣室はロッカーとなっています。縦長のロッカーもあるため、当日スーツケースを持って式場で着替えているゲストもいました。

子どもゲストが多かったため、子どもゲストが参加できるように、ウェディングケーキを運ぶベルキッズをお願いしました。テーブルの上にベルを置いておき、スタッフの声掛けで会場外のエントランスで待機してもらいました。音楽と共に登場した後、子ども達がベルを持って先行して歩き、その後ろをスタッフがケーキを持って歩きました。そのほかにも子ども達が飽きないように、キッズテーブルに折り紙や遊べるグッズをテーブルに置き、用意しました。

ドレスについては他店舗の提携ドレスも含めて見ると良いと思います。店舗に置いてあるドレスは毎日異なります。HPだけでなく、SNSでも確認すると選択肢が広がります。ドレスの番号が載っているため、事前にメールで試着可能か確認していただき、試着するという流れがスムーズかと思います。

ドレスの形は様々ですので、他店のドレスショップで着て、似たドレスを提携ドレスショップで見せると近いものを用意していただける可能性があります。

ドレスの試着は挙式日の半年前からしか予約ができません。ウェディングドレス3着、カラードレス3着まで1度の予約に試着することが可能です。平日の方が予約はしやすいですし、平日1着のみ試着ということも可能です。1度に6着着るのも物凄く体力が必要ですので、事前の下調べをしておくと、早い段階から自分の好きなドレスの形にたどり着き、運命のドレスに出会えると思います。

ヴィーガンメニューにも対応していただけ、大変満足しています。別日で試食会も開いていただき、当日も安心して料理を提供していただきました。

ウェディングケーキでデコレーションしたお花をデザートプレートのケーキにも乗せていただくことが可能でした。装花するお花の量にも限りがありますので、全員への提供は難しいとのことです。女性ゲスト中心にデザートプレートにお花を乗せていただいた印象です。

デザートプレートには、「受付余興ありがとう」や「HAPPY BIRTHDAY 」とメッセージを入れることをお願いしました、4枚までは無料で入れていただけます。5名以降1人110円となります。

挙式から披露宴までの間にチャペルの前で写真タイムを行いました。写真撮影を終えた方から披露宴会場へ移動していただきましたが、新郎新婦入場までゲストの方へのドリンクが提供されませんでした。お子さまゲストへはお茶の提供がありましたが、大人ゲストにも同様に提供していただきたかったため、残念でした。挙式から披露宴まで時間があるようでしたら、プランナーの方に相談し、ドリンクの提供をしていただくようにお伝えするとゲストの方も満足されるかと思います。

契約当初の担当プランナーの方は、式場都合により途中で変更となりました。プランナーの方との連絡は挙式側が用意するチャット内でのやりとりとなります。プランナーの方が不在の時は、代理の方が返信をくれました。休館日を除き、翌日には返信がありますので、不安なことはありませんでした。また、急用で休館日の際に留守電を入れ、ご連絡した際にも迅速な対応していただきました。担当プランナーの方は男性でありましたが、当日は女性プランナーさんも付いていただきました。

ヘアメイクについては事前のリハーサル(挙式1ヶ月前)もしていただきます。髪型やメイク等イメージ写真をスマホで見せるとスムーズにリハーサルが出来ます。プレ花嫁さんのなかには、当日着る衣装に似た色の服を持参して、リハーサルをされる方もいらっしゃいました。当日のブライズルーム(お支度部屋)では、新婦だけでなく、新郎のタキシードについてもチェックしていただきます。新郎については、メイクさんの代わりにプランナーの方がお直ししてくださる場面もありました。ボディーパウダーを持ち込み、メイクさんが最後に体にボディーパウダーを乗せてくださいました。

フラワーデコレーターの方との打ち合わせでは、イメージ図をお見せして当日の装花を決めました。内覧会特典を利用し、ウェルカムスペースにフォトツリーを置くこととメインテーブルに白のチュールを付け、晩餐型テーブルにテーブルランナーや花びらを装飾しました。内覧会特典でこちらの特典を選びました。ブーケはウェディングドレスを生花(紫陽花)とし、カラードレスをアーティフィシャルフラワー(外注)としました。ブーケやテーブルフラワーについては事前にイメージ画を描いて見せていただけます。ウェディングケーキについては、イメージを伝え、当日のみ確認が可能です。ウェディングケーキにはアームを利用して高さを出し、アームの間にお花をデコレーションしていただきました。また外注したアーティフィシャルフラワーについては、当日多少のお直しをしていただけますし、ブートニアについても挙式から披露宴移る際に新しいブートニアに変えていただけます。挙式会場にはカサブランカの装飾があり、バージンロードにはトルコ桔梗が装飾してあります。さらにバージンロードのお花を追加することも可能です。私達はカスミソウを追加し、当日の装花とともにゲストの方へプレゼントすることを希望しました。

カメラマンさんへ当日撮っていただきたい撮影の角度や希望のイメージ写真をお見せして、打ち合わせすることができました。譲れない写真等は事前に打ち合わせの中で確認しておくと、当日そちらに沿って撮影を進めてくれます。もちろん、希望に添えない場合もありますので、その点も事前に教えていただけます。

司会者との打ち合わせでは、BGMと各イベントで流す曲の確認、進行確認を行いました。打ち合わせ日には自身のご家族の印象や思い出等、当日お話ししたいエピソードのヒアリングがありますので、事前に用意しておくと良いかと思います。また、打ち合わせ当日にお伝えし忘れた場合でも、LINEを交換して連絡を取ることが出来ましたので、お伝え忘れがあったとしても、LINEでお伝えすることが可能でした。「当日は進行を忘れていただいてもこちらで進めていきますので、ご安心ください。」とおっしゃっていただき、心強かったです。

スタッフの方々のチームワークがよく、良い雰囲気で挙式披露宴を迎えることが出来ました。大変満足しています。

駅から近くですが、道路も気にならず、挙式披露宴を楽しめます。挙式当日は3台まで駐車場の予約ができます。車でお越しになるゲストは近くにパーキングがありますので、お披楽喜後に式場にて精算(式場負担)となります。

送賓の際にゲストの方へ装花のプレゼントをしました。メインテーブルやゲストテーブルの装花に追加して、チャペルで追加したカスミソウもゲストへプレゼントする予定でしたが、渡しそびれてしまいました。21時に電話があり、翌日に式場近くに用事があったため、お花を取りに行きました。半数ほどのゲストへお花をお渡しできなかったことが悔やまれますが、結婚式翌日以降も沢山のお花に囲まれ、少し余韻に浸れた部分もあり幸せな気持ちでした。私も忘れていたのが悪いのですが、見積書を見直し、進行を改めて頭に入れておく必要があると感じました。また時間は思っていた以上に早く過ぎてしまいます。披露宴会場へ入場してゲストと写真を撮ったらすぐに中座で、、、再入場に余興、、、と次から次へと進んでしまいます。可能であれば、打ち合わせの際に、挙式会場の動線や披露宴会場の動線を実際に歩いて確認する等、念には念を入れてリハーサルすると理想により近い一日になると思います。また、歩いたときにはブーケが上に上がってきてしますので、おへその位置をキープします。会場へ着くのが早かったのですが、すぐにブライズルームへご案内いただき、お支度を終え少し早くリハーサルを始めることが出来ました。余裕を持って会場へ着くのがおすすめです。

J11Jさんが比較検討した式場

ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア

グラストニアスタッフ一同 より

返信日:2023年8月4日

J11J様

この度はご結婚、誠におめでとうございます。
おふたりの大切な一日をグラストニアにてお迎えいただけましたことを、スタッフ一同心より御礼申し上げます。

会場やスタッフの雰囲気、演出等沢山のお喜びのコメントを頂戴しスタッフ一同大変嬉しく思います。
また、ご検討中の花嫁様の参考になるようなご意見を数多くいただき、誠にありがとうございます。丁寧なコメントにスタッフ一同感激致しております。

しかしながら装花のゲストへのプレゼントを忘れてしまったことでとても残念なお気持ちとさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。
お客様に対する責任感が大きく欠如しており、猛省しております。
誠に申し訳ございませんでした。
いただいたお言葉を真摯に受け止め、スタッフ一同で改善に努めて参る所存でございます。

これからの人生お二人でいつも楽しく、幸せに、お元気で過ごしていただけることを心より願っております。
スタッフ一同またおふたりにお逢いできることを楽しみにお待ちしております。

この度は、素敵な口コミのご投稿を誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてJ11Jさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア
052-732-3777
ウエディング・オブ・レジェンド グラストニアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日・第1第3月曜日定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 愛知県名古屋市昭和区鶴舞4-1606

名古屋市に関連する記事