3. 名古屋市の結婚式場
  4. ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア

結婚式、披露宴を愛知で考えているお二人へ。「ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア」は、名古屋市エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

荒畑駅

ほぼ完璧!!あと一歩・・・

式場どんとこい! さん

下見時 30代前半 男性

訪問日 2011年6月 (投稿2011年6月)

■ コストパフォーマンスの満足度
他の人気ゲストハウスに比べると、1割程度高い印象。
ただ、施設の新しさ、充実度を考慮すると、妥当な水準だと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
はっきり言って、完璧ですね。
僕自身、両手に余るほど、式場に参列・下見に行っていますが、名古屋でここに並べる会場は無いと思います。
姉の結婚式で、大阪のリッツカールトンに行ったことがありますが、そのレベルに近いです。

具体的に言うと・・・

①待ち合いスペース/親族控室
テーブル、椅子までこだわられている(一目で工芸品と分かる)し、数も十分。
待ち合いスペースには「VIP席」があり、会社の上司を通すのに使えると思いました。
親族控室は、社会経験豊富(色々なホテル・旅館に行っている)な親世代でも、十分満足してもらえる施設になっていると感じました。

②教会
彼女は一目ぼれでした。
ステンドグラスが綺麗ですし、それ以外の部分も細部に至るまで彫刻があり、芸術品といった感じです。
大きさも、小さすぎず、大きすぎず、ちょうどいい大きさです。
ゲストの人たちと一体感を持って、式が挙げられると思います。
教会前のスペースも十分な広さでした。

③披露宴会場
①に同じく、テーブル、椅子にもこだわられており、それ以外にも天井のステンドグラスやカーペットに至るまで贅をつくした感じです。
大きさもちょうど良かったです。

④その他
教会に、手元を映すカメラがあると、なお良いと思いました。
他の会場では結構あったんですけど。
この会場で挙式されたカップルのアルバムを何冊か見たときに、指輪をはめたり、誓いのキスをする新郎新婦のそばに、がっつりカメラマン(DVD撮る人かな?)が写りこんでいて、それが残念な感じだったので。

■ 演出・オリジナリティの満足度
演出に使える施設、階段、ガーデン、プロジェクター、は全てありました。
プロジェクターが2つあり、どの場所からも見れるのはいいですね。

また、ガーデンは緑が多く可愛い感じで、僕と彼女と二人とも「ここだ!」と思いました。
個人的に、ガーデンは欲しいけど、雨のことを考えるとガーデンを全面に押し出した式はしたくないと思っていました。
また、晴れていても、僕らくらいの世代になると「思いっきりお日さまの下で…」という感じでもないので。
丁度いいスペースの広さと雰囲気です。

■ 料理の満足度
僕は軽い食事とドリンクだけいただきましたが、美味しかったです。
また、この会場の式に参列したことのある、信頼できる僕の友人&彼女の友人に聞いても「美味しかった」と言っていたので、問題無いと思います。

■ 式場スタッフの満足度
う~ん、正直ここは改善の余地ありだと思います。

下見に行ったとき、いきなり名前を間違えられたのは残念でした。
また、前出の僕の友人は「式でおしぼりの替えを頼んだが結局出てこなかった」と言っていましたし、彼女の友人は「テーブル全員のドリンクが一人づつずれていた。誤りに気づいても、スタッフは軽く謝っただけで不十分な応対だった」と言っていました。

大きなミスは無いようですが、ほぼ確実に細かいミスが起きているようなので、自分が式をあげるには不安を覚えました。
彼女も、彼女自身が高級品を扱うお店で働いていることもあり、接客レベルにはやや不安そうでした。

動作は丁寧なのですが、スタッフの意識が“動作をこなす”>“お客をもてなす”、という風になっている印象です。
もう一歩、プロ意識が十分でないところで、細かいミスにつながっているのではと思います。

スタッフは若い人が中心のようなので、“プロ”として成長されることを期待しています。

■ ロケーション・交通の便の良さ
良いと思います。

地下鉄の駅から「徒歩一分」は魅力です。
「徒歩五分」は、以外と歩きますからね。

また、無料のシャトルバスが名駅・金山から出ている点も、ありがたいですね。

駐車場は、数は十分です。
ただ、1台1台のスペースがやや狭く、大きな車が隣同士だと車外に出れないカモ…。

上記の繰り返しになりますが、ハード面は完璧です。
あとは、ソフト面が完璧になれば、名古屋のゲストハウスでは敵なしではないでしょうか。

ある人気ゲストハウスグループの、ある会場に行ったときですが、超有名ホテルから引き抜かれたというスタッフ(肩書:チーフ)が接客してくれました。
彼は、さすがプロの接客だな、と感じるレベルでした。
また、彼が後輩を指導して、スタッフ全員のレベルの底上げをしているようでした。

是非、僕の意見も一つの参考に、より良い会場にしていただきたいと思います。

なにせ、僕もこの会場で式を挙げようと思っている一人なので。
期待しています。

式場どんとこい!さんが比較検討した式場

ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア

支配人 森山邦夫 より

返信日:2011年7月9日

式場どんとこい!様
ご返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

この度は、名古屋市内数ある結婚式場の中から、私どもグラストニアにご興味をお持ち下さいまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉も沢山頂き、大変嬉しく思っております。

私たちは、”結婚”という人生一度の大きな節目に、非日常的な環境でお二人の大切なゲストの皆様が、4時間という時間の中で、時を忘れるほど心に残る結婚式作りを目指しております。

また、サービス面に於きましては、ご満足頂けない対応となりましたこと心よりお詫び申し上げます。ご列席頂きましたご友人の皆様にもこの場をお借りしお詫び申し上げます。

どのお言葉もとても今後の『グラストニア』発展に繋がるありがたいお言葉と受け止めさせて頂き、式場どんとこい!様はじめ多くのお客様に御支持頂ける様な結婚式場を目指します。

次に式場どんとこい!様にお会いできる日、楽しみにお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて式場どんとこい!さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ウエディング・オブ・レジェンド グラストニア
052-732-3777
ウエディング・オブ・レジェンド グラストニアのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜日・第1第3月曜日定休(祝日除く)
受付時間 平日11:00~18:00 土日祝10:00~19:00
住所 愛知県名古屋市昭和区鶴舞4-1606

名古屋市に関連する記事