2. 愛媛の結婚式場
  3. 松山市の結婚式場
  4. ホテル メルパルク松山

愛媛 松山市エリアのホテル「ホテル メルパルク松山」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

道後温泉駅

オリジナルの結婚式が低価格でできます!

やまとん さん

挙式日 2008年4月 (投稿2011年2月)

■ コストパフォーマンスの満足度
道後という観光地にて100人を超える人数でこの価格でできる会場は他にないと思います。衣装は少ないですが、もし気にいったものがあれば破格のレンタル代金です(ただ、人気のある衣装は偏るため同じ式場で挙げる知人などと被る可能性があります)。花・写真など提携している業者さんも比較的低価格なところが多いです。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
チャペルは見かけよりも大人数収容でした。ヴァージンロードが広いので、トレーンの長いドレスのほうが映えると思います。私が使用した披露宴会場は別館で歩く距離が少々長かったですが、本館から続く渡り廊下から会場のフロア全体が貸し切れるため、トイレも小物など置かせていただいたり、渡り廊下に写真を飾ったり、さまざまな装飾や演出が自由にできました。会場の天井も高く広さもあります。ただし、装花など工夫しないと少し殺風景になるかもしれません(たとえば階段に生花を飾ったりすると別に1万位必要になります)。細かいことが苦手な新郎新婦だとシンプルすぎる会場になってしまうかもしれません。

■ 演出・オリジナリティの満足度
私たちは餅付きの演出を提携業者さんに依頼しましたが、こちらの想像よりゲストに大好評でした。ただし時間が長いので注意が必要。
音楽(BGM)のタイミングはバッチリでした。
また、私たちは独自の演出(バンドや管楽器の生演奏・始球式)を持ち込みましたが、楽器の搬出入や演奏者の控室・前日リハーサルなどすべて好意的に協力していただき、大満足できました。「やりたいこと」ができる式場だと思います!

■ 料理の満足度
味は試食した時から満足しておりましたが、特筆したいことは、ゲスト個々に合わせたメニューが選べるということ。たとえば貝アレルギーの方にはコース(コースメニュー自体も1品ずつチョイスできます)のホタテ料理を魚料理に変更したり、子供ゲストにプラスアルファとしてそうめんを付けたり1品だけでも変更や追加ができます(そのため、招待状に「アレルギーなどお持ちのかたはご記入ください」という付箋を作成し同封しました)。県外ゲストには郷土料理の鯛そうめんが好評でした。
ただひとつ残念なのは、こんなにおいしい料理なのに新郎新婦用の料理は着席時にしか食べられなかったこと。ほとんど手つかずでした。控室などに持ってきてほしかったです。

■ 式場スタッフの満足度
式場のスタッフの方やプランナーさんはとてもいい方ばかりで仕事もテキパキこなしてくれましたが、当日スタッフ(配膳含む)の方とうまく打ち合わせができていなかったようで、2か所ほどミスがあり、後日謝罪を受けました。プランナーさん任せにしてこちらも打ち合わせ不足のところがあったかもしれませんので、式から披露宴までしっかりとした打ち合わせが必要です。

■ ロケーション・交通の便の良さ
道後の商店街や温泉本館まではちょっと歩きますが、大きな道路からはわかりやすいので車のゲストには安心です。駅からも歩くと多少時間がかかりますが、必要ならマイクロバスを貸し出してくれるので利用するといいと思います。また、県外ゲストからは「道後」という温泉観光地ということで喜んでくださり、前日から宿泊して観光を楽しんでいた方が多かったです。

とにかくオリジナルの結婚式・披露宴がしたいならおススメです!ここに決めるまでいろいろな会場を下見しましたが、私たちのやりたい式がここならできる!という期待に見事に応えてくれました。費用も安いので、若いカップルにも使いやすいし、昔からある施設ですから年配の方にも安心されます。特典もいろいろあり、式の前日か当日に宿泊もでき、私たちは当日の夜宿泊したため、荷物の搬出などは翌日にできたので、披露宴終了後に身支度のみで二次会会場まで移動できました。そして式の夜はゆっくり二人で過ごすこともできました。館内には温泉もあります。
また、結婚式が終わっても利用できるさまざまなプランがあり、宿泊付きの結婚記念日プラン・フォト付きのマタニティプラン、子供の成長に合わせた会食と記念撮影のプランなど、夫婦と家族の特別な日や時間を、原点である結婚式場にて過ごすことができ、私たちも毎年利用しております。どうしても結婚式場って終わったら縁もなくなることが多いと思いますが、こちらはずっとお世話になれます。今は、私たちにとってこの会場は結婚式ではなく、結婚生活における大切な場所となりました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてやまとんさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2008年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ホテル メルパルク松山
住所 愛媛県松山市道後姫塚123-2

愛媛の結婚式場ランキングをもっと見る