2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. エルム ガーデン

結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「エルム ガーデン」は、札幌・苫小牧・道央エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

円山公園駅, 札幌駅

美しい日本庭園

凛々子 さん

挙式日 2006年6月 (投稿2008年5月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
50年程前は老舗の高級料亭として知られていたというこの会場は、入った瞬間どこか懐かしい「日本」を感じさせてくれるそんな空間でした。決して華やかと言う訳ではないけど、控えめでしっとりしたその雰囲気に一目見て気に入ってしましました。メイン会場は日本庭園を背景に一面大きなガラス張りでとても開放感がありました。
式は17時スタートだったのですが、その前半は新緑の日本庭園を背景に…後半は日が落ちた中、庭園にはロウソクの灯かりがともり・・・と全く違った雰囲気を味わう事が出来ました。
今でも時々アルバムや当事の写真を見る事がありますが、室内の壁をバックに撮るよりは、太陽の光、木々の様々な色があると何気ない一枚の写真も当事の気候や匂いまで、鮮明に思い出させてくれるそんな気がします。

【料理について】
とても美味しかったです。と言っても当日の新郎新婦はあまり食べる事が出来ませんが、式が終わった後、式に出されたメニューと同じものを控え室に用意してくれるシステムに。とっても嬉しい心遣いでした。
式に出席してくれた方々も「全部おいしかった」と皆さん大変満足してくれていました。和を主にした味付けと、お箸で頂けるお料理にご年配の方にも幅広く喜んで頂けたんじゃないかと思います。
そしてもう一つのメインは「デザートブュッフェ」これは本当に評判が良かったです。見た目も種類も沢山あって、見るだけでワクワクしますよね。ブュッフェは会場内ですが、ウエディングケーキはカットした後、外(庭園内)で配る形にして頂いたので、この時間はゲストの皆さんが椅子から立ち、会場を自由に移動出来てとても良かったと思います。

【コストについて】
安くはないですね。それまで色々な会場を下見しましたがどちらかと言うとやや高めの方だと思います。結婚式って自分のイメージだと思うんです
。何を重視したいのか、どんな結婚式を思い描いているのか。それに限りなく近づく、近づける事が自分の満足度に繋がっているんだと思うんです。これまで誰かの結婚式に出席した事があっても「自分の結婚式」となると皆大抵は全く無知な素人です。誰かと比べて似せてもきっと満足は出来ないのではないでしょうか・・・。
今までは空想的で曖昧だった「自分の結婚式」のイメージをどこまでリアルに言葉に出来るか、表現出来るかがシンプルだけどとっても大事な事だと思います(結婚式って色んな人たちと関わってお世話になって出来上がって行く物だと思うので)。

【スタッフの対応】
全ての事が初めての経験なので今後結婚式を作り上げていく上で担当のスタッフの方との愛称は大切だと思います。
何度も同じような質問をしてしまう事も多々ありましたが「いつでも、何でも聞いてください」と言う言葉には何度も救われました。

【喜怒哀楽エピソード】
ささいな事で夫ともぶつかりましたが「結婚式は花嫁が主役だから」と言ってどんな時も私の意見を叶えようと常に努力してくれました。
花嫁のイメージが強い私はドレスにこだわっていて、なかなか気に入ったドレスにめぐり合えず追い詰められている私に衣装の担当の方が「今何が一番不安ですか?」と親身になって相談にのってくれました。
式の二・三日前から天気が崩れ前日も雨。当日の予報も雨。母は毎日「晴れてください」と願って前日も眠れなかったそうです。当日は目が腫れていました。
その願いが通じたのか、朝ホテルを出たときは雨だったのに、チャペルで式を終えフラワーシャワーの為(もし雨だったら室内でする事になっていました)外に先導されるとなんと晴天!眩しいくらいの太陽の光が照っていました!
ストレスで当日のお肌の状態も最悪、ぴったりだったドレスも直前に体重減で当日に急いでお直ししてもらったり・・・思い通りの結婚式ではなかったけど、結婚式って色んな人との出逢いがあって人の温かさや身近な人の愛情を再認識させられるとても素晴らしい物だと思います。
今は皆に感謝の気持ちでいっぱいです。
結婚記念日には毎年エルムガーデンで食事をするのが私たち夫婦の楽しみです。

エルム ガーデン

エルムガーデンスタッフ一同 より

返信日:2016年1月7日

凛々子様

この度は、ご結婚おめでとうございます。
また数多くの会場からエルムガーデンをお選びいただき、感謝申し上げます。

ご満足いただける結婚式を実現できたことをスタッフ一同、うれしい限りです。
また日本庭園に料理と、高い評価に感謝申し上げます。

また凛々子様にお会いできることを楽しみにお待ちしております。

口コミへのご投稿、ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて凛々子さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年6月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 エルム ガーデン
011-551-1288
エルム ガーデンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週火曜(祝日は除く)
受付時間 平日11:00~20:00、土日祝10:00~19:00(火曜定休)
住所 北海道札幌市中央区南13条西23-5-10

北海道の結婚式場ランキングをもっと見る