3. 福岡市の結婚式場
  4. ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

天神駅, 西鉄福岡(天神)駅, 赤坂駅

おしゃれな結婚式が演出できる場所です。

みるきち さん 認証済み

挙式日 2012年8月 (投稿2014年4月)

当初下見をした日に契約をした特典として80人で200万ほどで初期見積もりをもらい旦那さんと相談してこちらの式場に決めました。こちらの希望としては招待客80人くらいで300万ほどで式を挙げられたらと考えていたのでとても満足して契約したのですが、オプションをつけあれもこれもと決めていくうちに最終的に400万ほどになっていて式の3週間前に焦りここはやめて、ここだけは妥協したくないなどと金額の調整が大変でした。たしかに料理のグレードアップをしたりケーキバイキングをしたりなどしましたがさすがに200万アップにびっくりしました。最初の段階で希望は300万くらいでと伝えていたので考えて色々と提案してくれていると思いこんでいた私達にも非がありますがとても残念でした。その都度これはいくらですか?とか遠慮せずに金額のことを聞いておけば最後にもめなかったかなって反省しました。

チャペルは白を基調としていてシンプルな作りですがとても清楚で聖歌隊の方が賛美歌を歌ってくれてとても気持ちよく挙式が出来ました。キャペルを出るとちょっとした広場になっていて挙式が終わってから参加者全員で写真を撮りました。屋上から撮って頂いたので見上げる状態なので小顔で撮ることが出来きとても嬉しかったです。披露宴会場は私の好きなピンクや赤と夏場だったので向日葵をメインに飾りつけをして頂きチャペルのシンプルで上品な雰囲気から披露宴の華やかさのギャップが希望通りだったので満足でした。ただホテルウェディングなので上の階のチャペルに移動したり下の階の披露宴会場に移動する際などお招きした方々が混雑して移動が大変だったのではと心配になったので4の評価にしました。

演出としてまずオープニングDVDとプロフィールDVDを手作りで作りました。内容としてはたいしたことがない作りになりましたが、安く仕上げられましたし自分で作った分結婚式のいい思い出として未だに記憶にあります。旦那さんの友人からも好評価で頑張って作った甲斐がありました。次に式場のオプションとしてビックシャンパンをお招きした方々に振舞う演出をしました。各テーブルをラウンドしながら親戚の方や友人や家族と話が出来てとてもいい思い出になりました。ただ手作りのDVDだったため式の前日に式場の機材では映す事が出来ないと言われて前日にばたばたしてしまったのでもう少しその点を何度も確認しておけば良かったです。

提携をしてるお店で新郎新婦と両親4人分の衣装を借りました。私の希望してるカラーのピンクの在庫がなく残念でしたが、サーモンピンク(オレンジっぽい感じ)の素敵なドレスが見つかり両親や友人からもとても好評だったので披露宴のみの着用がもったいないくらいでした。母親の衣装も奮発して豪華なものを揃えられてとても満足しました。ただ式場と衣装業者と私との連絡が上手くいってなかったようで新婦の方の両親の衣装の見積もりがされていなく式場の方に問い合わせをした所『検討中とのことだったので』と言われて慌てて衣装業者に確認の電話をいれた所『では予約を取ります』とだけ言われびっくりしました。予約の際父と母の名前もサイズも全て紙に記入したのに・・・。確かに担当の方が忙しそうだったのでフロントにいた他の方に両親の分の予約を書いた紙を預けたので渡し忘れたのかなとちょっと残念な気持ちになりました。

料理の評判が良かったのでこちらの結婚式場を選んだ理由の一つでした。料理内容もよく魚とお肉が両方味わえてとても満足出来ました。お招きした方がお酒を良く飲む方々だったので鯛茶漬けをコースの中に入れた所大好評でした。子供も4人参加した式でしたがお子様メニューもとても素敵で子供達も美味しかったと言ってくれました。あと、私の希望でデザートビュッフェをしました。甘い物が好きな女性や子供達ももちろん親戚のおじさんたちが美味しくて何個もケーキを食べたよと嬉しそうに言ってくれました。食いしん坊の私の父も結婚式の料理はどれも同じだと思ったけど私の結婚式で食べた料理は今までの中で一番良かったと褒めてくれました。

最初の式場の下見に行った際案内してくれたプランナーさんが年も近い女性だったので話もあいこの人と一緒に素敵な式を作り上げたいと思っていましたが、2.3回目かの打ち合わせの際突然男のプランナーさんになりました。式場内の都合だったするのかもしれませんがとても残念でした。確かにその方はベテランで結婚式のプロデュース力はあるのかもしれませんが私のように人見知りで得に男性と2人で話すのが苦手なタイプの人間には自分の意見を伝えることがなかなか出来きないので女性のプランナーさんをサブとしてつけて頂ければもう少し気持ちよく打ち合わせが出来たかなと思いました。ただ当日の責任者の方やヘアーメイクさんや撮影スタッフの方々など私たちの為に笑顔で一生懸命働いて頂いてトラブルも起きることもなく無事に式を終えることが出来ました。

天神からも近く二次会会場が近くにあったので参加されている方にはとても移動が便利だったみたいでおすすめの立地にあります。ただ県外からお招きした方々には少し分かりずらい場所かなという印象の所です。

メロン西通り店からの紹介でこちらに下見に行きました。評判通り料理も式場も素敵な所でした。

みるきちさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてみるきちさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ ヴィラズ 福岡
住所 福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイアモンドヒルズ