3. 福岡市の結婚式場
  4. ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

天神駅, 西鉄福岡(天神)駅, 赤坂駅

美食と花に囲まれたアットホームな結婚式

HoneyCone さん 認証済み

挙式日 2011年5月 (投稿2011年5月)

■ コストパフォーマンスの満足度
初期の見積時点で入っていたもので十分な内容だったのですが、予定よりも人数が格段に増えたこと、衣装のランクアップ、料理・飲み物のランクアップ、装花の追加などで、初期の見積額の1.5倍ほどにはなりました。
しかし、特にランクアップする必要のない部分や節約する部分に関しては、はっきり教えて頂けたので、その分料理やお花など、力を入れたかったところにお金をかけることができました。
結果的に、予定していた範囲内の金額で、自分たちが出来る限りのおもてなしができたので満足しています。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
貸切の空間でアットホームな雰囲気の結婚式を挙げることができました。チャペル、披露宴会場、親族控室などがコンパクトにまとまっているので移動がほとんどなく、他のカップルやゲストと鉢合わせになることがありませんでした。
披露宴会場と一続きになっているラウンジがあるので、小さい子供を連れたゲストが、子供の様子にあわせて行き来しながら披露宴の様子を窺うことができたのもよかったようです。
有料でしたが、ベビーベッドも用意してもらうことができました。

収容可能な最大テーブル数より1つ減らしたものの、コンパクトな会場ではあるため、人が集まってきた時に、主賓テーブルの方が椅子をひいている様子などが見えて、少し気がかりでした。
ゲストからは「特に窮屈さは感じず、距離の近さが会場の一体感につながっていた」と言ってもらえたので、結果的によかったのかなーと思っています。

■ 演出・オリジナリティの満足度
待合の空間やお手洗いに、花や自分たちの好きなものを飾ったりでき、貸切の空間ならではのオリジナリティを出すことができます。
こちらの会場に決めた1つの理由が写真やHPで見た花の美しさだったので、花の出番を増やしました。
中でも、人前式のブーケ・ブートニアのセレモニーは、新郎が参列者から花を受け取り、言葉を交わしながら入場することができ、行ってよかったと思う演出の1つです。
残念ながら雨天のために中庭でのフラワーシャワーはできませんでしたが、5階から4階へと続く階段から花をふらせる演出に変えてもらいました。ゲストたちも予想外だったようで歓声が上がり、むしろ雨でもよかったかもと思いました(^^)
その他にもデザートブッフェも、会場の外で準備が行われており、整ってからドアオープンといった、ゲストにとってサプライズな演出もよかったと思います。

■ 料理の満足度
お料理の評判のよさを事前に聞いてこちらの会場に決めましたが、試食会の時に食べたフルコースは、やはりとても美味しかったです。
ベースとなっているコース料理の内容を元に、1品ずつ他の料理に変更・追加ができ、予算と内容に応じてオリジナルのコースが作れるようになっています。
成約後の試食会は、複数人で行くと違う組み合わせでコースを出してくれるので、ボリュームの確認も出来てよかったです。
基本となっているコースのメインが牛肉ではなかったので、大きな追加料金が発生しましたが、試食会以降に再度試食をさせていただき、シェフの方が熱心にお肉の特徴を説明して下さったおかげで、安心して料理を決定することが出来ました。牛フィレ肉は、ゲストからも柔らかくてとても美味しいと評判でした。
同様にドリンクも、予算に応じて細かく種類を増やすことができました。

■ 式場スタッフの満足度
皆さんとても温かく、結婚のお仕事に携わることを楽しんでいらっしゃる様子が伝わってきました。
担当して下さったプランナーの方は、連絡のレスポンスもとても早く、連絡した内容も確実に反映されており、最初から最後まで安心してお任せすることができました。
プランナーの方からも、お花のスタッフの方からも、無理な提案などがなく、私たちの様子を見ながら必要なアドバイスをしてくださっているように感じました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
カフェやレストランのたくさんある地区なので、2次会の会場選びにはまったく困りませんでした。
遠方からのゲストが多かったのですが、価格が手ごろでおしゃれなビジネスホテルが周囲に複数あり、また会場とも提携しているので割引価格で予約ができました。
しかし、博多駅周辺ほどホテルの数は多くなく、特にツインルームの部屋自体が少なめなので、ゲストの宿の手配は早めがおススメです。
周囲に朝早くから予約できる美容院が多く、泊りがけの女性ゲストには喜ばれました。

ゲストから、お花の美しさを褒められることが多かったです。
ゲストの持ち帰り用に1輪ずつ包装してもらえたので、お見送りの時はプチギフトにプラスして渡すこともできたので、お花に力を入れてよかったなぁと思いました。

残念だったのはドレスの提携先が1か所しかなかったことです。(それ以外は持ち込み料が発生)
取り扱い点数はかなり多いショップですが、直前までこれといったドレスに巡り合えず、その時は「1つのドレスショップよりも複数のドレスショップを見て回りたいなぁ」と思いました。
結果的には、プランナーさんがドレスショップにかけあってくれて、ドレス最終決定後に再度選び直すことができ、運命のドレスに出会えたのでよかったです!

ゲストの方々の反応や笑顔を間近で感じることができ、とても幸せな時間を過ごすことができました。
素晴らしい結婚式を一緒に作り上げてくださったスタッフの方たちに感謝しています♪

申し込み窓口:式場に直接

HoneyConeさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてHoneyConeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年5月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ ヴィラズ 福岡
住所 福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイアモンドヒルズ