3. 福岡市の結婚式場
  4. ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)

福岡 福岡市エリアのゲストハウス「ザ ヴィラズ 福岡(THE VILLAS 福岡)」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

天神駅, 西鉄福岡(天神)駅, 赤坂駅

おもてなし婚にぴったり!

4.00 4.50 4.50 - 4.50 3.50 -
HoneyCone さん 認証済み

訪問日 2010年9月 (投稿2010年11月)

■ コストパフォーマンスの満足度
最終金額が、初期見積もりから大幅に上がってしまった!ということがないように、初期段階で料理やお花を高めの見積もりで出しているとのこと。決して安くはありませんが、価格が上乗せになる可能性があるオプションに関しても、細かく説明して下さって信頼できる会場だなと思いました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
1フロアを貸し切ることができるため、街中にありながらアットホームな結婚式ができることが何よりも魅力です。会場と待合室、親族控室、更衣室なども1つのフロア内に収められています。4階と3階の会場で少し雰囲気は違います。3階の会場は落ち着いた雰囲気で、オープンキッチン有。ただ少し小さめの会場になります。4階の会場は、チャペルのある5階と繋がっており、新郎新婦が階段を降りて登場できるのが魅力的です。ただ、どちらの会場も人数比でいうと決して広くはないと思います。広い方の会場では最大120名収容可能とのことでしたが、実際の披露宴の映像を見るとちょっと窮屈ではないかな~?と感じました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
披露宴会場と待ち合わせスペースが一続きになっているのですが、開場まではスライド式のドアで仕切られています。そのドアが開場と同時に開かれてされて、目の前に明るい会場がワッと広がるという演出がとても素敵だと思いました。待合室や親族控室の飾り付けなども、新郎新婦のアイデアで好きなようにアレンジできるそうです。フロアごと貸切にできるので、アイデア次第でオリジナリティを出すことが出来そうです。

■ 料理の満足度
試食のみですが、お肉が柔らかくてとても美味しかったです。通常はレストランとして営業されおり、料理の美味しさが評判なので、披露宴の料理にもかなり期待できると思います。

■ 式場スタッフの満足度
熱意のある明るいスタッフが多いです。こちらが疑問に思っていることや不安に思っていることをはぐらかさず、真摯に応えてくれるところがとても信頼できました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
天神の街中にあり、二次会場になりそうなカフェやレストランには困りません。徒歩5分圏内に提携先のホテルが複数あるので、遠方からのゲストの宿泊先も確保できます。しかし地下鉄・西鉄電車の駅からは徒歩10分ほどあるので、雨の日の移動は大変かも。式の日にはスタッフが1階に立って案内をしてくれるということですが、披露宴会場があるということが知られていないので、ゲストが無事に辿りつけるかな…と少し不安を抱いています。

モダンな雰囲気の結婚式場なので、格式だったりや伝統を重んじる親族や年配のゲストを多くお招きするとなると、少し躊躇いが出るかもしれませんが、限られた人数の大切な人たちに囲まれて、綺麗なお花と美味しいお料理でおもてなししたいというコンセプトの結婚式にはぴったりだと思います。
最終的に、装花の美しさやや料理の評判、スタッフの方との相性が決め手となり、こちらの会場を予約することにしました。

HoneyConeさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてHoneyConeさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年9月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ザ ヴィラズ 福岡
住所 福岡県福岡市中央区大名1-1-15 ダイアモンドヒルズ