3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野クラブ ソラ

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野クラブ ソラ 」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

手厚い対応で安心して当日を迎えられました

ktfam さん 認証済み

挙式日 2023年4月 (投稿2023年5月)

後から金額が相当上がると聞いていたので、
式場見学時から、必要となるもので、かつ値段も高いものをすべて組み込んでもらうようお願いしていました。
しかしながら、それでもやはり金額は上がります。自分でできる部分はもちろん自分たちで作るのが安価になる事もあると思います。映像や写真など、金額の差が大きくつく部分は、2人で話して検討していくのが良いと思います。
金額はかなり張りましたが、結果的には自分たちも、また両親や家族、参列者も皆んな大満足の式にできたので、ソラの皆さんに任せれば間違いはないと思います。

チャペル、披露宴会場ともに大変綺麗で、特にチャペルは神聖な雰囲気が守られており素敵な空間です。式場見学に行く前は、石の壁だと全体のイメージが暗くならないかと心配でしたが、大きな窓から入る良い意味での逆光で、明るく清らかな空間でした。
控室は当日初めて利用することになりましたが、ヘアメイクの鏡台、ソファなどがあり、部屋全体広々と使えます。

当日は新婦父親の還暦のお誕生日だったので、何かサプライズできないかと考えていたところ、司会者さんからバースデーバイトの提案をいただき、サプライズで実施しました。恥ずかしかったようですが、思い出に残る瞬間となり良かったです。

提携ショップ3つのうち、2店舗に足を運び、ドレスが決まるまでは、それぞれ2回ずつ合わせて4回行きました。
結果的に素敵なドレスに出会えたことと、同時に利用できたりする利便性を考慮し、北野クラブ ソラの施設内と隣接しているTAKAMI BRIDALさんに決めました。
北野クラブ ソラで契約してすぐに、まずは至急ドレスを決めてくださいと言われていたので、挙式の7ヶ月前からドレス選びを始めました。その為か、気になったドレスは既予約が入っていることもなく、広範囲で選択できました。

式場見学のときに、やはり料理は間違いないなと思い、決め手になったきっかけでもあります。
スイーツビュッフェのスタイルも、女性の参列者にとってはもてもわくわくするものだったようです。通常ウェディングケーキもビュッフェスタイルのようですが、せっかくならウェディングケーキは皆んなの口に入れば嬉しいなと思い、プランナーさんへ相談したところ、それは切り分けて個々にプレートで提供していただけました。
メニューの組み合わせも変えられるので(オプションで料金発生する事もある)、試食会でお互いに違うコースを選んで考え、組み合わせて提供しました。メインだけでなく、添え物の組み合わせもプランナーさんへ相談の上、変えてもらうことができました。

結婚式直前は不安なことが次から次へと出てきてしまい、何度もプランナーさんとメールのやりとりをしましたが、いつでも早急に返信をくださり、また励ましてくださり、安心感のある対応でした。両家親族への時間工程表などを作るにあたり、スケジュールや動きの確認、文章の添削なども大変丁寧にしていただきました。
ミーティングについては、お休みの都合で通常5ヶ月前から始まるところ、6ヶ月前から開始していただくことができ、余裕を持って準備を始めることができました。状況に合わせて対応してくださり、大変良かったです。

一つだけ後悔しているのが、両親とのストレートな写真を撮れなかった事です。カメラマンさんの指名はしていなかったのですが、希望の撮り方などがあったため、プランナーさんに相談の上、撮影依頼書を具体的な写真付きで作成し、事前にお渡しできれば、可能な範囲で対応くださるという事でした。
そこには私もうっかりしており、母とのツーショット、父とのツーショット、新婦家族だけでの写真、などは撮れるものだと思っており、特に記載しておりませんでした(2人の撮影イメージばかりを伝えていました)。実際先日写真が届き、どれも大変素敵な写真で、ほぼ全ての撮影イメージの要望を叶えてくださっており、とても感動しました。
しかしながら、逆に言えばそこに書いていない、自分的にはとても重要な写真(母とのツーショット、父とのツーショット、新婦家族だけでの写真)は撮れなかったのがとても心残りです。これから式を上げられる方は、ダメ元でも依頼書にできる限りの希望を書いておくことをお勧めします。

装花やヘアメイクについても、大変満足しています。
ソラで関わってくださる方々は本当にセンスの良いプロの方々だと実感しました。こちらがしっかりイメージを持って行って伝えると、グッと汲み取ってくださり、本当に納得のいく素敵なスタイルにしていただけました。

新幹線の新神戸駅が近いのは、遠方からの参列者も多かった為大変都合が良かったです。
シャトルバスが運行していますが、特に披露宴後は人数溢れで乗れなかった参列者も多く、タクシーを利用せざるを得なかったようです。臨時でバスを運行してくれたらなお良いなと思います。

北野クラブ ソラ

北野クラブソラ スタッフ一同 より

返信日:2023年7月3日

ktfam様

このたびはご結婚、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、北野クラブソラをおふたりのたいせつなご結婚式の会場として、お選びいただきましたこと、誠に光栄に思っております。
また、ご多用の中素敵なクチコミとお写真のご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。

温かいお言葉をくださり、スタッフ一同とても感激しております。

北野クラブソラは、北野の高台にあるため「天空に一番近いウエディング」が叶います。
どの会場も自然光が入りやすい造りになっているため、どのシーンでもおふたりのお姿を美しく照らしたことと存じます。

また当日はサプライズが成功されたとのこと、安心いたしました。
お父様も新婦様の晴れ姿とともに、忘れがたい瞬間となられたのではないでしょうか。
ゲストの皆様も笑顔あふれる演出のお手伝いができましたなら幸せございます。

スタッフやプランナーについてお褒めのお言葉をくださり、ありがとうございます。
おふたりに寄り添ったご案内ができたのであれば、スタッフ一同大変うれしく思います。
また貴重なご意見も真摯に受け止め、今後より良いご結婚式をご案内できますよう、努めてまいります。
いただきました温かいお言葉、大変励みになりますので、担当の者にお伝えさせていただきますね。

北野クラブ ソラでの挙式が、末永くおふたりのたいせつな思い出になってくだされば本当に嬉しいです。
敷地内にはお越しいただいたドレスショップのすぐ近くにカフェも併設されておりますので、また落ち着かれたころに遊びにいらしてくださいませ。
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてktfamさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野クラブ ソラ
0120-12-5515
北野クラブ ソラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日は除く)
受付時間 [平日] 12:00~19:00  [土・日・祝日]9:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4