3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 北野クラブ ソラ

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「北野クラブ ソラ 」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

素敵なスタッフのサポートで大満足の一日に

omari39 さん 認証済み

挙式日 2022年3月 (投稿2022年4月)

希望は上限150万くらいで、一番最初の見積もりは18名で138万、最終的に20名で178万になりました。値上がりの主な要因は、ムービー上映を追加したことによるプロジェクター使用料、お料理のランクアップ、ドレス、延期したことによるヘアメイクリハーサルのやり直し、親族の着付けヘアメイク料(当日払いも可)などです。
似たような価格帯の式場を多く見学していたのか、見学時の見積もりでは「まぁ少し高いくらいかな」という印象でしたが、あらゆる人に北野クラブソラと言うと「あの高いところの!」と言われました(笑)。それだけ高級感のある特別なイメージの式場なんだと思います。実際、他と比べて多少高くても納得がいくほどのホスピタリティがありました。

挙式会場“天空の教会”は御影石が敷き詰められた壁面が特長で、隙間から自然光が差し込み、モダンで美しいです。ダークグレーのバージンロードは新婦のドレスを選ばないと思います。天候や時間によって表情が変わるので、曇りや雨も楽しめます。
披露宴会場“ミラージュヴィラ”はソラの中では少人数向けの会場で、リゾート感溢れるフレンチモロッカンテイストです。天井はオープン式で空の吹き抜けが楽しめ、高砂のバックは神戸の街並みが一面に広がります。
デザートビュッフェのタイミングで移動する上階の屋上庭園会場“レトワール”は、ミラージュヴィラとは趣の異なるグリーンに彩られたカジュアル空間です。テラスがあり、神戸の夜景がお見事でした。
挙式会場は2階にあり、披露宴会場も2-3階を利用しましたが、すべての導線でエレベーターが設置されているので年配ゲストも安心でした。
新郎新婦控室は十分な広さがあり、すぐ隣にお手洗いもあったので安心して過ごせました。

挙式、ウェルカムパーク(挙式と披露宴の間にある交流タイム)、披露宴、お色直しと入場が4回あります。披露宴会場がミラージュヴィラの場合、ウェルカムパークとお色直しでは“ゲストがいるところに入場”か“先に待機してゲストを迎える”かを選べます。
ウェルカムパークでできるブーケトスですが、私の場合ブーケトスの意味合いが好みでないことと既婚ゲストが多かったため、全員参加のぬいぐるみトスにしました。新郎新婦の希望や人数に沿っていろんな提案をしてくれると思います。
また、「花嫁の手紙はしたくない」という私の意見も一切否定することなくプランニングしてくださったので嬉しかったです。

提携ショップは4店舗あり、すべて来店して試着しました。土日祝の予約は取りづらいので早めがオススメです。店舗によりますが1回2~4着の試着が可能で、あらかじめ希望のタイプやこだわり(胸元・背中の開き具合、袖の有無、生地、カラーなど)を伝えておくと用意しておいてくれるのでスムーズです。ショップによって独自の割引があったりもするので、選択肢を増やすためにもできるだけ近い日程で各店回るほうがいいと思います。

式場の決め手としてお料理を挙げていて、見学の際の試食でも文句なしの大満足でした。さすが北野クラブというだけあって、本当に美味しいです。延期前は夏メニュー、当日は春メニューでしたが、どれも美味しく、お料理に関して不安はありませんでした。ゲストにも「美味しかった」と感想いただきました。
お肉料理にフォアグラがつくコースが良くてランクアップしたのですが、たまたま鳥インフルエンザ等々の理由でフォアグラの安定した入荷ができないという時期に被ってしまいました。ただ、代わりに牛肉をグレードアップするという式場側の変更があり、グレードアップしたお肉が大変美味しかったので結果オーライでした。
アレルギーや懐妊中ゲストの食事内容に細かく対応してくださり、一人ひとりが楽しめるお食事になりました。

コロナ禍により延期をしたので1年4ヶ月ほどお世話になりました。担当プランナーさんはメールのご連絡も迅速で、次から次へと疑問をぶつけても、都度丁寧に教えてくださりました。できる限りのものを持ち込みしましたが、嫌な顔ひとつせず受け入れてくださり、やりたいことはもちろん、「花嫁の手紙はしたくない」という私の意見も一切否定することなくプランニングしてくださったので嬉しかったです。
ヘアメイクさんや司会の方も話しやすく、どんな小さなことでも尋ねてクリアにできました。カメラマンさんは当日初めてお会いするので不安でしたが、どんなショットが欲しいかを聞いてくださったり、提案してくださったりして、希望通りの写真をたくさん押さえてくれました。
当日お世話になったスタッフの方々もとても親切でした。分からないことばかりで不安もありましたが、常に細やかなサポートがあったので安心して任せられ、思いっきり楽しむことができました。

北野異人館街をさらに上がったところ、という立地のため見晴らしは最高です。ソラの敷地内は緑豊かで、春は桜並木を楽しめます。
最寄りの新神戸駅からは、階段が多いのでヒールの方は要注意。三宮駅からは徒歩20~30分ですが、当日はゲスト向けの無料シャトルバスが運行されています。

omari39さんが比較検討した式場

北野クラブ ソラ

北野クラブソラ スタッフ一同 より

返信日:2022年4月16日

omari39様

このたびはご結婚、誠におめでとうございます。
数ある結婚式場の中から、北野クラブソラをおふたりのたいせつなご結婚式の会場として、お選びいただきましたこと、誠に光栄に思っております。
また、ご多用のところ素敵なクチコミとお写真のご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。

「天空の教会」は、おふたりの愛を、その日その時の「空」のもとで誓うスタイルでございます。空の色、雲の流れ、光の美しさなど、その日その時の風景は、おふたりのお心に末永く残ることと存じます。壁面は御影石を積み上げた珍しい作りとなっており、その隙間から差し込む光が大変美しく、神秘的な雰囲気を演出いたします。
チャペルや披露宴会場では、景観を十分に楽しんでいただけるようになっているので、特別感も格別だったのではないでしょうか。
また全館バリアフリーでございますし、車椅子の貸出も行っております。お越しいただくゲストの皆様にご安心いただける会場でございます。

ご費用面について、詳しくご記載いただきましてありがとうございます。価格は、おふたりのご希望はもちろん、お日取りなどによって細かくお見積りさせていただきますため、皆様同等のものとは参りませんが、未来の新郎様新婦様のご参考になったことでしょうし、当会場といたしましても嬉しい限りでございます。

お料理もお喜びいただけましたこと、大変光栄でございます。フォアグラのご用意ができず申し訳ございませんでした。
お料理は老舗レストラン「北野クラブ」から受け継ぐ伝統的フレンチの確かな技術をベースに、神戸を初めとする地元食材や旬の食材を使い、全てのゲストに優しい和の要素を取り入れたオリジナルスタイルとなっております。
ご結婚式のお料理は特別だからこそ、大切にしていることやこだわりがたくさんございますのでomari39様、ゲストの皆様に美味しかったと仰っていただけ大変嬉しく思います。

スタッフ・プランナーについて心温まるお褒めのお言葉の数々に感激しております。時節柄ご不安なことも多々あったことと、お気持ちお察しいたします。おふたりに寄り添ったご案内ができたのであれば、スタッフ一同大変うれしく思います。
お客様からの嬉しいお言葉が日々の励みとなりますので担当のスタッフにも共有させていただきます。

交通の便に関しては、新神戸駅からとても近く、お車ですと10分もかからず到着いたします。また仰っていただいた通り、挙式当日にシャトルバスの運行があり、敷地内に駐車場もございますので皆様にご安心してお越しいただいております。

omari39様からのありがたいお声を受け止め、これからも皆様にお喜びいただけるよう精一杯努めてまいります。
北野クラブ ソラでの挙式が、末永くおふたりのたいせつな思い出になってくだされば本当に嬉しいです。
カフェの営業も行っておりますので、落ち着きましたころに、是非遊びにいらしてください。
誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてomari39さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 北野クラブ ソラ
0120-12-5515
北野クラブ ソラのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日(祝日は除く)
受付時間 [平日] 12:00~19:00  [土・日・祝日]9:00~20:00
住所 兵庫県神戸市中央区北野町1-5-4