4. ホテルモントレ京都

烏丸御池駅, 四条駅, 烏丸駅

2人の希望が全て叶えられた結婚式

しゃけのすけ さん 認証済み

挙式日 2023年9月 (投稿2023年10月)

費用面では最初の見積もりから最終金額の差がなるべく出ないように、見学前からとにかく情報収集して見積もりに盛り込んだこともあり、最終金額との差はほとんどありませんでした。おそらく何も調べずに見学して見積もって頂いていたら、もっと低い金額の見積書が提示され、最初は良いが打ち合わせを重ねるたびに加算され焦っていたと思います。そうなっては2人のモチベーションにも関わってきますし、どこまでこだわるか、何にお金をかけてどこを抑えたいか等、事前に2人でよく話し合っておくことが大切かと思います。実際プランから値上がりしたのは、料理・フリードリンク・衣装(+25万程)・テーブル装花と装飾・アルバムです。

チャペルは式場見学の際に二人とも一目惚れするくらい素敵で、このチャペルで式を挙げたい!と思いこの会場に決めたくらいです。イギリスに実際にある教会の設計をそのままに作られた「本物」のチャペルで、一番目立つステンドグラスはもちろん、ゲストが腰を掛ける木製の椅子、外壁、天井の梁まで全てが素敵で見惚れてしまうほどです。結婚式当日は、プロのカメラマン以外の家族や友人にも沢山写真を撮っていただきましたが、チャペルに程よく自然光が入る為、逆光の心配などもなく、誰がどこから撮っても綺麗に写してもらうことが出来たのも良かったポイントです。また、チャペル外は室内でありながら天窓がついている為、天気に左右されることなく、フラワーシャワー・集合写真・プラークセレモニーを行うことが出来ました。
披露宴会場はゲストの人数に合わせ選ぶことができ、私たちは30名程でしたのでエスカーレという会場に決めました。エスカーレは天窓がついており日中は明るく、入場時やムービー再生時、演出で暗くしたいときは光を入れないようにすることも可能な会場でした。広さは6人掛けテーブルが6つで高砂はソファタイプにしたこともあり、ゲストとの距離はとても近く気軽に話せるのが良かったです。テーブルラウンドの際も狭いと感じることは無かったです。余興では持込によるバンド演奏も可能でした。私たちが使用したエスカーレではネガティブな点はほとんど見つかりませんでしたが、他会場のケンジントンやアークハートを見学した際、ムービーを移すモニターが何個か繋げて大きなモニターにしており、どうしてもモニター間に線ができてしまうのでムービーが若干見づらく感じました。ムービーを手作りにしてとても重要視しているカップルは注意が必要かと思います。エスカーレは自動で昇降するスクリーンの為、そういった線はなかったです。

私たちは会場で手配した演出はありませんでしたが、新郎と友人でのバンド演奏や、プランナーさんのアイデアから生まれた、お花を使った結婚証明書をゲストと一緒に作り最後に完成セレモニーを行うなど、充実した内容になりました。また、高砂やゲスト卓のテーブルコーディネートは打ち合わせからその後のメッセージでのやり取りでも、私たちの希望を叶える為にいろいろと提案していただき、最大限のコストパフォーマンスでとても素敵なお花と装飾を用意していただき大満足でした。

提携先のショップで衣装をレンタルしましたが、種類も豊富で何度も試着を重ねて、二人が気に入った衣装を選ぶことが出来ました。ショップは会場からも近く、空き次第ではありますが結婚式の打ち合わせの前後に試着の予定を入れることも可能でした。試着の予約は当たり前ですが土日は埋まりやすいので試着時に次回の予約を入れられるよう、スケジュールを確認しておくといいと思います。金額に関してもプラン内の衣装でも素敵なものが多いですが、もっとこだわりたい方は差額を支払ってでも着たいと思える衣装も多かったので、最初の見積もりより金額があがることは覚悟が必要かと思います。私たちは、ウエディングドレスはプラン内、カラードレスとタキシード合わせて約25万円程の差額を支払い選びました。

料理は見学時に試食し、二人が美味しい!と感動したメニューと同じコースを選んだので、ゲストにも安心してお出しすることが出来ました。デザートだけ、炎の演出付きのチェリージュビレに変更しましたが、目の前で綺麗な炎と共に仕上がり、私たちもゲストも盛り上がり大満足でした。ただ、事前に聞いていたのでショックは少なかったのですが、メインのお肉に添える予定だったフォアグラがロシア情勢の影響で使えず、お肉のグラムを少しUPという対応になった事と、新郎新婦は当日ほとんど食べる時間が無く残してしまった場合も、お色直し中やお開き後に食べることも別の対応もなくただ下げられ廃棄されたのが残念でした。

担当プランナーさんは申込時から別の方へ変更になりましたが、私たちの結婚式のテーマを引き出していただいたり、沢山のアイデアを出していただく等、とても素敵なプランナーさんと巡り合い、打ち合わせも楽しい雰囲気の中スムーズに進めることができました。また、こちらからの質問や確認事項にも迅速に対応していただいたので、準備で不安に感じることはほとんどなかったです。当日の介添えとメイクは提携のドレスショップのスタッフさんが1人で担当して頂いたのですが、理想のメイク・ヘアセットにしていただき、式中や移動時も常に身の回りのお世話、友人のスマホでの撮影、別スタッフへの指示等、とにかく気配りが凄くて彼女の仕事ぶりに感動していました。カメラマンやムービー撮影の方も皆さん明るい雰囲気の方ばかりで、ポーズ撮影も緊張することなく出来ました。後日、写真を確認しましたが、本当に素敵な写真ばかりで、事前にお渡しした撮影指示書の希望も全て叶えて撮って頂けました。また、当日のエンドロールは本当に素敵な作品に仕上がっており、私たちも含め友人や家族も涙するほどの仕上がりでした。

京都駅から最寄り駅までは3駅で5分ほどなので遠方からのゲストも安心して招待することが出来ました。また最寄り駅から会場までは徒歩5分圏内なので歩いて移動できる距離です。予約は出来なさそうですが駐車場もあるので小さい子供がいる家族を招待する際も便利だと感じました。

ホテルモントレ京都

ホテルモントレ京都 スタッフ より

返信日:2023年10月25日

しゃけのすけ様

この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりのご結婚式をお手伝い出来ましたこととても嬉しく思います。
ご多用にも関わらず、丁寧な口コミのご投稿も重ねて御礼申し上げます。

会場の雰囲気やスタッフなどたくさんのお褒めのお言葉誠にありがとうございます。
おふたりが誓いを立てていただいたチャペルは
ロンドンの教会を再現し、本物にこだわって造られたチャペルでございます。こちらのチャペルは天井高9メートルと大変開放的な空間の中で厳かに挙式を行っていただけます。おふたりのゲストの皆様にも
お気に召していただけておりましたら幸いでございます。

当ホテルでは普段よりスパやレストランの営業をしております。おふたりもお近くにお越しの際には
ぜひお立ち寄りくださいませ。
おふたりのお帰りをスタッフ一同お待ちしております。

この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてしゃけのすけさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ京都
075-257-5500
ホテルモントレ京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日:12:00~19:00 / 土日祝:10:00~19:00
住所 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604