4. ホテルモントレ京都

烏丸御池駅, 四条駅, 烏丸駅

挙式から宿泊まで全てバリアフリー

ねこの腹巻き さん 認証済み

挙式日 2018年2月 (投稿2018年4月)

親族だけの披露宴だったため少人数プラン(6名)に追加していく形にしました。最低限の料金しかプランに入っていなかったため値上がりするのは覚悟の上でした。ブーケやメイン装花、ウェディングケーキなども追加しました。それでも削れるところは削り20名で100万円強で収まりました。
補足すれば、友人たちを招いての結婚パーティーも披露宴後に行うことにしていたため、テーブル装花を転用できるようにしたり、担当者もそのまま引き継いで付いていただいたので無駄を省くことができました。

新郎が車いすのためバリアフリーであることが絶対条件でした。全天候型の設備であり挙式から披露宴、結婚パーティー、宿泊まで1つの施設で対応できるホテルモントレ京都は私たちの希望通りの施設でした。チャペルは長いバージンロードとステンドグラスが素敵で、後から写真を見てもとても綺麗です。
披露宴会場のエスカーレは天窓があり、天気が良ければ日が差し込みます。パーティー会場はケンジントンで広々としていました。大きなマルチモニターもあり、会場を暗くしなくても映像を見ることができます。
残念なのは多目的トイレが1階にしかなく、会場が2階だったため車いすの方は移動が大変だったこと。2階にもあるとうれしいです。
客室はユニットバスの入り口に段差がなく車いすでも使用することができました。ユニバーサルルームも1室だけあります。

チャペル内の祭壇は15cm程の高さがありましたが、新郎が上がるためにはどうしたらいいかと担当の方をはじめ結婚式スタッフの方々と話し合って色々な提案をしていただきました。スロープを準備していただき、新婦父が新郎の車いすを押し挙げるという演出も提案していただき、参列者も感動していました。
披露宴は親族だけだったので派手な演出はなかったのですが、新郎新婦がテーブルを回り1品ずつ食事を一緒にするという提案をしていただいたことでゆっくり話をすることができました。親族にも好評でした。

ウェディングドレスの種類は豊富で迷ってしまうくらいです。一方新郎の衣裳はデザイン、サイズともにバリエーションが少なく、希望するデザインや色で着られるサイズのあるものは1種類しかありませんでした。それでも車いすを操作する時に上着が広がらないよう工夫していただきました。
基本プランの上限額が新郎13万円、新婦23万円だったため気に入った衣裳を着るためには当然追加料金が必要でした。ベールや手袋、アンダーブラウスは自前で安いものを用意しました。

基本プランの料理でも十分満足のいくメニューだったのですが、ブライダルフェアで試食したフォアグラがあまりにもおいしかったため追加しました。披露宴ではテーブルを回りゆっくり食べる時間があったため、すべてのメニューを堪能しました。
結婚パーティーの方は卓盛りメニューでしたが、味、ボリュームともに申し分ありませんでした。出席者からも全てのメニューが美味しかったと大好評でした。

担当の方がとてもいい方で、こちらの無理難題にも真摯に対応していただきました。進行や演出についても色々と提案をしていただいたので、頭の中でモヤモヤしていた「自分たちらしい結婚式」を形にすることができたように思います。挙式や会場サービス担当の方も私たちの事情を知った上で細やかに準備や誘導をしていただきました。

地下鉄の駅から近く交通の便は非常にいいです。立体駐車場が併設されており車での出席も可能です。車いす用の駐車スペースは数台分あります。事前に頼んでおけば確保していただけます。ただ台数に限りがあるため、車いすの方が多い時には一旦平地で降りて、他の方に立体へ入れていただく必要があります。

ホテルモントレ京都

返信日:2018年4月29日

ねこの腹巻き様

この度は大切なご婚礼の場として
ホテルモントレ京都をご利用頂き、誠にありがとうございました。
またおいそがしい中にかかわらず
丁寧にクチコミをご投稿いただき
本当にありがとうございます。

ご費用について、全天候型で挙式・披露宴・結婚パーティ・宿泊まで1つの施設で安心してご利用頂ける施設について
また、チャペルの雰囲気についても
バージンロードやステンドグラスの魅力が伝わる素敵なお写真も添えていただき、それぞれに丁寧にコメント頂き
ありがとうございます。

ドレスやお料理についてもご満足いただけたようで
嬉しいご投稿誠にありがとうございます。
特におふたりがゲストへのおもてなしとして
大切にされていたお料理についても
ゲストから美味しかったとご好評だったとのことで安心いたしました!

車イスをご利用の新郎様が、ご負担なく結婚式を行えるよう
新郎新婦様もご一緒に事前リハーサルなどのお時間をいただき
ご協力頂きましたおかげで、チャペルの祭壇をあがって頂く際の
新婦お父様に支えて頂いて祭壇にあがられるという
素敵な演出が生まれ、ご家族一緒に迎えられる温かい結婚式になりましたね。

また、スタッフにもお褒めの言葉まで頂戴し
ありがとうございます。
優しい温かいお人柄と、何よりお互いを思いやる心が周りにまで伝わってくる素敵なお二人だからこそ
スタッフも一生懸命お手伝いしたい!と思わせて頂いたんだと思います!
祭壇で挙式を迎えられている新郎新婦様の挙式に立ち会わせて頂いた際、実は感動と嬉しさで胸がいっぱいになり、涙しておりました。

そしてこういった嬉しいお言葉を励みに
またスタッフ一同頑張らせて頂きたいと思う瞬間でございます!

おふたりにとって思い出のホテルモントレ京都に
お近くにお越しの際は、いつでもお気軽にお立ち寄りくださいませ!

スタッフ一同、おふたりの笑顔にまたお会いできることを
楽しみにお待ちしております。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてねこの腹巻きさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ京都
075-257-5500
ホテルモントレ京都のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜日定休
受付時間 平日:12:00~19:00 / 土日祝:10:00~19:00
住所 京都府京都市中京区烏丸通三条下ル饅頭屋町604