2. 北海道の結婚式場
  3. 札幌・苫小牧・道央の結婚式場
  4. 藻岩シャローム教会

結婚式、披露宴を北海道で考えているお二人へ。「藻岩シャローム教会」は、札幌・苫小牧・道央エリアのチャペル・教会です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

厳かな式場、木々で囲まれ落ち着いた雰囲気

3.00 4.00 - - 1.00 3.50 2.00
mugicha さん

訪問日 2013年7月 (投稿2013年9月)

高すぎることはないが、安いということもありません。施設や教会が立派で、控室など親族のことをよく考えられた作りになっていたため、少しくらい高くなっても納得できます。新郎新婦のこだわりを何度も聞かれたため、お値段はかかるのかもしれませんが、こちらの要望をよく聞いてくれるように感じました。フェアのときに契約しなかったため、見積もりは出してもらえませんでした。こちらから言ったら出してくれると思います。

厳かでとても素晴らしかったです。まず教会が大きく、バージンロードが広かったです。新婦がドレスを着ていても余裕を持って通れるようにしてあるそうです。また、天井も高く、歌声やパイプオルガンの響きがきれいでした。模擬挙式を見学したのですが、とても感動し、ここで式を挙げれたら一生忘れられない思い出になりそうだと感じました。そのときのフェアの参加者は10名ほどでしたが、前の何列かしか使わず、まだまだ余裕があり、大人数の方におすすめです。

衣装の数も700点ほどあり良かったのですが、値段が高いです。プランに含まれていないため、20~30万ほど衣装代にかかります。ただ、お直しは無料のようです。家にデータを持って帰って、家で選んでから試着を行うため、スムーズにできるそうです。芸能人がプロデュースした衣装も多く置いていました。サイズの心配がないことを伝えたかったのだと思いますが、私の体型のコンプレックスを指摘され、普通はサイズがなかなかないがここならある!というように言われたので、衣装よりもそちらのほうが印象に残ってしまいました。

プランナーの方が、初めはフレンドリーで若くて冗談も多く、ブーケや写真のプレゼントもあり楽しかったのですが、館内見学から相談会にうつると、即決させようとガツガツしていて、怖かったです。
何度も、よく考えてから、家族と相談してから決めたいと言っても、今申しこまなければ埋まってしまいますよ、と言い、プランから割引までして契約させようと必死でした。ブライダルフェアは2件から行きすぎだそうで、他の式場と比べてから決めるのが一般的だと思っていたため驚きました。また、男性の方だったのですが、自分は結婚式を挙げたいとは思わないとおっしゃっており驚きました。新婦の立場に立って相談に乗っているというよりは、営業のためだけという印象が強かったです。
私は質素に式を挙げたいと思っていたのですが、普通は新婦が張りきるものなんですけどね、とまで言われ、ここで挙式をしたいという気持ちにはなれませんでした。

車で行ったので不便だとは感じませんでした。札幌駅周辺から30分かからずにつきましたし、式場もわかりやすかったです。警備員さんも親切で、短い横断歩道のところをしっかり安全確認してくれました。ただ、駐車場からほんの少し歩くのですが、駐車場の近くに階段があり、そこから降りて行くときに、階段の場所が分かりづらく、看板などがあったらよかったのに、と思いました。
森林で囲まれているため、式場の中から車が通ったりするのが見えず、落ち着いた雰囲気なのがすごく惹かれました。昼間の景色も森林に囲まれていて癒されましたが、夜はイルミネーションの装飾もされており、夜も景色を楽しめます。

ネットで予約し、式場から電話で連絡があり、来店時間とフェアの内容の確認をしました。
ディナーつきのフェアに参加したのですが、ディナーの試食をさせてもらえず、また、ドレスの試着もできると聞いていたのですが、それもさせてもらえませんでした。説明もなく、相談のあと早めに返されてしまったため、嫌な気持ちになりました。

藻岩シャローム教会

支配人 吉田敦史 より

返信日:2013年10月29日

mugichaさんへ

この度は口コミありがとうございます。

また聖堂へのお褒めのお言葉本当にありがとうございます。

mugichaさんからここで式をあげたら一生の思い出になりそうだと思って頂いたにも拘らずご案内に不十分な点とご無礼がありました事、誠に申し訳ありませんでした。

早速スタッフミーティングを開きこの件に関しましてお話させて頂きました。
私は接客は『心』だと思っております。
この『心』がなければいくら上手に話そうが、いくら表向きだけ取り繕うがお客様の『心』は動かない。
接客者の『心』をお客様に感じてもらった時、お客様の『心』が動く。
そこで初めて『感動』して下さるのだと思います。

自分もまだまだスタッフとの意識の共有が出来ていない事を猛省し、ご意見を真摯に受け止めこれからより真剣におもてなしの『心』の波及を行って参ります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmugichaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年7月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 藻岩シャローム教会
2015
0120-887-137
藻岩シャローム教会のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 北海道札幌市南区藻岩下2-1-1