軽井沢の自然の中に溶け込む「石の教会 内村鑑三記念堂」。石とガラスで織り込まれた教会は「互いに支え合うふたりの人生」を表現。25mのバージンロードは歩んで来た道のりとこれからふたりで歩く道を表し、様々な角度から差し込む陽の光は、祭壇のふたりを祝福するように浮かび上がらせます。信仰や形式に捉われずに誓いを交わせる、世界でもめずらしい教会です。

中軽井沢駅
国内リゾート
torauma さん (女性)
2014年11月
2016年11月

何よりも他にはない教会に一目惚れです!
toraumaさん(石の教会 内村鑑三記念堂(いしのきょうかい うちむらかんぞうきねんどう)口コミ)

家族のみの挙式にしては宿泊費や交通費も考えるとやや高かったかな、と思いました。教会が式場公認のカメラマンのみ撮影okでお値段の関係で諦めました。その代わりDVDは作成してもらいましたが、やや高めです。

下見で訪れた際に一目惚れして挙式を決めたほど個性溢れる幻想的な空間でした。家族のみでの挙式だったのでガランとした雰囲気を心配しましたが席数が少なめなので寂しい感じはありませんでした。ヴァージンロードは短いと思っていましたが、教会の内回りをグルリと歩いてからのヴァージンロードなので、その時間も楽しむ事ができて大満足です。また、教会のコンセプトも素敵で心惹かれました。

家族のみでの挙式、披露宴でしたので演出の要望はしませんでしたがスタッフの方からのアドバイスもなかったように感じました。披露宴は家族のみならではの演出があれば良かったかな、と後から思いました。挙式の演出に関しては文句なしに最高でしたよ!シンプルでしたが空間の圧倒的な雰囲気に大満足です。

ドレスの種類が豊富であれこれ迷いましたがアドバイスも上手だったので気に入ったドレスが着れました。予約が取りづらかった土日に試着に行きましたが混んでいる印象も受けずゆっくりと試着出来ました。

招待客に合わせた料理の変更も事前に確認して頂けたのが嬉しかったです。私自身は料理をほとんど食べれなかったのと試食もなしだったので評価できませんが、見栄えのするお料理でした。

遠方だった為、打ち合わせは一度で後は電話とメールでのやり取りだったのでスタッフの方とのコミュニケーションが不安でしたが当日はしっかりとサポートして頂き安心しました。特に予想以上と思えるサービスはありませんでしたが気持ち良く過ごす事が出来ました。

駅からは少々遠いですが、招待客も含め前泊していたので気になりませんでした。またホテルからシャトルバスが出ていたので車中でのコミュニケーションも楽しかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてtoraumaさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 石の教会 内村鑑三記念堂
挙式スタイル その他
通話無料0066-9680-566503
石の教会 内村鑑三記念堂のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 無休
住所 長野県北佐久郡軽井沢町長倉