3. 名古屋市の結婚式場
  4. 松楓閣

愛知 名古屋市エリアのその他「松楓閣」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

覚王山駅
その他

大満足です☆

24OK さん

挙式日 2010年11月 (投稿2011年1月)

■ コストパフォーマンスの満足度
他会場より高かったのはお料理の価格と会場使用料だと思います。
ただお料理の味は確かでとてもおいしく、建物は文化財になってるので、仕方ない価格かなと思います。

衣装代もこの式場と提携しているお店で借りると高くつくと思いますが、
持ち込みまたは自分の振袖などにすれば回避できる部分です。

そのほかの部分に関しては一般的だと思います。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
門構えや日本庭園、建物の古さなど、日本らしい趣がありとてもステキです。
ここで式を挙げるなら神前式がいいと思います。
人前式やチャペル式もできますがあまり雰囲気に合いません。

披露宴会場は和モダンで、ややアジア風です。
ちゃんとした椅子と円形のテーブル席になっています。
高砂の右手には舞台もあり、ここで出し物などもできます。
披露宴会場は2階になるんですが、ここはあまり景色はよくないです。
ただ披露宴が始まってしまえば景色は気にならないと思いました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
オリジナリティ満載です!

待合室を8部屋使わせてもらえるので
新郎側と新婦側の上司、友達1、友達2、親族、と分けて、部屋でくつろいでもらえます。
お茶菓子と祝い茶を出してもらえ、お庭を楽しみながら待っててもらえます。
8部屋のうち4部屋は披露宴の間中使わせてもらえるので
荷物の多い人や、赤ちゃんがいる人などには都合がいいと思います。

披露宴での演出ですが、舞台を思う存分使わせてもらいました。
舞台から登場し、緞帳が上がりきったら新郎が番傘を開き花吹雪が舞って、みんな大歓声でした。
ケーキ入刀の代わりに和菓子に焼印を入れます。
この和菓子のデザインは自分達の思いを再現して作ってくれます。
舞台上で鏡開きもしましたが、
これは両家の両親もいっしょに6人でやりました。
この後皆が舞台に来てくれて振る舞い酒をしました。
このお酒はあらかじめ瓶に詰めて名披露目にもできます。
私たちは引き出物として配りました。

お色直しをしてからの登場は
先に新郎が1人で入場し、
私(新婦)は父といっしょに入場しました。
神前式だったのでチャペルでいっしょに歩けなかった分、
ここでいっしょに歩きました。

それから私たちは名古屋の芸妓さんを呼んで
舞台で祝いの舞いを踊ってもらいました。
しゃちほこがすごいです。

最後に、退場してから再び舞台に上がり
両家の両親と共に6人で菓子巻きをしました。
これは1番盛り上がった気がします。
子供も楽しんでくれました。
菓子巻きはお金もあまりかからないし盛り上がるのでおススメです。

■ 料理の満足度
値段が高いというところを除けば最高です。
味付けは繊細でおいしく、細工も細かく見た目にもキレイです。
懐石料理なので男性には物足りないかもしれませんが
女性や年配の方にはいいと思います。

私達は披露宴の最中に食べる時間がほとんどなかったですが、
終わった後控室に全て運んでくれるので、自分達もちゃんと食べることができて良かったです。

料理の最低ランクが13000円からで、16000円、19000円、20000円、それ以上…など全部で6ランクに分かれています。
コースの内容を少し変えることもしてくれるので
その辺は臨機応変に対応してくれると思います。
アレルギーの対応などにも気を遣ってくれます。

■ 式場スタッフの満足度
とてもいいプランナーさんでした。
こちらの要望にきちんと応えてくれたし、いろんな提案もしてくれたので
上記のようなオリジナリティあふれる会にできたと思います。
和菓子のデザインなどもいっしょに考えてくれたり、
BGMもいっしょに決めていけたので、とても安心感がありました。
直前で急きょ変更があったりもしたのですが、
それにも対応してもらえ、とてもよかったです。

■ ロケーション・交通の便の良さ
駅から徒歩5分ほどです。
坂が気になる、と口コミに書いている人がいますが、
出てきた出口が悪かったのではないでしょうか??
会場最寄りの出口から出ればそんなに坂はありません。
東山線だし、名古屋駅から乗換なしの15分くらいなので
不便ではないと思います。

純和婚は珍しくてよかった、
出し物が楽しかった、
靴が脱げてラクだった、
など、たくさんの人からステキだったと言ってもらえました。

結婚式に来てくれた大切な人達に、感謝の気持ちを込めておもてなしをしたい、楽しんでもらいたいという思いで私達は準備してきました。
それをかなえることができた会場です。

金額も最初に見積もってもらった金額から大きくは変わりませんでした。
その点もよかったです。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて24OKさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 松楓閣
挙式スタイル 神前