3. 文京・池袋・練馬・板橋の結婚式場
  4. ラリアンス

飯田橋駅

心に響く結婚式ができました

mococ さん 認証済み

挙式日 2011年1月 (投稿2012年1月)

アットホームな家族だけの結婚式、ということをコンセプトに結婚式だけできるところを探していました。
結婚式の後、会食をしたかったので、できればお料理がおいしいとありがたいという条件も満たす、ラリアンスに決めました。

■挙式会場
家族だけで結婚式を挙げるとなると、あまり大きなチャペル・教会ではバージンロードが長すぎて寂しいだろうし、新郎新婦と家族との距離が遠くなりすぎてしまうのも嫌だったので、小さ目のチャペルを希望していました。
ラリアンスのカムンチャペルは、温かみのある木が基調となっており、色味といい大変気に入りました。教会式のイメージはバージンロードに絨毯が敷いてあり、左右の椅子にはお花やリボンが飾られる華やかなものでしたが、こちらは足元にキャンドルと花びらを散らせ、特に絨毯を敷かないモダンな印象です(お花等を飾ることもできます)。温かみのあるチャペルです。

生演奏のピアノと声楽の方をお願いしたのですが、その響きは通常の教会と遜色なく心に響きました。讃美歌もみんなで歌いましたが、少ない参列者なのにみんなの声が聞こえてきて、祝福の声を聴けてとてもうれしかったのを覚えています。

ただ、あまりに新郎新婦と参列者の距離が近いので、祭壇から結婚証明書に名前を書きに移動する際、ドレスと新郎の両親とがぶつかってしまいました。私はAラインドレスだったので、マーメイドの方なら大丈夫かもしれませんが。
参列者の人数が多くなるとこのチャペル内に入りきらないそうなので、音のことなどを考えると、人数は絞った方が新郎新婦の感動は大きい気もします。

■会食会場
少ない人数なので披露宴会場とは別の個室が会食会場でした。披露宴会場では通常のレストラン営業がされていましたが、レストルームや喫煙スペースに行かない限りその事実に気づかないほど、とても静かにゆったりとした時間を過ごせました。

披露宴ではないのでこれといって装飾にこだわりを持たず、むしろ安くしていただいたので、当日どのような感じなのか不安もありましたが、こちらも落ち着いた雰囲気のモダンなお部屋でした。間接照明とダークな色遣いのテーブルクロス&ランナー、各自のスペースも広く、居心地がよかったです。

■スタッフ
担当のプランナーさんはとても楽しい方で、打ち合わせそのものは2回くらいでしたが、とても楽しく決められました。ブーケ・ブートニアの注文は結構適当に「白とベビーピンクが混ざった感じ」といった口頭で行い、写真にすれば良かったかなあとギリギリになって不安になったのですが、当日とても素敵なものを用意していただきました。彼もブートニアはあまり興味がなかったのですが、気に入っていました。
ウェイターの方々もとても丁寧で、私たちの会話が終わるころにそっと料理の説明を挟んで行かれるといった感じでした。
特に、どの方に対しても最初から最後まで不快に思うことがありませんでした。

■料理
とてもおいしくて、いずれの両親もいつまでたってもおいしかったと言っています。特にお肉がオススメとのことです。あと、ウェディングケーキがおいしかったそうです。
私たちは試食し、おいしいとわかっていたのですが、いざ当日前菜を食べると、「緊張」から「味わうぞ!」というリラックスムードになりました。お酒がソムリエの方が選んでいるとのことで、とてもおいしいです。その日のデザートは仕上げを目の前で行うというもので、五感でお料理を楽しませていただきました。

■コストパフォーマンス・費用
比較的安いと思います。お食事のグレードも真ん中くらいにし、ドリンクは下から2番目くらいにしましたが、いずれもとてもおいしかったので、1番にこだわらなくてもいいと思います。
結婚式だけを行うということであればとても安いと思いますが(ブーケや写真の価格は他と比較するとお安いのに、クオリティの高いものだと思います)、せっかくのお料理なのでもったいないと思います。

■ロケーション
駅から近く、JRと地下鉄の両方が利用できるのはゲストにも優しいと思います。
ただ、入り口が狭くわかりにくいです(実際、下見の際に迷いました)。入り口さえ入れば、別世界です。
駐車場がわずかしかないのと、歩行者天国になって車が入れない日があるので注意が必要です。

私たちの理想であった「温かみのあるアットホームな結婚式・おいしいお料理」という条件が揃い、当日も楽しく過ごせました。
ウェルカムボード等も用意してもらえるので、時間が無くて手抜きになってしまっても手抜き感が出ずに、ドレスやブーケなど花嫁さんにとって本当にこだわりたいところだけでも十分素敵な結婚式&披露宴になると思います。私の経験・伝聞からすると、場所によっては、食器の種類やテーブルクロスなども多くの種類があって、ゲストに満足してもらうために時間を割くと自分たちのことがおろそかになる傾向があります(逆に自分たちにこだわればゲストが満足しないと思います)。お忙しい方にもおすすめしたいです。

mococさんが比較検討した式場

ラリアンス

ラリアンス スタッフ一同 より

返信日:2014年8月31日

2012年のご結婚式、誠におめでとうございました。

また、ラリアンスをおふたりの大切なご結婚式会場にお選び頂きました事
心より感謝申し上げます。

また、貴重なご感想をご投稿頂き、誠にありがとうございました。

そして、たくさんのお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同心より感謝申し上げます。

ご親族様のみでのアットホームなお式とご会食をされたとの事、ラリアンスの雰囲気がとてもお気に召して頂けたご様子、大変嬉しく思います。

ラリアンスのチャペルは天然の木と天然の石で作られております為、
音の響きも格別でございます。

個室でもおくつろぎ頂けたとの事、ご親族様のみならではの温かい雰囲気でのご会食になった事と存じます。

是非また、レストランとしてラリアンスにお越しくださいませ。

mococ様のお越しをスタッフ一同 心よりお待ち申し上げております。

この度は、ご投稿頂き、誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてmococさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2011年1月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ラリアンス
03-3269-0005