3. 大阪市ミナミ(難波・心斎橋)の結婚式場
  4. セント・ラファエロチャペル御堂筋

結婚式、披露宴を大阪で考えているお二人へ。「セント・ラファエロチャペル御堂筋」は、大阪市ミナミ(難波・心斎橋)エリアの専門式場です。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

本町駅, 心斎橋駅

希望が最大限叶うように一緒に考えてくれる

ACOCHA さん 認証済み

挙式日 2019年11月 (投稿2019年11月)

初期見積りでは40名で240万円位でしたが、最終的に360万円位になりました。新郎新婦の衣装代が一番値上がりしました。
その他、料理やアルバムのランクアップ、演出の追加が主な値上がり理由です。ペーパーアイテムやムービー等、手作りできるところはかなり手作りしたと思います。
総額にサービス料10%が上乗せになるので、一つ一つの項目をチェックしていても想像以上に金額が上がったように感じるかもしれません。こまめに途中見積りを出してもらって確認するのがいいと思います。
全体的にやや高めかなとは思いますが、とても良い日取りで、やりたいことを全てでき、ゲストにも大変喜んでもらえたので満足です。
成約者対象のフェアに参加すると色々特典があったりするので、積極的に参加して活用することをオススメします。

挙式会場は全面ステンドグラスのチャペルで、パイプオルガンも2台あります。神聖で荘厳な雰囲気ですが暗すぎず、ずっとそこに居たいような素敵な空間です。
バージンロードは長くはないですが、そのぶんゲストとの距離が近く写真もアップでたくさん撮ってもらえました。どの角度から撮ってもステンドグラスが背景に写りとても綺麗です。
披露宴会場は2種類あります。私はシャンデリアと階段のあるクラシカルでかわいらしい印象の会場でした。
所々に設備の古さは感じましたが、新しすぎるよりは式場の雰囲気に馴染んでいるのではと前向きに捉えました。笑
もう1つの爽やかな印象の会場はガラス張りで外にプールがあり、そちらは二次会で使用しました。披露宴とは雰囲気をガラリと変えられたのが良かったです。
待合・チャペル・披露宴会場はエレベーターでの縦移動だったので楽でした。

どうしてもやりたい演出があり相談したところ、式場としても初めての試みということでしたが、スタッフ皆さんで色々考えてくださり設備を整えてくださったおかげで実現できました。
持ち込み料はかかったものの、ゲストがとても楽しんでくれたようで大満足です。
また、式当日、挙式前に中之島でロケーション撮影がありました。
道行く人におめでとうと声をかけていただき、嬉しく楽しい気持ちで挙式に臨めたのが良かったです。

式場の近くに提携の衣装室があります。試着は何着でも可能で、お店の定休日でも担当スタッフさんの予定次第では対応していただけました。
ウェディングドレスはファーストレンタルで、気に入ったデザインのものを自分の体形ぴったりのサイズで作ってもらえます。
カラードレスはレンタルなので、他の人の使用予定があると借りられません。1着仮押さえしておけるので、お気に入りのドレスをキープしつつ他のドレスを試着していくのが良いと思います。希望すれば東京の店舗にしか置いていないドレスも取り寄せて試着できるようです。
ベールは長さで料金が変わります。インナー・グローブ・アクセサリー類は無料で持ち込めました。
同じお店で留袖やモーニングのレンタルも可能です。

こちらの式場を選んだ大きな理由の一つがお料理のおいしさです。
前菜は50種類の中から3品選ぶという形式ですが、全て試食できるわけではないため、試食会等で事前に食べることができたものの中から選びました。オマール海老の前菜(追加料金あり)が香りも良くとても好評でした。
試食会ではシェフと直接お話しすることができ、質問に丁寧に答えていただけたのでお料理に関する不安は無かったです。
また、演出で作るフルーツポンチとウェディングケーキの配布を予定していたため、元々コースに付いているデザートを無しにしてほしいとお願いしたところ柔軟に対応していただきました。
二次会のビュッフェ含め、お料理がすごくおいしかったと多くのゲストに喜んでもらうことができました。
新郎新婦にも披露宴後に温かいお料理を出していただけたのが嬉しかったです。

プランナー、衣装、美容、司会の方はそれぞれ別の会社に所属されており、情報共有という点で時々あれ?と思うことはありました。
当日を安心して迎えるためにも、心配なことはどんな些細なことでも質問・確認しておいた方がいいと思います。
皆さん親しみやすい方ばかりで、一緒になって考えてくれたり、提案してくれたりと本当にありがたかったです。
おかげで当日はトラブルもなく最初から最後まで笑顔で過ごすことができました。

本町駅の出口からすぐの所にあります。タクシーやバスは必要なく、利便性がとても良いです。ホームから出口までは5分ほど歩きます。
大通りに面していますが、式中は車の音など全く聞こえませんでした。
徒歩圏内だけでも新しいホテルがたくさんあり、ゲストの宿泊手配にも困りませんでした。
便利な立地であるぶん周りは高いビルに囲まれているので、屋上でセレモニーを行うこともできますが、私たちは建物内で全て進行しました。
目の前の御堂筋ではイルミネーションが始まっており、二次会もこちらの式場で行ったのですが、前後の時間帯はとても綺麗でした。

ACOCHAさんが比較検討した式場

セント・ラファエロチャペル御堂筋

返信日:2020年1月9日

ACOCHA 様

この度はご結婚誠におめでとうございます!
また数ある結婚式場の中からセントラファエロチャペル御堂筋をお選び頂きましてありがとうございます。
お二人のご結婚式のお手伝いをさせて頂けましたこと、スタッフ一同心より感謝致しております。
またご満足のいくご結婚式を挙げて頂きましたこと、何より嬉しく思っております。

また出来上がったお写真をご覧頂き、お二人でご結婚式の日のことを思い出して頂けると嬉しいです。
そして落ち着いたらいつでも式場に遊びにいらして下さいね。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

末永くお幸せにお過ごしくださいね。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてACOCHAさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 セント・ラファエロチャペル御堂筋
06-6243-9613
セント・ラファエロチャペル御堂筋のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 なし (お客様のご都合のよいお日にちでご案内いたします!お気軽にお問い合わせくださいませ!)
受付時間 平日11:00~19:00 / 土日祝9:00~21:00
住所 大阪府大阪市中央区北久宝寺町4-1-6