2. 栃木の結婚式場
  3. 宇都宮周辺の結婚式場
  4. シャルマ ルグラン シェルターガーデン

栃木 宇都宮周辺エリアのゲストハウス「シャルマ ルグラン シェルターガーデン」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

宇都宮駅

大人オシャレな高級式場 大満足!!
良い思い出しかありません

シノリン さん 認証済み

挙式日 2016年10月 (投稿2017年6月)

初期の見積は見学した他式場より高かったのですが、内容をよく確認しまた実際にこの式場で結婚式をした知人などから話を聞き、最終支払額は他と変わらないか、安く上がるとかんがえていました。結果、最初の見積から映像関係の演出でUPはありましたが、内容と金額のバランスとしてはとても満足しています。また、一般的にどのくらいの費用をかける方が多いのかなどについて、解らないことが多い中、プランナーの方に相場を確認しつつ、全体の総額とのバランスについてもフォローしていただけたので、大変助かりました。
この式場を選んだ理由のひとつとして、他式場はプランナーさんが金額をUPさせるとインセンティブが入る体制になっているようですが、シャルマさんはそういった体制ではないと聞いていましたが、その通り私たちの懐も考えての提案を基本にしていただいたので助かりました。

チャペル・パーティー会場共にガラス張りで開放感があります。デザイナー(日本人)さんがフランス等のヨーロッパ各地を回りヒントを得てここの会場の装飾に取り入れているので、まさにデザイナーズハウスといった感じです。木や石など自然の物を使い、スタッフの方々が自分達で塗装をしたりしていると言っていたので本当?と思っていましたが、実際に平日に打合せに出向いた時に、スタッフの方々数人が作業服を着て塗装作業をやっていました。デザイナー監修のもとスタッフの方々が手作りしているのを実際に見たため、ハイセンスな中にも温かみが感じられる雰囲気だと思います。
結婚式当日は、ゲストの方々もそれぞれおしゃれをしてきましたが、色々なところが写真映えする式場だと友人から言われ、この式場をチョイスして良かったと改めて思いました。

彼がこの式場を気に入った理由のひとつが、イタリア製の高級車マセラティに乗ってのお色直し入場が出来る点でした。演出料として、かなり高額になるのではとビクビクしていましたが、無料サービスでこの演出をやらせてもらえました。
彼に友人たちからは評判がすごくよく、結婚式から半年以上たった今でも、結婚式の話になるとこの車でのお色直し入場の話題が出るとのことで、それだけインパクトのある演出だったと思います。
自分たちの結婚式のビデオを見てみると、自分達は車に乗っていたので気付かなかったのですが、会場内は大盛り上がりでカメラを持った人が数十人以上、写真を撮るのに窓際まで出てきていたので大満足の演出となりました。

プランナーの担当の方がわざわざドレスショップまで来てくれて、ドレスの打合せもしてくれました。ただ、期待ドレスを選ぶのではなく、当日をイメージし10月のガーデンの状況はこうだから、こういったイメージにしたらとか、お色直しのドレスは外が時間的に暗くなるからこういったイメージがいいのではとかのアドバイスをしてくれました。自分が来たいと思っていたドレスを着るのも良いですが、私はプランナーの方のアドバイスをよく聞きゲストから見たときによく見られたかったので、そういった考えも伝えたうえでドレスを決めましたが、家族・友人皆から褒められたので大満足でした。

プランナーの方と何度も打合せをし、要望を料理長さんに伝え交渉をし望み通りのフルオーダーメイドのメニューが出来ました。元々この式場は料理の評判が良かったので安心はしていましたが、こだわりを伝えていたため、より自分達らしいメニューになったと思います。(メニューのネーミングもプランナーさんと一緒に考えました)
ゲストの反応はとてもよく、演出や私のドレス姿より、料理が今までの結婚式で一番良かったと言われたのが嬉しかったです。

大満足です。最初から最後までプランナーの方が責任をもってやってくれました。担当スタッフ以外の方も皆雰囲気の良い方でした。

環状線沿いでわかり易い立地。バスも用意してくれたし駐車場も広いので良いと思います。駅からバスで20分程度かかるため、そこだけマイナスです。

二次会をこの式場の別フロアで行いました。移動なしでそのまま二次会が出来るのは本当に良かったです。また、憧れのデザイナーさんが、二次会のときにDJをやってくれました!話も出来て大満足でした。

シノリンさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてシノリンさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 シャルマ ルグラン シェルターガーデン
住所 栃木県宇都宮市長岡町497-1

栃木の結婚式場ランキングをもっと見る