4. ホテルモントレ横浜

元町・中華街駅から徒歩3分のところにある「ホテルモントレ横浜」は山下公園や横浜港の目の前に建つホテル。レンガの壁や目の前には横浜の海と公園の緑、幻想的な演出も可能な開放感あるチャペル。チャペル内には授乳室も完備されているのでお子様連れのゲストも安心です。ベイブリッジや横浜港を一望できる会場や、山下公園の緑を一望することができるナチュラルな印象の会場など、雰囲気の異なる4つの会場から、おふたりのスタイルに合った会場をお選びいただけます。

元町・中華街駅, 石川町駅, 関内駅

伝統に裏付けされた、美味しいお料理

ご飯第一主義 さん 認証済み

挙式日 2018年4月 (投稿2018年6月)

はじめの見積もりから、90万くらい高くなりました。
ゲストの数が増えたり、ウェディングケーキをデザイン的にしてもらってり、引き出物のグレードを一部上げたりしました。
ですが、どれだけ金額アップになるのか、きちんと説明してもらえて、納得できました。
高くなりそうな装花は、「価格は抑えめで、ボリュームがある感じでお願いします!花の種類にこだわりはありません。色は白、緑、薄いピンクで!」と打ち合わせの初めから宣言しました。
装花は削りすぎると貧相になりそう…と、とにかく青天井なので、どういうコンセプトにしたいのかはっきりさせて、カラードレスとテーブルコーディネートとの兼ね合いも考えてお願いするといいです。
プチギフトは式場でお願いするより、自分たちで気に入ったものをネットで購入すると少し節約できたので、用意しました。プチギフトの持ち込み料は無料でした。色々持ち込み料の確認もプランナーさんが細かく教えてくれました。
引き出物は、モントレのブライダルフェアの時に契約すると10パーオフになったり、特典があるので要チェックです。

チャペルは室内で小ぶりな印象ですが、珍しいゲスト対面式の配置で、みんなの顔がよく見えました。
開始時はしっとり薄暗いムードある様子で、新郎新婦が壇上に上がると背後のカーテンが一気に開き、山下公園のイチョウの眩しい新緑が目に飛び込んで来ます。背中を向けてる自分たちには見えませんが、ゲストからはすごくステキだったと言われました。曇り空の挙式でしたが、この演出が素晴らしく、明暗差を利用してまるで晴天のような印象だったそうです。
披露宴はホールビクトリアで披露宴しました。
せっかく横浜で式を挙げるなら、海が見える最上階のホールシエルでももちろん良かったですが、私は断然ホールビクトリアを推します。
ビクトリアは窓のない会場ですが、天井が高く、横幅があり、天井には菊の彫刻と海外製のシャンデリアがふんだんにあしらわれ、迫力のある会場です。大理石の床にもテンションが上がります。
ゲスト待合室になる、ホワイエもビクトリアと同じく上品で、ここでウェルカムドリンクを飲むゲストがリラックス出来そうだと思いました。
ホール使用料が同価格なら、やっぱり広くて迫力のある方がいい!とすぐに決めました。
ゲスト総勢50名程で、ゆったりとスペースを使った、上品で豪華な披露宴になりました

余興らしい余興をするのも嫌だったので、何かいい案はないかプランナーさんに相談したら、お色直し後に各テーブルを一つ一つ周り、ゆっくりご挨拶するのを提案され、実行しました。
当日はなかなかお一人ずつお話は出来ないかもと思っていたので、和気あいあいとアットホームな式になり、よかったです。
あと、ベタですが、花嫁の手紙もやりました。日頃言えないことを手紙にして、いっぱい泣きながらでしたが伝えられてよかったです

提携先のタカミブライダルにてウェディングドレス、カラードレスをレンタルしました。
とても親身になってアドバイスしていただき、満足いくドレスを選べました。
別のドレスショップでは、何着着ても似合うドレスが見つからず、苦戦していました。しかも写真が入ったファイルを自分で眺め、これとこれを次用意して欲しいと言わないと話が進まないスタイルだったので…、自分か着こなせるデザインや色について何も掴めないまま絶望感がありました。好きな色と似合う色は別ですし、カラードレスで会場のコーディネートも決まりますからね。
でもタカミブライダルでは、「別のショップで色々着たけれど、何を着ても似合わないんです~!」という私の泣き言をゆっくり紐解いて下さり、こんなシルエットはどうか、肌の色からこれこれがオススメですが、こちらも似合いそうです、ドレスの種類はいっぱいありますから絶対大丈夫!、と初回からかなり支えていただきました。
ちなみに、ドレス選びでも、価格はできたら抑えたくて、どう伝えよう…とモゴモゴしていたら、もちろん出来るだけ予算内で収まるように選びますよ!と先んじて言ってもらえて、ジーンと感動しました。
試着に伺う度に、ドレスプランナーさんがオススメのドレスを何点も用意しておいてくださり、(しかも私の好みバッチリ)その中から毎回5点ほど選び試着しました。
およそ半年間で沢山のドレスを試して、自分はAラインのシンプルなウェディングドレスが好き、カラードレスではグリーン系を無意識に選ぶ傾向にある事、をドレスプランナーさんに分析され、コレだ!と思えるものを選ぶことが出来ました。
実は式の4ヶ月前に妊娠が分かりました。
式当日までに体型が変わってしまうかもしれない。ギリギリまでインナーのサイズ調整を繰り返して下さったり、当日ワンサイズ上の同デザインドレスも手配して下さったり、つわりがひどい時も辛くならないよう配慮して頂いたり、本当に頭が下がる思いです。
結局、つわりで太るどころか痩せたおかげで、ドレスもインナーもサイズ変更なく着ることが出来ました。
タカミブライダルランドマーク店でドレスを選べたこと、担当のドレスプランナーさんに会えたこと、とても幸運でした。
ヘアアクセサリーとイヤリングは、費用を抑えたくて、自作しました。

本当に美味しいです。
別の式場の試食会で頂いた創作系コース料理は、「…うん、きっとこれは美味しいものなんだろう…な」という印象でした。普通の中流家庭育ちなので、コース料理なんてそんな食べ慣れてません。だから自分たちのお式でいただく料理も、言葉は悪いですが微妙な感じなんだろな、と興味薄く思ってました。ビーカーで一つずつ煮出したコンソメスープですって言われても、物珍しさしかないです。新しい式場は、新しいなりにいいところもあるけれど、上っ面な感じでした。
でも!モントレ横浜のコース料理を試食したとき、ピカーッと雷が落ちたように衝撃を受けました。前菜から既に美味しい!!きちんと美味しい!変な創作とかしない、伝統に忠実に、旨味を丁寧に仕上げてある、本当に美味しいお料理だ!と、貧乏舌ながら感激しました。
コンソメスープにしても、何日も時間をかけて、肉や野菜の旨味を全て凝縮したスープです、これ一杯で物凄く栄養がありますよ、とマイスターの料理長が自信を持って説明していた姿にも納得しました。
使われてる食器も確かノリタケで、食器好きでもない私ですが、しげしげ見てしまいました。
こんな美味しいお料理、ゲストに食べてもらいたい!
コースは、料理長オススメコースという組み合わせで、その組み合わせが余りにステキでそのまま披露宴でもお願いしました。(デザートだけ、ウェディングケーキを配る分、軽いソルベに変更しました、十分美味しくかつ価格抑えられます)
悩んでるくらいなら、モントレ横浜のブライダルフェアで試食してみることを超オススメします!
リッゾーニ、スズキのソテー、コンソメスープ、牛フィレ肉とフォアグラのパイ包み焼き、この組み合わせ抜群です。
ゲストの人が、こちらのレストランを気に入り、後日プライベートで訪れたと言われました、嬉しいことです。

担当プランナーさんは、質問するとなんでもすぐに的確に返答して下さる所が良かった。
こちらの願望を丁寧に引き出して下さり、価格抑えたい、でもステキな式にしたいというすり合わせを、とことん突き詰めて下さいました。
日にちが迫り、どんなに不安でテンパってきても、プランナーさんとの打ち合わせで全ての不安が解消され、半年間安心して準備していけました。
特に相性の良い、信頼できるプランナーさんにお願いできて、幸せでした。
日数ギリギリでゲスト欠席になったりトラブルが起きても、迅速に対応して頂け頼もしかったです。
披露宴当日は、プランナーさんにはちょっとしか会えませんでしたが、その短いあいだに全ての感謝と写真撮影をしました。
式場スタッフさんも皆当日手厚いサポートをして下さり、どこでどう動けば良いか、不安なく楽しめました。
たくさんの挙式を手がけてきただけあり、進行の手際の良さ、ガチガチになった新郎新婦親族の緊張の逃し方、どれをとっても一流でした。

みなとみらい線元町・中華街駅から近く、ゲストも長時間歩かずに良い。式当日や打ち合わせ時には、ホテルの駐車場もあるので便利。
山下公園の綺麗な緑がチャペルの窓から見えて綺麗です

ホテルで式を挙げるカップルに、無料宿泊券が貰えました。
前日に前入りして、ホテルでゆっくりできたのは良かった

ご飯第一主義さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてご飯第一主義さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテルモントレ横浜
住所 神奈川県横浜市中区山下町6-1