3. 品川・目黒・世田谷の結婚式場
  4. ホテル雅叙園東京

『目黒駅より徒歩5分、90年以上の歴史があり日本初の総合結婚式場でもある「ホテル雅叙園東京」』。豪華絢爛な2つの神殿にある彫刻や絵画には1つ1つに願いが込められています。ゴシック様式のチャペルやガーデンチャペル、特別感のある劇場型のチャペルでは、教会式のほかに人前式も可能。和と洋の融合するスタイルの異なるバンケットルームはおふたりの理想を叶える多種多様な披露宴に対応します。

目黒駅

期待していただけに、ちょっと残念でした。

まりっぴょ さん 認証済み

挙式日 2013年5月 (投稿2014年5月)

見積もりを出して頂いた際には、目黒雅叙園85周年という事もあり特別プラン割引を入れて、人数70名で200万との事で挙式会場を最終的に決めさせていただきました。この時念を押して『この金額で結婚式を行う事が絶対可能なんですね?』と聞き、『はい、可能です!ご満足いただける内容でこの金額でございます』との事でしたが、案の定良くある話のごとく、50万円はアップしました。引き出物持込量は1品500円かかると言われ、式場で用意されたカタログから選びましたが、正直あまり好みの品物が無く、招待状も会場のお花など、全て満足のいくものにした場合、50万アップどころではすまなかったと思います。招待状だけ少し豪華にして、その他は最低ランクで選びました。正直同じ金額を出してレストランやカフェでパーティー式ウエディングにした方が、豪華に出来たと感じました。完全に雅叙園というブランド代が入っていると思います。

会場に窓が無いのと、結構証明が暗いです。下見をした際は、そのアンティーク調の雰囲気に惹かれ選びましたが、友人から当日頂いた写真を見ると、結構写真が暗くて残念な感じでした。また新郎新婦の高砂に、スポットライトなども一切ありません。あと、音響は当日までどのくらいの大きさか確認する機会がなかったのですが、入退場やケーキ入刀の時はしっかり流してくれますが、歓談の時間はかなり音が小さいです。せっかく歓談用にもBGMを選んだのに、なんだか残念でした。

特に、オリジナルの演出などはなかったと思います。こちらから注文しなければ、いたって普通の結婚式です。ひとつ、演出といえば、お料理のデザートで、ベイクドアラスカという表面を焼いたメレンゲのアイスを出す際に、表面を焼く炎の演出をゲストの前でやるので、雅叙園で指定したBGM3つから、そのパフォーマンス中の音楽を選んでください。と言われ、結構派手なんで演出なのかなぁと思っていたのですが、当日拝見したら一瞬フワっと炎が出ただけで、多分後ろの親族の席には全く見えてなかったと思います。派手なお琴の音楽が残念に聞こえました。

会場の衣装および提携先の衣装を着用していない

衣装は着物とドレスにしましたが、ドレスは正直あまりいいものがありません。私は持ち込みにしました。雅叙園は、神田うのさんのドレスを押しているようです。着物は種類が豊富です。凝ったデザインのものや、アンティーク調のものなど色んなテイストから選べます。ただ、お値段は40万以上出さないといいものがありませんでした。

結婚式の打ち合わせで予算がかなり上がってしまったのと、私達夫婦は試食会が土日しかないとの事で仕事柄参加出来ず、写真でしか選べなかったので、85周年特別お料理プランの1人8925円のコースのものが、写真だととても美味しそうだったのと価格もリーズナブルだったので、そのコースを選びました。すると担当の方から『通常は、ここからランクアップされるんですよ』と言われましたが、じゃあこの特別プラン!お勧め!と大々的に宣伝してる写真はなんなんだろう。と思ってしまいました。とはいえランクアップする余裕は無く、『このままで結構です。』と選んだのですが、当日運ばれてきたお料理を見てびっくり。写真より大分量が少なくて、ゲストの方に申し訳なくなってしまいました。友人達は『美味しかった!さすが雅叙園だね!』と言ってくれましたが、今でも本当心苦しい思い出です。

当日の責任者の方は、とにかく慣れていて、またとても優しい印象の方だったので、大変リラックスする事が出来ました。また、ヘアメイクさんも5~6人がかりでしっかりとしたサポート体制だったので、安心してお任せしていました。ただ、ちょっと人間関係の殺伐感は感じられました。
プランナーさんは、ベテランの方で大変仕事が出来るといった印象の方で、もちろん抜け目なくお仕事して頂いたのですが、
ご年配の方だったので、ところどころ『こういう事がやりたい』という話が伝わらず、世代の違いを感じさせられました。また、何人もお客様を抱えていらっしゃるので仕方ないのですが、他のお客様の内容と混ざってしまっているという所が多々あり、『それ、多分うちじゃありませんよ。』と打ち合わせ中に訂正する事がありました。

JR目黒駅から徒歩圏内で、東京駅や新宿駅からのアクセスが良好だったので、地方の友人も解りやすくてよかったと言っていただけまいた。また、目黒自体の街並みが落ち着いているので、年配の親戚からも好評でした。

ホテル雅叙園東京

返信日:2017年11月5日

まりっぴょ 様

この度は口コミのご投稿誠にありがとうございました。
また数多くある結婚式場の中から目黒雅叙園に興味を
お持ちいただき、誠にありがとうございます。

2017年4月より目黒雅叙園は、ホテル雅叙園東京としてリブランドし、まもなく90周年を迎えます。
宿泊部屋の増設や改装など、より皆さまに居心地よくお過ごしいただけるよう設備を整えました。
リブランドコンセプトは、「心つなぐ、麗しき祝祭百景」。
祝祭を通じて人がつどい、心がつながる、世代や国を超えてさらなる幸せが生まれる場所として
これからも歩んでまいります。

1人ひとりのお客様に最高のホスピタリティを持って
おもてなしさせて頂ければと思いますので、またの機会にぜひお越し頂ければ幸いです。

スタッフ一同心よりお待ち申し上げております

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまりっぴょさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ホテル雅叙園東京
03-3491-5111
ホテル雅叙園東京のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 水曜日、年末年始
受付時間 月~金(水曜定休)12:00~19:00、土日祝10:00~20:00
住所 東京都目黒区下目黒1-8-1