別府駅
国内リゾート
RS0514 さん (男性)
2016年5月
2016年6月

ホテルでの挙式なので、宿泊の手配が楽
手配は楽だが費用が結構高い(満足度高い)
RS0514さん(杉乃井ホテル&リゾート口コミ)

最初の見積額が80名で230万円でしたが、最終の請求が216万円でした。私たちの場合は引き出物を持ち込んだり、ブーケを友人に作ってもらったりと式場で手配しなかったものもありますが、プランナーさんが融通を利かせてくださったため、非常に満足のいくものとなりました。

披露宴会場は、別府が一望できるとても眺めの良い所でした。私たちは夕方~夜の時間帯で式を行ったため、綺麗な夜景をバックにしての披露宴となりとても満足しています。
ただ、テーブルによっては柱で高砂が見えにくかったゲストもいたようで、その点だけは残念でした。

式の進行に関しては特に要望もなかったので、プランナーさんが大筋のプログラムとその中でオプションを提案してくれ、その中から選ぶ形で行いました。
中でも、お色直しの際の各席でのフォトサービスは、高砂席の方に来られなかったゲストのところにも行けたので、特に親族は喜んでくれました。

基本プランでウエディングドレスとカラードレス込み(お色直し1回)でした。
ホテル内にある2店からドレスを選ぶことが出来、自分たちの場合はかなり早くから準備を始めていたので気に入ったドレスを選ぶことが出来ました。

ブライダルフェアの時に、一部の料理を試食しました。
料理はおいしい、なおかつ非常にボリュームがあると聞いていたので、主賓やゲストにも特に追加料理は手配しませんでしたが、料理もおいしかった、お腹いっぱいになったと喜んでもらえました。
ただし自分たちは当日の料理を口にすることはなかったので、その点が残念(後悔)でした。

挙式、披露宴を通してスタッフの方がついていてくれ、何かあるとすぐに気がついてくれるので非常に助かりました。また、ホテルというだけあって、式場以外のところでもきちっと対応していただいたようで親族が関心しておりました。

駅からは少し離れてますが、最寄の別府駅からはシャトルバスが定期的に出ているので、案内しやすかったです。

式場、日取りを決めてからは逆算して期限を設け、それに従って準備をしましたが、期限ギリギリだったり急な要望にもきちっと対応していただけたので、非常に助かりました。
特にホテルで用意しないものも私たちの場合は多くありましたが、親身に相談にのってくれたので、非常に助かりました。

あと、式が終わってからは控え室に軽食を用意して貰えてましたが、できればその時に披露宴の料理が食べたかったなぁと思いました。※冷めてたり、食品衛生的な所もあるので、あくまで願望ですが

杉乃井ホテル&リゾート

(返信日:2016年6月20日)

RS0514様

この度は誠におめでとうございます。
またクチコミ投稿をいただきまして心より御礼申し上げます。
お二人の大切なご結婚式のお手伝いができたこと、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

夕方~夜のご披露宴だったのですね。
別府は夜景が綺麗なことでも有名でございます。
また、ホテル外のイルミネーションも煌びやかに輝いておりますので、
ナイトウェディングも大変おススメです。

杉乃井ホテルは温泉やバイキングレストランなど、
ご家族様で楽しめる施設がたくさんございます。
いつでもお気軽に杉乃井ホテルに遊びにいらしてください。
またお2人にお会い出来るのを、楽しみにお待ちしております。

スタッフ一同

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてRS0514さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 杉乃井ホテル&リゾート
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
通話無料0066-9680-507451
杉乃井ホテル&リゾートのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 (無休)
住所 大分県別府市観海寺1