2. 大分の結婚式場
  3. 別府・中津・県北の結婚式場
  4. 別府温泉 杉乃井ホテル

別府駅
国内リゾート

口うるさい私も大満足な結婚式場!!

むーた さん

挙式日 2013年4月 (投稿2014年2月)

結婚式を挙げる際に7ヶ所程、他の結婚式場に見学に行きましたが、杉乃井が一番適正価格だと感じました。
友人に『最初の見積りより100万近く上がる』と聞いていましたが、杉乃井では最初の見積りの段階で最低料金ではなく、多くの人が利用している価格帯で、尚且つ自分の希望を盛り込んだ見積りを作成してくれたので、ほとんど上がりませんでした。
グレードアップの押し売りもなく、自分の希望による変更が生じた際は何度も見積りを作成して頂けたので信頼することができました。
また、親の付合い等で引出物が決定していた為、持ち込み無料なのが助かりました。

挙式会場はとても綺麗で高台からの眺望もとても良い!!晴れた時にはチャペルからの大階段を降りながらフラワーシャワーをしてもらえるので幸せです。良い写真も沢山撮れました。
人気の式場で会場も沢山あるので他の挙式カップルと日時が重なりましたが、遭遇することはありませんでした。一般の宿泊のお客様も沢山いるので..祝福の言葉をかけられます(笑)私はとても嬉しかったですが。
披露宴会場は数種類の会場があるため、自分の気に入った会場を選べます。杉乃井自体がとても広いので、ゲストの方々が迷うのではないかと心配でしたがスタッフの方々が誘導されるとのことで安心できました。
ただ、親族控室が式の開始とともに?使用できなくなったとのことで『荷物を置いておきたかった』『式が終わった後はホテルの更衣室で着替えさせられたのが味気なかった』とのお声は頂きました(苦笑)

私は特にこだわりがありませんでしたが、やりたい演出は全て出来ました。
プランナーさんの勧めで新郎より新婦にサプライズでプレゼントという演出があり嬉しかったです。
アットホームかつメリハリのある良い結婚式になりました。

衣装に関しては、提携業者の中から選びに選びぬいたショップで、着た瞬間に自分の為の?!と錯覚するくらい(笑)お気に入りのドレスに出会えたので大変満足でした。
ちょうどキャンペーン期間中の特典で、どんなドレスや着物を着ても値段が上がらなかったのが何よりも嬉しかったです。

料理のコースは1種類ですが、万人受けするような内容でお年寄りにも食べてもらいやすいと感じました。
季節によって関アジ・関サバ、ふぐ等オプションがつけられます。別途料金は発生しますが価格はリーズナブルに思えます。私はオプションで豊後牛にグレードアップしましたが、大正解!コスパが良いです。
フリードリンクの種類が多かったのも良かった。
お魚も美味しかったし、ゲストの方々からも好評でした。

私は結婚式のギリギリまで準備が間に合わなかったので、プランナーさんやスタッフの皆さんに大変ご迷惑をおかけしました。それでも、滞りなく式を終えられたのは皆様のおかげです。
特にプランナーさんは対応が早く、私が使用した会場の『シャングリラ』には柱がある為ずっとそれを気にしていたらスクリーンの数を増やしてくれ、またシャングリラ内の個室利用に関してもご尽力頂き大変頼りになりました。
写真撮影のスタッフさんも面白く、後日できあがったアルバムはとても素敵で好評でした。装花も少し色をつけてもらったのかな?と思うくらい素敵で、サービスでもらった生花の髪飾りもドレスに合っていて、とても嬉しかったです。
良い人々に恵まれて式を挙げることができて本当に良かったと思います。ありがとうございました。
ただ、ライブエンドロールと式の映像を業者に依頼しましたが、それは少し期待はずれでした。

提携業者が沢山あるので、プランナーさんに相談したり、実際にそこの業者の作品?を見せてもらったり、どこの業者にするのか比較検討して決めるのが大事だと思います。

ロケーションは高台にあるので、眺望がとても良いです。
交通の便に関しては、無料シャトルバスが2台ついていたので助かりました。
別府駅からはホテルのシャトルバスが出ているので、電車で来る人には便利が良かったようです。

私は適正価格・持ち込み無料・提携業者が多い点が良いと思い杉乃井に決定しました。契約後にクーリングオフが設けられていたのも良心的でした。心残りは以下の2点。
・特典として式の前日にとても素敵な部屋に宿泊できるのが嬉しく楽しみにしていましたが、式の準備に追われチェックインが遅くなり夕飯も食べれず満喫できなかった。
・棚湯チケットを引出物としてつけたのは好評でしたが、気づかない人、期限切れで使用しなかった人等がいたので渡し方を考えればよかった。
これから結婚式を挙げる方々のご参考になれば・・・
以上、多少の心残りはありますが、価格面のみならず内容も何もかも全て良い結婚式となったので大・大・大満足です。
杉乃井にして良かったーーー!!!
(式場に直接申し込み)

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてむーたさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 別府温泉 杉乃井ホテル
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前
住所 大分県別府市観海寺1

大分の結婚式場ランキングをもっと見る