3. 福岡市の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル福岡

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ANAクラウンプラザホテル福岡」は、福岡市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

博多駅

それなりそこそこ、平均点のホテル婚。

フーコ さん 認証済み

訪問日 2013年2月 (投稿2013年2月)

訪問時の見積金額

同エリアの式場と比べ、見積もり書の金額が安かった。が、よくみると最低限の項目しか入っておらず、実際には他のホテルと変わらない金額になりそう。博多駅近くのホテルと考えれば、高くはないです。

印象は可もなく不可もなく……

ホテル全体は昔ながらの雰囲気。規模の割には、入り口や1階ロビーがこじんまりとしていてみためで損している感じ。宿泊客が多くいる時間だとロビーがかなり狭く感じる。

チャペルは白基調で自然光が入り明るい。スワロフスキーのシャンデリアが特徴と説明を受けたが、晴れていてもそこまでキラキラ感がなくあまり目立たなかった。そんなに今風でもなくちょっと中途半端なデザイン。

ブライズルームが式が終わるまで使える。当日男性は立ち入り禁止とのこと。

親族控え室はしっかりとした仕切りで区切れて、区切っても十分な広さがあり安心感があった。

2~3階に控え室、チャペル、披露宴会場、写真館など当日利用する設備がほぼ揃っていて移動が少なすくてところが魅力。

一日12件挙式が入ることもあるようで、人気のお日にちに挙式は大変かもと思った。

挙式時の演出。ゲストが会場に入る際に、通路に複数枚の新郎新婦の写真を飾ってそれぞれに色違いのガーベラの花瓶を置き、好きな写真のところのガーベラを一本ずつ選んで新郎に渡してブーケを作るという演出をおすすめされましした。プランナーさんにしっかり説明を受けてもやりかたに戸惑ったので、当日はもっとわかりずらいかも。その上、ガーベラを持って歩く際に水がしたたっていて、ゲストのドレスや着物にかからないかなとか、現実的な面でも微妙でした。

人前式には拍手で結婚宣言に賛同する場面があり、大人数の式だと盛り上がりそうだと思いました。少人数だとゲストがおとなしいと寂しい印象になりそう。

提携は一店舗のみ。式場内の支店にあるものならプラン価格から差額なし。
他支店の衣装なら差額実費負担。二着目からは実費ですが若干割引もあるようです。

衣装持ち込みは3万円で可能でした。

婚礼料理の味はホテルの中ではおいしいです。癖がなく万人に受け入れられそう。

どれも色鮮やかで素敵でしたが、見た目重視で食べにくい盛りつけがあった点がマイナス。
(例:薄い板状チョコがミルフィーユ状になっているチョコケーキ)

フィレ肉ステーキに厚みがあり、運ばれてすぐはまあまあ切れたけど、食べ終わる頃には固くなって切るのに苦労した。ゲストがちょっとお喋りして手を休めたり配膳のタイミングが悪いと、すぐ食べにくい状態になってしまうのは困る。

他の式場は試食会でもアレルギー対応していただけましたが、こちらは特に試食会での配慮がなかった。

プランナーさんは良くも悪くもホテルスタッフという感じで、丁寧だけど事務的な対応。悪い印象まではないけど、案内時の段取りとテンポがよくなかった。

披露宴のセッティングについて。披露宴会場での試食時、食器のある真ん中の場所にちょうどテーブルの足があり座れず、満席でないのにわざわざそこにセッティングしなくても……と思った。更に、隣りのテーブルは傾いていたのかよくみるとグラスが斜めになっている箇所があり、細かい配慮がもうひとつ欲しい。

博多駅から徒歩圏内。ただし雨の日は外を歩かなければならず、濡れると思います。

悪くないけど決め手に欠ける。

使い勝手が良さそうな式場だけど、博多駅が近い以外にこれといった売りがない。

フーコさんが比較検討した式場

ANAクラウンプラザホテル福岡

返信日:2013年9月15日

フーコ様

この度はANAクラウンプラザホテルへ会場見学にお越し頂きまして
誠にありがとうございました。

また貴重なご投稿 大変ありがとうございます。
感謝いたします。

早速ですがご案内のスタッフ、また試食会のセッティング、お料理の内容へのご意見ですが
至らない部分があり申し訳ございませんでした。

みなさまへよりご満足頂けるご案内ができるよう
頂きましたご意見を真摯に受け止めて精進して参り
今後の接客に生かしていきたいと強く思っております。

スタッフ一同が真心を込めて、最高の一日になるように
サポートしていく所存です。

今後のANAクラウンプラザホテル福岡のウェディングに
ご期待頂きますよう何卒宜しくお願い申し上げます。

何かの折、ホテルをご利用頂く機会がございましたら
お気軽にお声掛けをくだされば幸いに存じます。
心よりご来館をお待ちいたしております。

このたびはありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてフーコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2013年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル福岡
住所 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3