3. 福岡市の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル福岡

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「ANAクラウンプラザホテル福岡」は、福岡市エリアのホテルです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

博多駅

お勧めできます。

クラッシー さん

挙式日 2006年8月 (投稿2008年8月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
相方の親戚が高齢で関西→博多移動だったので博多駅付近+和洋折衷料理で検討。
候補は日航ホテル、ホテルセントラーザ、都ホテル、博多全日空ホテルの四つ。
結果として、全日空ホテルがベストの選択だったと思います。
担当してくれたプランナーに同ホテル内で二次会の会場も手配して貰いました。
夫が雨男なので絶対雨の結婚式になると踏んでいたので(笑)外の移動をなくしました。
また幹事に来てもらい一緒に打ち合わせもできたので楽チンでしたが、
お洒落な雰囲気での華美な二次会というわけにはいかないので、
それを希望している人には向かないと思います。
ちょっと堅苦しい。会場内にホテルマンがずっと控えてましたので(^^;)
挙式+披露宴ですが、挙式は白を中心にした清潔なチャペルでした。
ちょっと薄暗くしたような厳かな雰囲気ではなく、全体的に白っぽいパステル効果というんでしょうか?
かなり写真映えしますのでお勧めですが、真夏の挙式は要注意です。
空調があまりきいていませんでした。そういうものなのか、空調が壊れたのかは不明ですが、
みんなに見守られて入場する中、ウェディングドレスの中はサウナ状態で、
バージンロードに汗が落ちたら漏らしたみたいで恥じゃないか!?という思いと
嵐のようなリハーサルで頭がいっぱいになり、余韻もクソもなかったというのが本音です。
ただし人数はわりと収容できるのでOKです。
真夏ということで式は一組だったので、最高の人員でやって頂けました。
カメラマンも見習いの人も一緒に回ってましたので、式後に貰ったスナップのネガは
現像するのも恐ろしい枚数になっていました。
披露宴もスムーズに運びました。
会場も広く、またテーブルの人数も最低限にしてテーブルを増やしたのでまったり座って頂けたようです。
ただ、入場後どうやって進むかを先導してくれる人がスポットライトの逆光で全く見えず、
入ってくる度に仁王立ちした状態でキョロキョロする新郎新婦がビデオに収められています(笑)
こういうことは他の会場でもだいたい似たようなものだと思いますので、
結果的に立地+雰囲気+会場+料理を総合すると全日空ホテルでの挙式+披露宴はお勧めできます。

【料理について】
洋食・和食・中華・折衷(和洋・和中)にそれぞれ3つ位のランクに分けられていました。
夫の親族が全員70歳以上だったため、必然的に和洋折衷に決定。
あとはランクですが、一番上のランクものにし、かつ刺身だけを別にランクアップしました。
自分の両親と試食、日を改めて夫と試食したところ、量も味も申し分なしでした。
値段はやはりしましたが、その分ドレスとか花とかを最低限以上の適当にしました。
花は忘れ去られるけど料理は覚えられると思ったので。
最低限のお酒と飲み物の類は飲み放題がもともとプランについていたし、
スイーツの食べ放題はつけていませんが、それでもお腹いっぱいになったし
美味しかったと言われたのでOKだったと自負しています。
また最後のデザートも10種類くらいの中から2種類選べました。
苦手な食べ物が予めわかっている場合は相談すればその分だけちょっと変えてもらえることができました。

【コストについて】
真夏の格安プランだったので、はみだすことは折込済みでした。
挙式代、チャペル代、聖歌隊など挙式一式、一定の料理セット、会場セット、フラワー系、
ドレス・タキシード+着付け、印刷物、記念撮影セット・・・全部ひとまとめで200万ほどでしたから、
かなり安いのではないかと思います。
また夏の結婚式で20種類程のオプションの中からひとつ選べ、自分は披露宴のビデオ撮影を
頼んだのでこれはタダでした。
その後、料理を2段階グレードアップ+刺身のグレードアップと、親の注文によりドレス一着追加、
その着付け+化粧代追加、装花グレードアップ、挙式のビデオ撮影、挙式+披露宴のスナップ写真、
ビデオアルバム、キャンドルタワー、夫の親族系の宿泊費20人分で結果全日空に支払った合計は
350万でした。お得だったと思いますね。
その代わり、新婚旅行はちょうど繁忙期だったので、割高でしたが。

【スタッフの対応】
プランナーはあまりサプライズを好まないと思います。
結婚式に特化している式場ならまだしも、そこそこ名のあるホテルでの披露宴なら
なおさらだと思います。
私の場合オジサマだったわけですが、音楽もすべてノーマルでしたね。
私自身も料理以外にこだわりがなかったので、ドレスもほぼプラン内でしたし。
サプライズを望むならいっそのこと人前式にして自分で考えてみては。
やはり他力本願では自分の理想は叶えられません。

クラッシーさんが比較検討した式場

ANAクラウンプラザホテル福岡

ANAクラウンプラザホテル福岡 スタッフ一同 より

返信日:2016年11月16日

クラッシー様

この度は口コミをご投稿いただき誠にありがとうございます。
また貴重なコメントを賜り重ねて御礼申し上げます。

まず、チャペルの空調が効いていなかった点につきまして大変申し訳ございませんでした。
現在は改善を致しまして、人数に合わせた温度調整を行い、
快適にお過ごし頂けるチャペルとなっております。

クラッシー様のご提案のように、よりオリジナリティのある
自分たちらしい結婚式をご検討の方には人前式もおすすめですね。

自然光がたっぷり入る明るく白いチャペルや、
60名様までお入り頂ける広い神殿で和の人前式をなさったり、
華やかな披露宴会場の中で、ご参列の皆様に結婚の誓いをなさったりなど
演出を取り入れたり、お二人オリジナルの結婚の誓いをなさったりなど
自由なスタイルの結婚式をして頂けます。

サプライズ演出も、新郎新婦様そしてご参列の皆様の心に残る素敵な結婚式の
1ページになりますね。
皆様の夢の結婚式を叶えるお手伝いをさせて頂きたいと思っております。
スタッフ一同心を込めてお手伝いさせて頂いておりますので、
是非お気兼ねなくご相談ください。

末尾となりましたが、ホテルにはお気軽にご利用いただけるカフェレストランやティーラウンジもございます。
福岡へお越しの際にはクラッシー様、またご家族様とお立ち寄りくださいませ。
おふたりの末永いご多幸を心よりお祈り申し上げます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてクラッシーさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2006年8月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル福岡
住所 福岡県福岡市博多区博多駅前3-3-3