3. 福岡市の結婚式場
  4. オーシャン&リゾート マリゾン(OCEAN&RESORT MARIZON)

結婚式、披露宴を福岡で考えているお二人へ。「オーシャン&リゾート マリゾン(OCEAN&RESORT MARIZON)」は、福岡市エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

西新駅, 博多駅, 藤崎駅

正式契約後の打ち合わせを経た感想!

ryuuta123 さん

下見時 30代前半 男性

訪問日 2013年6月 (投稿2013年7月)

ある程度、必要なものをということで見積もってもらったつもりだが、
打ち合わせを行っていくにつれ、
当初の見積もりは、必要最小限度のものしか見積もりに入っていないことが判明。

見積もりより相当程度の金額がアップになるのは覚悟しておくべき。
(最低価格で式をやれないことはないが、通常の新郎・新婦の感覚からすると、
やはりプラスアルファせざるを得ない。)

また、お花も5000円からだったりと、普通の購入価格に比較すると高いし、
その他も含め、持ち込み等の場合、持ち込み料が細々とかかる。
そのため、要望を伝えても、あまり自由度が効かないと感じる。

当日は、車は3台まで、無料で駐車可能。

「大人1人あたり、1万円程度の減額」は、特典でよく実施しているようで、
1万円の減額では、喜ぶべきではないと思った。
(大人1人あたり1万2千円引きのサービスを受けた人もいた。子供は対象外)

ロケーションや、会場の雰囲気は、とても素敵で、案内の際のスタッフの方の対応は最高クラス。
訪れた際の挨拶などは、本当に丁寧で、笑顔も素敵だと思う。

但し、実際に式場を決定して、いざ打ち合わせが始まると、
何かと追加費用の話になることが多く、
こちらのことにどこまで気を遣ってもらっているかは疑問が残るところ。

特に、珍しいサービス・演出は提案されていないし、価格表の一覧からすると、
式場によくあるありきたりのサービスが多いのではないでしょうか。
ここの武器は、やはり海が広がっているロケーションです。

ちなみに、大空が広がっているので、大空へ向けた銀うちがとても合うと思う。3万円で実施可。
バルーンリリース(100個まで5万円)もできます。
但し、風船がその後、他へ散らばると思うと、環境のことを考えると、みんながどう思うか疑問あり。
シャボン玉が飛ぶサービス(2万円)もあります。

演出のため、色々アイデアを出しても、
何かと追加料金が発生してしまい、予算の制約から、実際は思うようには自由がきかない。

特典で衣装代パックをつけてくれたが、
パックに含まれているドレスは、形が古かったり、シンプルなものばかりだった。
雑誌など、写真で見ているようなドレスを選ぼうとすると、
プラス10万や15万が必要になります。
プラスさえすれば、ドレス自体は素敵なものも多かったように思う。

アクセサリーなどの小物は、普通のものと、ブランド物の2種類があって、
ブランド物だと、若干高くつくし、
変更する場合はキャンセル料も必要となる。

グローブ代(8千円)やポケットチーフ代(4千円)、新郎の靴代(レンタルで5千円)なども、
ドレスパックにはついておらず、それぞれ数千円以上かかる。(合計数万円)

新婦のドレス下のコルセットは、購入が条件のため、数万円が必要。

試食では、とてもおいしかった。
・・・が、他の人も書いていたが、印象に残るかは確かに心配。
糸島フレンチとのことで、おいしさは大丈夫だと思う。

13,000円、15,000円、17,000円など。
博多茶漬けは、福岡ならではを感じてもらえそうだし、おいしそうだが、1,200円もする。
見栄えやボリュームを考えると、15,000円以上にしたいところ。

ちなみに引き出菓子は、どれもとてもおいしかった。
いちごのシフォンケーキは、できたてだと非常においしい。

まだ式まで数ヶ月あり、分かる範囲で記載。

・プランナー

まず、プランナーさんとの打ち合わせが行われるが、
花や演出、撮影などは、それぞれ業者を紹介され、打合せは、プランナーとではなく、
その業者との直接のやり取りとなり、非常に大変。(しかも、業者もコロコロ変わる。)
プランナーさんは、窓口の役割をされています。

また、業者とプランナーさんとの情報共有がなされておらず、
プランナーさんに伝えたこと(どのような式にしたいか等)が、
ちゃんと業者に伝わっておらず、業者との打合せで、
再度、紙に同じようなことを書かせられるなど、手間がかかるなと思うことがある。
担当している式が多いためか、
業者との打合せた事項を、プランナーさんが十分に認識されておらず、
自分たちの式について、全体を把握していて任せられる人がいないように思いました。

また、こちらの疑問への回答もなかなか時間がかかったり、
要望に対しストレートに答えてくれないなども目立ちました。

もちろん、それぞれの方々の人間的には、とてもいい人ばかりですが、
マリゾンさんの式場としてのシステム・仕組みとして、もっと工夫があれば助かるかなと感じました。

・衣裳スタッフ

金額に関わらず、似合っている似合っていないについて率直な感想を伝えてくれ、好印象。
どれを選ぶかは、自分たち次第。

・業者

淡々と打合せを進めていくため、
機械的な対応だとの印象が残りました。
花、演出、写真の業者が出入りしています。

・その他受付スタッフ

訪れた際の対応は、とても丁寧で、当日、ゲストへの好印象は期待出来ると感じています。

正直遠いです。
最寄りの地下鉄からは、歩くのも大変で、タクシーに乗る必要があるかも。
しかし、博多駅や天神から私鉄のバスが1時間に複数本でており、
両家に2台、貸し切りバスのサービスをしてくれるというフォローはあります。
(福岡県内の送迎をやってくれるので、私もお願いしました。)

景色は、福岡タワーのふもとで、きれいだし、後は晴れてくれることを祈るばかり。

式場に直接申し込みをしました。

オーシャン&リゾート マリゾン

返信日:2013年8月6日

ryuuta123 様

この度は大変貴重なご意見をいただき、誠にありがとうございます。
また、お二人の大切なハッピースタートの場所をマリゾンにお選びいただき誠にありがとうございます。
心からお祝いと御礼を申し上げます。

ご意見をいただきました初回にご提案させていただくお見積りにつきましては、通常、「ご予算重視のもの」「こだわりを叶えたもの」など、数パターンのご提案をさせていただいております。
こちらのいくつかのパターンのお見積りが上手くご提案とご説明が不足をしておりましたこと深く謝罪を申しあげます。

また、初回のお見積りをご提示際に、ご新郎ご新婦お二人へ、じっくりとヒアリングをさせていただいております。
したがいまして、お二人とブライダル当日までに音響、演出、写真、美容、ドレスなど各担当がさらにじっくりと打ち合わせをさせていただきお二人のブライダルを作り上げて参ります。
その中でお二人のご希望やなさりたいことが様々に変化することが多くございます。
初回で全てが決まるわけではありませんことご理解いただけますようお願い申し上げます。

おひとり様あたりのお値引きに関しましても、お客様によって異なるご希望のオプションを追加されて理想のウエディングに近づけていただきたいというマリゾンの願いを込めております。

お打合せにつきましては、担当コーディネーターが窓口となりましてご新郎ご新婦のご希望をお伺いしながら進めさせていただいておりますが、ご提案不足を感じさせてしまいましたことは真摯に反省し、お詫び申し上げます。
ご意見をありがたく受け止めると共に、演出や装花担当の各スタッフへも伝え、今後はさらにお客様のご要望にお応えし、ご指摘については改善できますよう努めて参る所存でございます。

スタッフの対応につきましてお褒めの言葉を頂戴しましたことは、何よりうれしく幸せに思います。
「ご挨拶」「お客様への笑顔」は当たり前のことですが日々徹底し、スタッフ間でのチェックも心がけております。
『最高クラス』とお褒めいただいたことに安心せず、当日ご来館いただくお二人の大切なゲストのみなさまにも同様に感じていただけるよう、社員教育を継続して参る所存です。

人気no.1「いちごのシフォンケーキ」も、「ボンボニエール」というマリゾンブランドのパティスリーにおいてパティシエがひとつひとつ心を込めて手作りしております。
マリゾンでしかご注文いただけないオリジナルアイテムですのでぜひおふたりのウエディングにも取り入れていただければ幸いです。

今後もご新郎ご新婦お二人にしっかり寄り添いながら、皆様に喜んでいただけますようにより一層尽力してまいります。
結婚式当日、そしてこれから始まるおふたりのハッピースタートをスタッフ一同心を込めてお手伝いさせていただきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてryuuta123さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 オーシャン&リゾート マリゾン
092-823-0888
オーシャン&リゾート マリゾンのウェディング専用ダイヤルです。
定休日 毎週水曜日
受付時間 平日 10:00 ~ 18:00/土日祝 9:00 ~ 19:00
住所 福岡県福岡市早良区百道浜2-902-1地先