2. 奈良の結婚式場
  3. 奈良市の結婚式場

近鉄奈良駅, JR奈良駅

豊かな自然の中でナチュラルな結婚式

homibashi_ さん

挙式日 2019年9月 (投稿2019年9月)

最初ブライダルフェアで出してもらった金額は20名で約200万円でした。その金額だと手が届かないなぁと思って諦めかけていましたが、会場の雰囲気がどうしても忘れられず決めかねていました。そんな中プランナーさんが色々交渉していただいたのか、色々な条件含め再度お値引して下さり172万円まで下げてくださったので決めました。最終的に人数が13人になり、人数が減ったので割引の適用条件がまた変わりましたがそれでもお値引があり最終169万円で収まりました。

最初の見積りから値上りしたところについてですが、最初前撮りの費用は入れていませんでしたが、素敵なロケーションに惹かれ、会場と一緒のところにお願いすることで衣装特典やリハーサルもかねてできるなどメリットが沢山あり、提携しているところにお願いしました。出費にはなりましたがこんなオシャレな会場と近くの奈良公園や近くにある和装にあう神社で撮影出来たので後悔していません。
テーブルの装花に関しては、3万円だと少し寂しかったので1万円アップしました。あとは少人数婚だったので、引き出物などゲスト一人一人を考えて選択しました、最初の見積もりには入っていなかったので予算は多めに見ておく必要がありました。
演出などプラスしていたら、すごく値上がりしていたかもしてませんが、もともとそういう希望があまりかなったので最初の見積もりから、そこまで変わっていませんし会場を決める前の最初の見積もり段階でかなり頑張って頂いたので納得しながら進めました。
持ち込み料は引き出物のみ、もらったパンフレットから以外となると持ち込み費用がかかりました。
そのほかお食事については最初の見積もりの金額でも十分美味しいレベルですが、せっかくなのでトータル5000円くらいプラスしたコースにしました。

最初の見積りから値下りしたところですが、身内だけでこじんまりやりたかったので、神前式の後にお食事会のような形で少し気楽な形にしました。凝った演出や気恥しいサプライズなどはしたくなかったので、そういうところでお金はかけず節約になったかと思います。
特典としてはまず神前式プランで①春日大社への衣装、ヘアメイクの持ち込み料プレゼント②婚礼人力車プレゼント、親族の送迎バスプレゼント③ヘアメイク、カメラマンの出張料金プレゼント
加えて、ブライダルフェアで初めて行った月で決めたので特典があり、衣装2点目半額と施設使用料のお値引がありました。
そのほか節約ポイントはペーパーアイテムはもちろんリングピローやブーケなどほぼ全ての小物は手作りしたことです。当日は生花のブーケではなく前撮りとで両方使えるように作った造花のブーケを使いました。

若草山を一望できる会場やテラスがある会場などがあり、ナチュラルでオシャレで一目で気に入りました。
新郎新婦控え室も広い個室でナチュラルでおしゃれでした。

テラスで乾杯を提案して頂きました。当日はゲストの食べるペースが早かったので早く終わり過ぎないように途中でテラスに出てもらって少し休憩を挟むのはどうですかとキャプテンの方が提案して下さり、写真をいっぱい撮ったり、喫煙の方も一服して頂いたりできたので、すごくリラックスして頂けました。
身内だけの会だったので気恥しい演出やサプライズは希望しておらず、そのような中でもパンサーブなと控え目な演出を組み込んでくださりました。司会も付けなかったのですが、当日の進行をキャプテンの方がしっかりサポートして下さり、両親贈呈の演出の際は場が締まるように進行をして下さり助かりました。

連携しているショップで、まずはイメージを伝え候補を何点か試着させてくれました。私は1回目の試着ですごく気に入ったものがありそれに決めました。提案してくれた方のセンスが良くて他にはないインポートドレスで雰囲気にあうものを提案して下さったのが1回目で決まった理由です。
白無垢は1番お安いものにしましたが、個人的に気に入った柄だったので満足でした。
親族衣装は留袖に関して、当日の空き状況によるので1番安いランクのものが1点しかありませんでした。悪くはなかったのですがやはり安くても何点かから選びたかったので、別でレンタルショップを探して手配しました。

ゲストに食べてもらいたい!と心から思える料理でした。まずはフレンチ、和、和洋折衷のどのコースにするか選んでそのあとメニューを選びました。前菜、メインなどそれぞれで選べるレパートリーが多く好みに合わせて自分たちのコース料理を設定出来ました。奈良特産の野菜や旬の新鮮な素材が使われており、ここでしか食べれない特別感もありました。
手が不自由なゲストのために料理の事前のカットも対応して下さりました。

プランナーさんは感じのいい方でこちら側の理想を汲み取って対応して下さりました。住んでいる大阪から奈良へ打ち合わせに行かなければ行けなかったので、打ち合わせの回数は少なく1回の打ち合わせで長くお時間をとって下さるなど柔軟でした。
また無理に何か勧めてきたりがなかったので個人的にはそこがやりやすく、ありがたかったです。プロフィールブックを自分で作ったのでデータを予め確認してもらいましたが、前日に再度のみなおしで間違いに気づいて前日に差し替え作業をしました。
こちらのチェックも甘かったのですが、最初のチェックで気づいて頂けていたらなぁと思いました。それでも前日の持ち込みアイテム確認の際に気づいて頂いたので良かったです!
メイクリハーサルから当日も担当していただいたスタイリストさんがずっと暑い炎天下の際も着いてくださり、何から何までサポートして下さりました。私が和装と洋装でおなじようなイメージ写真を無意識で選んでしまっていたのですが雰囲気が変わるようにをナチュラルで可愛いポニーテールを提案して下さり満足な仕上がりでした。

おおさか東線が開通して新大阪からも直結で奈良まで行くことができます。奈良公園の近くにあってバスやタクシーで15分から20分くらいで着きます。
結婚式当日はゲストのためにシャトルバスを出してくれますし、奈良公園がすぐ近くにあるので観光もできます。

ザ・ヒルトップテラス奈良

ウェディングプランナー 板倉 より

返信日:2019年10月19日

homibashi_様 この度はご結婚誠におめでとうございます。
また数ある結婚式場の中から、ザ・ヒルトップテラス奈良におふたりの大切なご結婚式をお任せくださり、このような貴重な感想をご投稿いただき誠にありがとうございます。

前撮りも満足していただけ、当日の演出等もおふたりのイメージ通りだったようで嬉しく思います。
また未来の新郎新婦様に向けてたくさんのアドバイスもいただきありがとうございます!

ヒルトップテラス奈良では想い出に残るウェディングをコンセプトにしており
ご結婚式の1周年・2周年といった記念日には併設のレストラン「ラ・テラス」チケットもお送り致します。
また季節ごとにたくさんのイベントを開催しており、冬はクリスマスパーティー、春にはスィーツブッフェ、夏の燈花会の時期には燈花会BARを開催いたします。
是非沢山の思い出が詰まったこの場所に何度でも足を運んでいただければと思います。

またお二人にお越しいただけますことスタッフ一同、心より楽しみにお待ちしております。

この度は誠にありがとうございました。
どうぞ末永くお幸せにお過ごしください。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhomibashi_さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・ヒルトップテラス奈良
0742-27-0555
ザ・ヒルトップテラス奈良のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜※祝日は営業
受付時間 平日:12:00~18:30、土日祝:10:00~19:00
住所 奈良県奈良市春日野町98-1 奈良公園内

奈良の結婚式場ランキングをもっと見る