3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ザ・ヒルサイド神戸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ザ・ヒルサイド神戸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

六甲駅

スタッフの方々も建物も素敵な会場です

hrm517 さん

挙式日 2019年8月 (投稿2019年9月)

最初の見積りの段階で、お料理やドレスなど少しグレードアップしたもので作成をお願いをして、30名で約224万円でした。
最終的には人数が41名で約355万円となりました。上がった要因としては、人数が増えたこともありますが、お料理にオプションを付けたりデザートビュッフェにしたこと、ドレスの金額がアップしたこと、新郎新婦の小物の分がプラスされたこと、ギフト、ブーケ、装花代がアップしたことなどです。

写真の通り、安藤忠雄建築のお洒落な空間です。
私達は夏に挙げたので庭のシンボルツリーの欅の木がチャペルに映えてとても綺麗でした。
チャペルに続くヴァージンブリッジはヒルサイドならではで美しいです。
披露宴会場はスタイリッシュすぎない空間で、コーディネート次第で可愛くもお洒落にもできると思います。
ブーケトスなどができるセンターコートや、お洒落なバーカウンターや、とても広くスタイリッシュなラウンジなど、どこをとっても素敵な空間です。

チャペルは広すぎないのと、新郎新婦とゲストの距離が近いので緊張しすぎないかもしれません。
音が良く響く造りになっているらしく、もともと良い声の神父さんの声がよく響いていました。
拍手や歌声もよく響きます。

1日に多くて2組のみで、貸切状態なので飾り付けも自由にできます。
階段横の壁は美術館のギャラリーのようで素敵です。

若干お手洗いが狭いのと、エスカレーターがなくて階段なので、登り下りが大変な方もいらっしゃると思います。
車椅子の方などは裏口のほうから2階に行ける通路はあるとのことでした。
夏場の夕方に飾り付けで外に数分いた時に、たくさん蚊にさされて痒かったので、季節と時間帯によっては虫除けスプレーなどがあっても良いかもしれません。

いくつか気になる点はあっても、会場の雰囲気とスタッフの方の対応が良いので総合的に見るととても良い会場だと思います。

アフターセレモニーではプーさんのぬいぐるみをトスして、取った方にはちみつをプレゼントしました。
バブルシャワーとスターシャワーをしたかったのですが、スターシャワーは小さい星だと排水溝に詰まるらしく、バブルシャワーのみにしましたが綺麗でした。
スターシャワーをされたい方は先に確認された方が良いと思います。

披露宴は余興や友人スピーチなどは行わず、ゲストのみなさんにリラックスして楽しんでいただける、アットホームな時間を過ごせるようにスケジュールを組みました。
結果、友人親族問わずみなさん高砂まで来てくれたり、こちらからゲストのテーブルに行って写真を撮ったりもできました。
デザートビュッフェも自分で取りに行けて楽しかったです。

演出はお色直し入場の際に各テーブルから花火のサプライズをしました。
驚きと歓声があがって大成功でした。
そのあとテーブルフォトラウンドで各卓まわりました。

ケーキ入刀のあと、ファーストバイトをするかどうか迷って、しないことにしたのですが、プランナーさんや司会者さんから提案をいただき、結局それぞれの母にサンクスバイトとラストバイトをしました。
これは両家の親族親戚にとっても良いシャッターチャンスだったようで、たくさん写真を撮っていただけました。
私たちにとっても心温まる瞬間で、やって本当に良かったと思っています。
プランナーさんと司会者さんには感謝しかありません。

新郎のタキシードは初めに紹介していただいた、提携先のドレスショップ(アンテリーベ芦屋本店)でお借りしました。
タキシードもシンプルなものからチェックなどのお洒落なものまで揃えられていました。
ウェディングドレスとカラードレスも試着させていただいたのですが、最終的に違うお店でお借りすることになりました。
ウェディングドレスはシンプルなものからボリュームのあるものまでたくさんありました。
カラードレスはウェディングドレスよりは取り揃えが少なめな印象でした。

ウェディングドレスとカラードレスは自分で探したドレスショップ(ウェディングサロン井上大阪本店)でお借りしました。
提携先ではないかもしれませんが、紹介という形で割引をしていただけました。
お目当てのドレスがあったのですが、その他にも気になったものを選んで、1回に3着ほど試着できました。
ハツコエンドウのドレスを取り扱っていらっしゃったのがきっかけで伺ったのですが、当時新作だったケリーの入荷予定日を教えていただき、それに合わフィッティングの日を予約し、無事本番で着ることができました。
イノウエさんのオリジナルドレスもとても可愛いのがたくさんありました。
お花をモチーフにしたオリジナルブランドもあって素敵です。
小物もパールやビジューなどたくさんあり、ドレスに合わせていくつか試着させていただきました。
お値段はお高めですが、MIKIMOTOのティアラとアクセサリーも素敵でした。
担当していただいたスタッフさんをはじめ、スタッフの皆さんにはいつも笑顔で丁寧に、親身になってドレス選びをお手伝いしていただきました。

シェフには見学時と、試食会の時にお話を聞くことができました。
オードブル、スープ、お魚料理、お肉料理、デザートそれぞれ、何種類かの中から選んで好きな組み合わせができるプリフィックスコースです。
お茶漬けやお口直しのグラニテもオプションで付けることができました。
ザ・ヒルサイド神戸のお料理は本当に美味しくてゲストにも好評でした。
また、どこの産地の食材を使って欲しい、デザートビュッフェにどんなデザートを入れて欲しいなどといった要望に対応していただけるのは、お料理にこだわられる方には嬉しいと思います。
私たちは夏だったので、季節野菜のポタージュをジャガイモの冷製スープにしていただいたのと、グラニテをゆずといちごを交互に並べていただきました。
シェフはとっても優しくて、料理に対する思いや出来立ての料理を提供できるヒルサイドならではの良さを直接お話ししていただけて嬉しかったです。

初めて見学に伺った時に説明していただいたチーププランナーさんには、その場で契約するかどうか悩んでいる時に席を外して時間を下さったり、こちらの気持ちを汲み取っていただきました。
担当プランナーさんが決まるまでのやりとりも丁寧で優しく、常にこちらの気持ちを第一に考えて下さいました。

見学時にお料理の試食もあり、お料理を出してメニューの説明をしてくださった方が、結婚式当日にキャプテンを務めてくださった方だったのですが、初めて対応していただいた時から笑顔でたいへん丁寧にお話ししていただき、もちろん当日も細かいところまでしっかりサポートして下さいました。

1番お世話になった担当プランナーさんは、お若いのにとてもしっかりなさっていて、いつも優しく丁寧に対応していただきました。
質問にもきっちり答えてくださって、いろんな提案もしていただきました。
準備期間は楽しいことだけでなく、やることに追われてしんどいこともありましたが、プランナーさんのおかげで最後までやりきることができました。

お花の打ち合わせは1回だけで、あとはメールでのやりとりでしたが、当日のブーケや装花や贈呈用の花束もとても素敵に仕上げていただきました。

当日お世話になったヘアメイクさんやアテンドさん、司会者さん、カメラマンさん、そして牧師さんなどお一人お一人とても良い方で、安心してお任せできました。

直接お世話になったスタッフさんだけでなく、ザ・ヒルサイド神戸のスタッフさんはみなさん、顔を合わせた際は笑顔で挨拶していただいたり、グッズ搬入の時は総出で手伝っていただいたり、当日の帰りもみなさんでお見送りしていただきました。
陰で支えてくださった多くのスタッフさんにも心から感謝しています。

阪急六甲駅から徒歩10分ですが、坂が急なので打ち合わせなどは毎回、駅からタクシーで行っていました。
当日は送迎バスが特典で1台ついてきました。

hrm517さんが比較検討した式場

ザ・ヒルサイド神戸

ザ・ヒルサイド神戸 スタッフ一同 より

返信日:2019年10月25日

hrm517 様

この度は、数ある会場の中より
ザ・ヒルサイド神戸にておふたり様の大切な一日を過ごす場所としてお選び頂きまして、誠にありがとうございました。
スタッフ一同hrm517様のご結婚式をお手伝いできましたこと、大変嬉しく思っております。

またたくさんお褒めの言葉を頂戴し、より一層素敵なサービスをしていきたいと思う次第でございます。
素敵な口コミのご投稿を誠にありがとうございました。

ご結婚式の一日は本当にあっという間ではございますが
私どもはご結婚式の日だけではなく、ご準備期間からそしてご結婚式後もより豊かな時間を過ごしてほしいと思い
おふたり様のお手伝いをさせて頂いております。
おふたり様にとってもそのような時間であったのであれば幸いでございます。

ザ・ヒルサイド神戸はhrm517様が仰られてた通り
安藤忠雄氏の初期の建築物でございます。
エレベーターはなく、無機質に感じられがちですが
だからこそスタッフのおもてなしやコーディネートで十人十色となります。
貸切会場だからこそ自由におふたりらしい結婚式を創ることが可能でございます。

今後もより一層素敵な結婚式を創れますよう努めてまいります。
お近くにお越しの際は、是非お寄りくださいませ。
スタッフ一同、おふたりにお会いできますことを
楽しみにしております。
この度は誠にありがとうございました。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてhrm517さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・ヒルサイド神戸
078-861-8700
ザ・ヒルサイド神戸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問合せは定休日でも可能
住所 兵庫県神戸市灘区六甲台町5-30