3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ザ・ヒルサイド神戸

結婚式、披露宴を兵庫で考えているお二人へ。「ザ・ヒルサイド神戸」は、神戸・阪神エリアのゲストハウスです。挙式や外観、会場内の写真から式場の雰囲気をつかんだら、先輩カップルが投稿した実際の費用と料金プランを見比べたり、結婚式場口コミで料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェック。気になったら、ブライダルフェア・見学予約をして式場訪問してみましょう。

六甲駅

自由度が高くイメージを叶えられる場所
人気だからこそ忙しさが伝わってくる

Chocobo さん

挙式日 2018年6月 (投稿2018年6月)

ゲストハウスなので見積もりよりも上がることは覚悟していましたが、料理や装花、ペーパーアイテムの値段は、詳しい打ち合わせの段階まで資料として頂けないので不明なままでした。見積もりの段階で詳しく聞いておくべきかもしれません。

装花は12種類+季節によって1種類ある中からの選択で、それ以外でイメージを伝えてオーダーすると追加料金。
アルバムの見本を見たり説明を聞いたりすると、高いプランがとっても魅力的に思えてしまい、こちらも値上がりの原因です。

その分、ウェディングケーキをなくしました。デザートビュッフェをしたかったのでケーキを食べなくても良いし、ゲストと一緒に写真を撮る方がケーキカットの写真を撮ってもらうより良いかなと。反対されるかと思ったらすんなりと聞き入れて頂けました。

衣装にこだわりがあり、新婦衣装は3点着たいし憧れのブランドがある、とお伝えしたら、ドレスクーポンを特別に(3点の方はもしかしたら全員に?)付けてくれました。何にこだわりがあってどんな式にしたいかを見積もりの段階で伝えると良さそうです。

他の会場にはないコンクリートのおしゃれな建物で、窓から見えるケヤキの木のグリーンがとても綺麗です。披露宴会場とチャペルは2階ですが、デザート・お茶漬けビュッフェや余興を行うのに1階のスペースも使用できます。そこがまた素敵な空間。飾りつけも全館自由にできますが、そんなにしなくても十分オシャレです。

やりたいと言ったことは何でも聞き入れて頂けました。最初の頃に言っていたものとコロコロ変更しても嫌な顔一つせず、時間配分・タイミングなど一緒に考えてもらい感謝してます。BGMを全曲指定したい!と大量にCDを持ち込みましたが、全て流してもらえました。ちなみにCDは原盤のみ、コピーやデータでは使用できませんので、音楽にこだわるとCD集めが大変です。

連携を重視しているのでカメラマン・美容スタッフなどの「人間の持ち込み」が禁止、衛生面の関係でウェルカムドリンクや料理などを持ち込むことは禁止。ただし会場にお願いして、その飲食物を仕入れて出してもらうことは出来るとのことです。最大限配慮してくれます。生花も持ち込み禁止です(造花はウェルカムスペースや髪飾りにはOK)。

元町のブライダルつるやさんと、芦屋のアンテリーベさんの2件が提携先です。どちらかと言うとアンテリーベさんの方が平均予算は高めなのかなと感じました。衣装店と提携の前撮りプランがあり、ヒルサイド神戸内でも同グループの会場でも指定した場所でも撮影できますが、平日のみとのことです。
ブーケは衣装が決まったら、衣装店にてカタログから選択するのが基本です。色や花材を指定すると追加料金。お色直しで変更せず、ブーケ1つでいきたいとお話したら「クラッチブーケは長持ちしないのでそれ以外で」と言われ、キャスケードブーケを選択しました。しかし当日見ると、形はキャスケードだけれど茎が切りっぱなしのブーケだったので「あれ?クラッチだめって言ったのは何だったの…?」と疑問に思いました。この装花とブーケのカタログ選択方式は、お花屋さんに会うことがなく情報が少ないし、カタログを持ち帰って検討も基本は出来ないので、こだわりがある方はオーダーした方が良いです。担当のお花屋さんのインスタやTwitterもすぐ見つかり、参考になります。

料理はコース全体基本料金が12000円ですが、肉料理を牛肉にするだけで少なくとも+3000円、看板料理「ひまわり」には+1600円と知って後からビックリ。試食会にお金を払って参加したら、全種類少しずつ食べられるかと思いきや、会場のオススメ料理の試食なので、安いものがどんなものなのかは分からず、高いものを選んでしまいがちになります。(でも私達は魚を一番安いものにしました。問題なく美味しかったです)
その分こだわりは全て叶えてもらえます。地元産の食材を使用してほしいとお願いすれば「●●のお魚だと+〇円です」と調べて頂けたり、追加料金なしで変更できる野菜は?などワガママも聞いていただけました。デザートビュッフェの品目も工夫して、この素材を使ったオリジナルデザートを!なんてこともお願いしました。
高いなとは感じますがとっても美味しいとゲストから好評で、お金をかけて後悔した部分は全くありません。

連絡すると営業日は素早く返信を頂けます。メールや電話での質問などを待たされることはほぼありません。
いつもどんなことをお願いしても、叶えられるように動いてくださるのが有難かったです。お花、料理、演出、全て高いものを勧めるのではなく、こちらの要望に協力的です。

残念な点は、スタッフさんが忙しすぎる。初回打ち合わせは担当プランナーさんがダブルブッキングだったのか分かりませんが、ものすごく待たされ、途中で「代わりに説明します」と入ってくださったスタッフさんが時間稼ぎをしているように感じました。一応アンケートでどんな雰囲気にしたいかなどは記入していましたが、それについて深く聞かれることもなく、プランナーさんと結婚式のイメージについて話したことはなかったように思います。他にも到着したらスタッフが誰もおらず、建物の裏口からのぞいたり、披露宴をしている建物をのぞいたり、打ち合わせをする方の建物をのぞいたり、と5分くらいうろうろしたことが数回。とどめに挙式当日、到着したらスタッフさんに「ご親族の方ですか?」と言われ、何だか全然歓迎されていないようでショックで、しばらく引きずりました。まあ、到着したときは他の方が披露宴の真っ最中だったし、その日にブライダルフェアも行われていたのでバタバタしているのは分かりましたが…。他にもコルクボードに写真をピンで留めた装飾が、写真が強風にさらされたかのように全て斜めになっていたので自分で直したり、打ち合わせも当日も、頼んだ飲み物が来なかったり。
ゲストにはとても満足して頂けたようですが、私たちはヒルサイド神戸にとってゲストのはずなんだけどなぁ、と正直ちょっと残念に感じました。これだけ自由な結婚式を挙げさせて頂けるんだから、忙しいのは当然なんですけどね。

遠方の方が多かったのですが、最寄り駅からバスを出して頂けたので問題なく全員来れました。私達は遅刻しそうなとき以外は、運動がてら阪急六甲駅から歩いて打ち合わせに向かっていました。坂道なのでヒールを履いたゲストに徒歩は無理でしょう。

自分で「こんなテーマで、こんな結婚式がしたい!」とハッキリ決まっている方にはとてもオススメです。全て実現できるように考えてもらえますし、基本的に反対されることはありません。自由度の高さが魅力的です。そしてお金をかけた分はしっかりと良いものを提供して頂けるなと感じました。悔いはデザートビュッフェもっと食べれば良かった…ということくらい。

ザ・ヒルサイド神戸

ザ・ヒルサイド神戸 スタッフ一同 より

返信日:2018年7月12日

Chocobo様

改めまして、この度はご結婚誠におめでとうございます。
おふたりの生涯で大切な一日を、ザ・ヒルサイド神戸にて
お手伝いさせて頂きましたことを
スタッフ一同、誇らしい気持ちでいっぱいでございます。

また、数々の有り難いお言葉、貴重なご意見を
ご記載頂けましたことに合わせて感謝申し上げます。

ゲスト想いのおふたりだからこそのアイテムの選定で
ご予算が変動した部分もおありだったかと存じますが
特にお料理の項目の中で、お金をかけて後悔した部分が全くなかったと
仰って頂けたことが、大変光栄に存じます。

また、スタッフの対応面につきまして
ご不快な想いをさせてしまいまして、誠に申し訳ございませんでした。
大切なゲストでもあるおふたりにそのようなお気持ちを
感じさせてしまったという事実に、ただただ恥じ入るばかりでございます。
改めて、深くお詫び申し上げます。
今回、大変有難いことにおふたりからこのような
貴重なご意見をお伺いさせて頂くことができましたので
真摯に受け止めさせて頂き、更なる改善に努める所存でございます。

大切なお時間を頂いて、ご投稿くださり誠にありがとうございました。
ぜひおふたりのご記念の場所として
またお近くにお越しの際は、足をお運び頂けますと幸いでございます。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてChocoboさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

会場名 ザ・ヒルサイド神戸
078-861-8700
ザ・ヒルサイド神戸のウェディング専用ダイヤルです。
定休日 火曜・水曜日(祝祭日は除く)※電話でのお問合せは定休日でも可能
住所 兵庫県神戸市灘区六甲台町5-30