3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. 神戸北野 ハンター迎賓館

兵庫 神戸・阪神エリアのゲストハウス「神戸北野 ハンター迎賓館」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

新神戸駅,三ノ宮駅, 三宮駅

和婚で花嫁行列ならここで

ベコ さん

挙式日 2010年11月 (投稿2011年3月)

■ コストパフォーマンスの満足度
私たちは最初の見積もりよりもオプションをたくさんつけてしまったので100万近く上がってしまいました。
でも基本的な金額なら300万いきません。初めから決め打ちしていたので、他の式場の比較ができなかったので、もう一軒同じような雰囲気の式場にいきましたが、そこはかなり高かったです。
衣装がハンターさんの直営なので、かなり安くで借りることができます。ドレスはやや少ないにしても着物はかなり高価で種類も豊富にあります。同じところで全部借りると小物もサービスでつけてくれますし、二次会ドレスも一万円でレンタルでき、新郎のタキシードは披露宴で着たものをそのまま無料で借りることができ、大変サービスがよいです。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
私は神前式が希望だったので、北野天満神社で挙式をしてそのまま花嫁行列でハンターさんに帰ってくるのが決めてでした。
祭壇がオープンなため、式に出席してくれる人も祭壇横で式に参加します。他の神社では式は親族だけが出席するのがほとんどですから、式に参加した人からは「初めて三々九度を見たし、花嫁行列も一緒に歩けてよかった」と言われました。
11月の観光シーズンだったため、観光客が大勢見学していました。勝手に写真を撮られるのが嫌な人はスタッフにあらかじめ伝えて観光客に写真禁止を伝えることができます。

バンケットは昔道場(弓道場か柔道場か?)だったため、広くはありません。でも道場だったと思えば納得します。構造上外すことができない柱がありますので、柱の後ろになった人は見えにくいです。
最大70名までですが、そうなるとぎゅうぎゅうです。私たちは62名で9卓でした。もともと8卓までだと高砂は庭バックになりますが、9卓ならチャペル側に高砂がきます。各卓の人数を1~2名減らすと9卓でもぎゅうぎゅにはなりませんが、やはり8卓までがよさそうです。

■ 演出・オリジナリティの満足度
出席してくれる人たちみんなが楽しいと感じてもらうために、余興はしませんでした。そのかわりDVDを三作流して(ファイナルダイジェストはハンターさんと提携あり)、中座前に和庭園で餅つきをしました。新郎新婦、両親、友人代表についてもらった餅は最後にデザートビュッフェで振る舞いました。
ハンターさんの魅力は和・洋の雰囲気の建物と和庭園です。田舎のおばあちゃんの家に来たような感覚になりますが、和庭園はぜひ味わってもらいたいです。そのためには和庭園に出てもらう演出をしなければなかなかでてもらえません。
お花もすごくセンスがいいです。だいたいこんな感じとあらかじめ切り抜きを持参して参考にしてもらいました。
各卓花も持って帰ってもらうことができます。

■ 料理の満足度
料理もたいへんおいしいです。
和洋折衷にしましたが、フレンチもあります。値段も種類が豊富なので、組み合わせることもできます。私もコースの料理を一部変更してオリジナルにしました。
当日はやはり食べられないので、試食会でガッツリ食べました。

■ 式場スタッフの満足度
スタッフは親身になって相談にのってくれる方ばかりです。一日二組しか式がないので、スタッフ総出で接遇してくれます。
他の式場ではマニュアルどうりな人が多いなか、二人のことを真剣に考えてくれて、また会いたいなと思うスタッフです。
披露宴がお開きになると総出で見送りをしてくれます。

■ ロケーション・交通の便の良さ
神戸の異人館街にあるので高台です。そのため駅からは遠いのでタクシー利用になります。シティループでは異人館のバス停からまた坂を上がるので、あまりおすすめしません。ただし、披露当日はタクシーチケットがもらえます。
車で来られる方は式場内には車が5台しか置けません。式場前の道は相当狭いので、神社横のコインパーキングを利用したほうがいいです。
観光シーズンとなると観光客のヤジが飛んできますので、車は避けたほうが無難です。

和だけじゃなく洋のチャペルも素敵です。雨が降ったらチャペルの中で神前式になります。チャペルには十字架はありませんので人前式も可能です。
式に出席する方の待合室はやや狭いですが、チャペルも利用可能だそうです。
また親族控え室は新郎側は掘りごたつの和室で、新婦側には掘りごたつはない和室です。ふすま一枚へだてているので開放するのも可能です。

アットホームな結婚式ができますよ。

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてベコさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2010年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 神戸北野 ハンター迎賓館
挙式スタイル 人前