3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル神戸

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「ANAクラウンプラザホテル神戸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

ワンフロアですべてができるホテル披露宴

ひめ2005 さん

挙式日 2009年2月 (投稿2011年9月)

【コストパフォーマンスの満足度】
とにかく安く仕上げたかったのでプランナーの方にも率直に相談させていただいて工夫しました。話がうまい弟に司会を頼んだり、ビデオはもう一人の弟がとりました。自分にはお金をかけないようにネイルは自分で、メイクのリハーサルもなしで全然大丈夫でした◎友人や家族が余興をするのでお金はかかってもグランドピアノを入れたので当初よりお金はかかりましたがメリハリのついたお金の使い方でよかったと思っています。ただ、大安でものすごい数の結婚式があったのか、式場に遅れてきた友人がいれてもらえなかったり、料理が冷めていたり、特別対応の料理を間違えて渡されていたりと、当日のホテルの対応には問題が山積みだったので苦情を伝えました。新婦としては満足していますが、全体的には☆4つですね。

【結婚式場の雰囲気・設備の良さ】
遠方からの親族が大勢だったので新幹線の駅から近いのが魅力でした。2次会もしなかったので私たちにはベストな位置でした。ただ、当時大阪に住んでいたので打ち合わせに通うのが大変でした…施設は式場などほとんどすべてが同じフロアにあるので年配の親族が参列者に多い私たちにはそれが魅力でした◎ただ椅子はほんとの椅子がよかったなぁ…結婚式特有のカバーをかけないと見栄えが悪い椅子は好きではありません。35階だと椅子だったのですがだんなが高所恐怖症なので無理でした。

【演出・オリジナリティの満足度】
新郎がまだ学生ですることを全面に出されたくないということで司会者を弟にお願いしたり、身内をフル活用して理想的な結婚式にできました。当初より身内の余興が急きょ入ったりして変更はあったものの、アットホームな披露宴になってよかったです☆身内にお願いして失敗するケースも多いそうで人選や状況にもよるかもしれませんが私にはベストな選択でした。心配そうでしたがプランナーさんが快く相談にのってくれたおかげだと感謝しています。

【料理の満足度】
ランクをあげたにもかかわらず、冷めていたり、特別配慮がいる方用にお願いした料理も間違って渡されていたみたいで、披露宴が終わってからそれを知らされてショックでした…途中なら謝りようもあるけどすべてが終わってからでは謝ることもできずにほんとに落ち込みました。結婚式は一生に一度なので、適当な仕事はしないでほしいです。でも料理を優先したいならホテルは無理かもしれないなぁとも。料理重視の人はレストランでするほうがきっとおいしいと思います。何を重要視するか、しっかり事前に決めておくといいと思います。ただ、新郎新婦は後から料理を運んでもらえたので夜ゆっくり食べさせてもらえたのでよかったです。

【式場スタッフの満足度】
プランナーさん、披露宴を仕切っていただいた方にはほんとに感謝しています。次に結婚する知り合いがいたら紹介したいくらい。でも他の式場スタッフは友人を式場に入れてくれなかったり、配膳を間違えたりとミスが多すぎて少し幻滅しました。一生に一度の、しかも大金を払ってきているお客に対して仕事をしているという意識を持って責任ある仕事をしてほしいと思います。

【ロケーション・交通の便の良さ】
私たちにはベストでした。遠方からのお客さんが多いなら新幹線の最寄で便利です。逆に街に近いほうがいい人には不便かも…二次会もなかったので私たちにはよかったですがなかなか二次会までしようと思うと厳しい立地かも…

もともと人前が嫌いなだんなが朝からとにかく怖い顔をしていて、私の顔ばかり見ているので朝からできるだけテンションをあげていつも以上に笑顔でハイテンションで一日頑張ったので緊張感のない花嫁らしからぬ花嫁と後から言われました(笑)まだ仕事をしていたので休みの関係上、直前まで働いて直後から海外に新婚旅行にでかけるというハードスケジュールだったので帰ってから1か月以上体調を悪くしてしまいました。無理するよりはできるだけ日程に余裕をもって計画したほうがせっかくの楽しい企画なので楽しんでもらえたらいいと思います。結納してから1年、忙しいだんなとは遠距離でほとんど顔を見ないまま、ひとりで結婚式の準備をするのは正直つらかったですが、家族や友人、プランナーさんが親身になって助けてくれて何とかなりました◎みんなが二人で結婚式の用意をしてるのがうらやましい時もあったけど、後から振り返ってみると一人だからこそ変なことでもめたりしないし、スムーズに用意できたところもあったのかなぁと思ったりもしました。楽しいはずのことなのでいろんな事情があると思いますが、できるだけ楽しんで準備できるといいですね。

ひめ2005さんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてひめ2005さんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年2月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル神戸
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他