3. 神戸・阪神の結婚式場
  4. ANAクラウンプラザホテル神戸

兵庫 神戸・阪神エリアのホテル「ANAクラウンプラザホテル神戸」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

カード決済(後払い)可能!

まるうさぎ さん

挙式日 2009年11月 (投稿2010年9月)

■ コストパフォーマンスの満足度
ブライダルフェアの最終日に下見に行き、仮予約と言う形を取ってもらったので通常プランより20万程安いお得なプランを利用出来ました。
プラン特典が選択性でブーケかホテルのツイン3部屋宿泊無料かもうひとつから選べたので遠方のゲストが多い私達にはありがたかったです。
知人からの紹介でしたのでこちらも特典として最終金額からチェアカバー代等をプレゼントと言う形で値引きしてもらいました。

カード決済が出来るので実質の事後払いになります。
割引率の高いカードを持っているともっとお得になるかと思います。
ただ、事前に限度額を設定しておかないとカードが切れないかも。
私達は4枚のカードで支払いました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
ホテル自体が神戸の高台にあるうえ、チャペルが9階のため、見晴らしは抜群です。チャペルは洞窟をイメージした造りらしく、奥に行くほど広いですがかなりこじんまりした印象を受けるかも知れません。
チャペルから屋外テラスに出て鐘の鳴る中受けるフラワーシャワーはほんとに気持ち良いです。
雨でも前面ガラス張りのロビー?でシャボン玉シャワーが出来るので洞窟をイメージしたチャペルから出た開放感が味わえると思います。

披露宴会場は36階に眺望の良い会場があります。ただし、60人以上の大人数もしくは10人程度の向けの小さな会場。
個人的には小会場の方が元町方向に向いており、眺望はオススメでした。

ホテルだけに控え室も広々したものが準備され、親族の多い方にはオススメです。

ブライズルームも何部屋か用意されており、一人で使用できたので緊張が解けました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
主人の妹に三味線を弾き、芸奴さんを呼んで舞ってもらったのですが、肝心の妹にスポットライトが当たらず後でおかあさんからさびしかったというコメントがあってほんとに悲しかったです。(自分達はスポットライトを浴びているので判らなかった)
場所が狭いのに舞台を最大限取ったことが原因のようですが、最終打ち合わせをお任せしてしまったことが悔やまれます。

■ 料理の満足度
ブライダルフェアで試食して気に入り、和食「なだ万」とホテルの和洋折衷にしました。
試食会にも申し込み、ホテルの中華コースと食べ比べて最終決断したのですが、美味しかったと好評でした。
和食オンリーだと食後のコーヒーも別途必要だったので費用面もありこちらのコースにしましたが、試食に行ってパンは柔らかいよう暖めて出してもらうことやコーヒーの苦手な方に紅茶を出してもらうなど細かなお願いも出来たのでゲストからも好評でした。

■ 式場スタッフの満足度
当日が11月3連休の初日で友引と言うお日柄も重なり凄い数の結婚式があったようです。
こちらのホテルでは当日実際に動くのはそれまで一緒に過ごしたプランナーとは別の方です。
当日ついたキャプテン(責任者)は女性ではきはきした感じの良い方でしたが、引継ぎ不足なのか私の要望があまり伝わっていないようでした。花嫁につく付き添い人が不慣れなようでチャペル入場後ヴェールを直してくれる人が居らずせっかくロングヴェールにしたのが台無しでした。
ブーケホルダーが無かったのにそのまま過ごしましたし。(二次会の会場で用意されていて初めて違和感が解りました)
各テーブルについたスタッフは若い方が多く、会場に不慣れで手際が悪い人が多く親戚からチクリとお小言がありました。

■ ロケーション・交通の便の良さ
もともと遠方のゲストを呼ぶ交通の便から決めたのでこの点は抜群です。
駐車場も確保されており、新幹線や地下鉄からも駅と直結しているので便利ですが、在来線や私鉄で来てもらうゲストが多い方は不便かもしれません。また、二次会の場所もホテルでするのでなければ移動が大変そうです。私達はホテルのバーを貸しきりました。

打ち合わせには車で来場しましたが、毎回無料扱いにしてもらえるのはかなり有難かったです。

文句を言わなければすべてホテルのプラン内で準備出来ます。
私は花を習っているのでブーケは自作を持ち込みましたが特に持ち込み料等は取られませんでした。

特別な一日だからと撮影とアルバムも依頼しましたが、当日こだわった会場装花やブーケを撮って欲しい、ゲストの写真を多く撮って欲しいといった要望が全く伝わっておらずとても悲しい思いをしました。
プランナー任せでは無く、したいことは担当ごとに事前にちゃんと伝えておくべきだったと今でも悔やまれます。

式当日、カチコチに固まった主人の横で自分でもびっくりするぐらい「素」の自分で過ごせたのは仲良くなったメイクさんやゲストの笑顔のおかげです。当日宿泊できるのはやっぱりとても楽です。
自分でしたいことは伝えるとかなり融通が利きます。
ただ、本当にしたいことはちゃんと自分が最終チェックししっかり意思表示して伝えるべきだと思います。

まるうさぎさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてまるうさぎさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2009年11月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ANAクラウンプラザホテル神戸
挙式スタイル 教会,神前,人前,仏前,その他