3. 大阪市キタ(梅田・新大阪)の結婚式場
  4. 大阪市中央公会堂

大阪 大阪市キタ(梅田・新大阪)エリアのその他「大阪市中央公会堂」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

淀屋橋駅
その他

一生無くならない建物で結婚式

5.00 5.00 5.00 - 5.00 5.00 -
soulmix さん 認証済み

挙式日 2012年4月 (投稿2012年4月)

■ コストパフォーマンスの満足度
ブライダル会社(ベルブライダル)を通じて、中央公会堂での挙式→タクシー移動→大阪ガスビル食堂での披露宴を行いました。
挙式のみでしたら、178000円+ドレス代+ブーケ代+参列者控え室代だけで挙式は行えます。(こだわる方はこれにプラス会場の椅子などに装花代 私はなしで挙式を行いましたが、特にさみしい感じはありませんでした)
歴史ある建物でこれは安いと感じています。
本来は市の建物なので、数万円で部屋を借りるだけですが、それに司会(人前式)、椅子の準備など挙式会場としてセットするためにブライダル会社にプロデュース代金を含めた金額を支払います。
個人で挙式をするのは不可能と思われますので、これを高い安いと感じるのはそれぞれだと思いますが、私はドレス代を含めて約28万円の支払いでしたが、特に高いとは感じませんでした。(無料写真撮影付き) 個人にあったブライダル会社をお選びいただくことがベストだと思います。
(料金はリハーサルメイクは含めていません)
見積もりからのアップ料金は、ブーケを少しプラスしたこと、リハーサルメイクくらいです。よく聞くドレス代のアップなどもありませんでした。
中之島公会堂 結婚式というワードでインターネット検索をしていくつかブライダル会社のサイトを見ました。

■ 結婚式場の雰囲気・設備の良さ
実際に歴史のある建物です。中の特別室も和モダンでクラシカルで素敵でした。食事に関してはケータリングになってしまうとのことで、こちらでの披露宴は行いませんでした。
挙式披露宴専門の会場ではありませんので、親族控え室は会議室的な部屋であることや、新郎新婦の専用控え室(トイレも含めて)はないということ、クロークがないことなど不便な部分もあります。特にトイレにいくきはドレスではいけないので、美容室のケープのようなものをきてドレスを脱いでトイレにいきます。ゲストとはちあわせないようにみてもらいますが、あってしまうこともあります。私は足元までかくれるコートをたまたま持っていたので、それを上から着用し、そそくさとトイレにいきました(笑
待合でのドリンクサービスもできません。
また、いろんな会場でいろんなパーティーや文化活動が行われていますので、騒音等気になりました。(隣で決起大会がされていた?のか大変騒がしかった)このような点は最初から説明されていたので、特に不満には思いませんでした。
県外からのゲストにあらかじめクロークがないことなど説明したり、缶のお茶を用意するなど、できるだけ不便を感じさせないような工夫をしました。

■ 演出・オリジナリティの満足度
ここで結婚式できるんだ?!と友人から大変珍しがられました。
県外から訪れた友人も観光気分で楽しんで建物を見学してくれました。
挙式前から無料スナップ写真を撮影してくれましたが、公会堂の周りや図書館の周り、公会堂の内部など二人での写真をとったうえで、挙式後は家族写真や全体写真もスナップで撮影してくれ記念にのこる写真ができました。

■ 料理の満足度
披露宴はこちらでの食事はとっていません。こちらであれば、素敵な会場で食事をとれますが、ケータリングとのことで断念しました。
こちらから移動してブライダル会社提携のレストランにて披露宴をしました。私のように、ここで挙式をして、別のお好きなところで披露宴をすることも可能ですし、挙式をして、家族だけで食事会なども可能です。

■ 式場スタッフの満足度
ベルブライダルの方、衣装店マリーシンシアの方、他 ブライダル会社手配の美容スタッフの方など大変親切にしてくださいました。
こちらでお願いしてよかったと感謝しています。

■ ロケーション・交通の便の良さ
大阪の方なら多くの方がしっている場所であることから案内もスムーズでした。地下鉄からならすこし歩きます。
挙式専用会場ではないので、提携駐車場などありません。
下見のときに少し見ましたが、小さなコインパーキングは裁判所のほうにいくといくつかあるようです。
私は車でこられた方は、披露宴会場の近くにて車をとめて移動してもらいました。(挙式後全員でタクシーにて披露宴会場に移動したため)

窓口であるベルブライダル、関係スタッフの皆様(メイクさん、カメラマン、司会者さんなど)
また、提携衣装店マリーシンシアさん、提携装花店の華nonさん、披露宴対応のレストランの方、お手伝いいただいたすべての方、大変お世話になりました。
いろいろなものを手作りで行いましたが、追加料金なくすべてに快く対応してくださいました。(ペーパーアイテム、演出アイテム、映像、BGM、ピアノ演奏、引き出物、持ち込みお色直しドレス、ヘアアイテム、アクセサリーなど)
一生無くならないであろう重要文化財での結婚式、クラシカルなウェディング、オリジナリティあふれるウェディングにこだわる方にはおすすめです。

soulmixさんが比較検討した式場

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてsoulmixさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2012年4月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 大阪市中央公会堂
挙式スタイル 教会,神前,人前,その他