大阪 梅田・新大阪エリアのその他「大阪市中央公会堂」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。
挙式日 2019年1月 (投稿2019年1月)
他のどんなホテルやゲストハウスよりも歴史を感じられ、荘厳とした雰囲気、特別感がある。ちょうど公会堂が100周年を迎えていたため、2018年は公開ツアーなども行われていた。普段は入れない特別室(ステンドグラスもある)で挙式を行うことができ、ゲストも「普段は一般に公開されていない部屋」ということで喜んでくれていた。エレベーターもあるためベビーカーや車椅子でも問題なく入れる。
難点はお手洗いの便座が冷たいこと。お手洗い自体は綺麗。今時は駅のトイレでも温かい便座だが、古い施設かつ公共施設ということで仕方ないよう。この点で☆-1。
ベテランが少数精鋭でやっているプランニング会社に依頼したため、進行等は全く問題なく円滑に進んだ。ゲストにゆったり食事と雰囲気を楽しんでもらいたかったため、ゲスト参加型の演出はほぼ入れなかった。重要文化財のため火を使った演出は不可。
衣装はタカミブライダルに依頼した。白無垢、色打掛、WDの3着着用。和装も洋装も大手であることもあり色々な種類の中から選べる。店舗もきれいでくつろげる。
料理は全てケータリングになる。プランニング会社が提携しているレストランからのケータリングで、こちらのレストランも公会堂でのウエディングプランを熟知しているため滞りなくスムーズに食事も楽しんでもらうことができた。事前にレストランで試食をして内容を決め、ゲストにも満足してもらえた。デザートビュッフェも実施した。
美容スタッフについて、事前の連絡段階では資料が非常に簡易なものだったため会社として少し不安はあったが、当日は全く問題なく進行していただけた。
駅から徒歩5分もかからない。平坦な道のため車椅子やベビーカーでも問題ない。
会場名 | 大阪市中央公会堂 |
挙式スタイル | 教会,神前,人前,その他 |
大阪府大阪市北区中之島1-1-27
大阪市の公共施設のため基本的な利用料金はホテルやゲストハウスよりは安いが、婚礼関係は通常利用より何割か上乗せになるとのこと。見積もりは1社しか取っていないが、何社か公会堂ウエディングを斡旋している会社があるため、利用する会社により多少変化はあるかもしれない。
見積もりの段階では自社のドレスだったため非常に安かったが、提携他社のものを利用し、和装2着、洋装1着を着たため見積もりよりは上がったがこちらは想定内。