3. 北摂(高槻・吹田市)の結婚式場
  4. ノートルダムセンティア

大阪 北摂(高槻・吹田市)エリアの専門式場「ノートルダムセンティア」の結婚式口コミ、費用や写真が満載。料理やスタッフ、進行演出、衣装や施設の評価をチェックしよう。

香里園駅

大聖堂が圧巻だった!

イクスピアリ さん

挙式日 2005年3月 (投稿2008年1月)

【ロケーション・会場設備など全体的な感想】
会場の場所は少し奥まったところにあるので、ゲストの方にはわかりにくかったかも知れませんが、バスも出してくださったので、大変助かりました。打ち合わせの場所の雰囲気も良く、お昼ごろに行くと、パンとスープとドリンクのサービスがありました。大聖堂は本当に圧巻で、予算も考えずにココがいい!と決めたほどでした。挙式会場だけではなく、披露宴会場もリニューアルされたばかりで、ヨーロピアンチックで、高砂台もなく、広めの会場でシックな雰囲気が、自分の思い描いていた披露宴会場とマッチしていて、素敵でした。サービス的には、披露宴が始まるまでの間、その直前に行った挙式の様子を映画のように映して頂いて、こんなサービスがあるとは思わなかったのでとても感動しました。 自分の我侭で、こういう曲のサビの部分でケーキ入刀をしたいと言ったので、入刀までの時間が少し長くなってしまいましたが、それも良い思い出になりました。 予算的にも、典礼会館の組合員だったので、だいぶ、予算カットして頂いて、挙式の質を考えると、予算以上の質で挙式が出来たと思っています。

【料理について】
料理は、私たちはあまり食べることは出来なかったので、友人の感想になりますが、私たちが料理を決める際、やはり予算のことが気になりました。でも、一番リーズナブルなコース(お一人様1万円)でも、内容的には良かったのではないかと思います。 男性には少し少なかったかな?とも思いましたが、友人は、もうお腹いっぱい~と言っていました。

【コストについて】
結婚式のコストにはかなりこだわりがありました。挙式や披露宴をご祝儀でおぎなうのがイヤで、自分たちの貯蓄の中での範囲でしようという事になり、だいぶ我慢したところもありました。 挙式の際は生花ではなく、アートブーケで補ったり、お色直しの回数を1回だけにしたり・・・。 見積もりは、本当に何回もとってもらいましたので、こんなはずじゃなかったのに・・・という事にはなりませんでした。挙式が終わって、前撮り写真を見て、本来思っていた枚数よりも少し多めに買ってしまったくらいで、それでも、予算内には収まりましたので、何もトラブルはありませんでした。

【スタッフの対応】
私たちの担当をしてくださった方は、大変お若く、正直大丈夫かな?というのが第一印象だったのですが、テキパキと仕事をこなされていて、何度も打ち合わせの為に足を運んだのですが、その度に親切に対応してくださいました。そして、式の当日、なんとお色直しの前に会場まで来てくださいました。見積もりも、自分の計算と合っていなかったら、もう一度見積もりのし直しをしてくださったり、遅い時間まで対応してくださった事もありました。お若くて、まだご結婚されていないという方でしたが、ハネムーンのお土産を買って、お渡しし、感謝を致しました。

【喜怒哀楽エピソード】
まずは、コストについてでした。結婚式にだけではなく、中古の物件も買う予定でしたし、車も買わないといけなかったし、結婚式の事ばかり・・・という訳にもいかなかったのですが、私が既に仕事を退職していたので、自分でリングピローを作ったり、ほぼ自分で準備していました。 主人の考えは、結婚式=女性のもの という考えがあったようで、全てをまかせてくれたので、助かりました。結婚式で、一番重要なのは、ウェディングドレスです。 主人は仕事で来れなかったのですが、家族に一緒に来てもらい、ドレスと色内掛けを決めました。友人にドレスの写真を見せると・・・「○○ちゃんらしいなぁ~」と、やはり個性があるドレスだったようです。 自分で言うのもアレですが、私が打ち合わせに行った際、私が着る予定のドレスを着ていた方がいらっしゃいました。 もちろんキレイでしたが、私のほうが似合うなぁ~とバカな事を考えてしまいました^^;

口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めてイクスピアリさんの主観的なご感想です。あくまでも一つの参考としてご活用ください。

また、口コミで記載されている式場サービス内容・金額・スタッフ・運営会社は、2005年3月当時のものです。現在とは異なる可能性がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。

会場名 ノートルダムセンティア
住所 大阪府枚方市香里園町5-26